70 лет назад состоялось последнее покушение на Гитлера (часть 2)
П р о д о л ж е н и е, ч а с т ь 2
"Р е й х с п а с у т а м е р и к а н ц ы"
-Спустя 70 лет следует отметить - общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, - считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. - В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной борьбы против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: "Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма". А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрдлер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: "После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин". Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза.
Это подтверждает и сын Штауффенберга 76-летний Франц-Людвиг (после покушения на фюрера он вместе с другими детьми полковника был отправлен в сиротский приют).
В своём интервью он сообщил, что "членов коммунистического Сопротивления не должны славить вместе с моим отцом, поскольку тот не собирался менять Гитлера на Сталина". Правда, именно Штауффенберг требовал допустить в будущее правительство Германии коммунистов и социал-демократов, но Гёрдлер осадил его: "Коммунисты должны остаться в концлагерях". Как известно, "заговор 20 июля" потерпел неудачу. Сразу после взрыва в "Вольфшанце" в Берлине, Вене и Париже были арестованы министры и генералы СС, захвачены правительственные здания. Однако всё развалилось, едва стало известно, что Гитлер остался жив. Уже в полпервого ночи участник заговора генерал Фромм, стараясь убрать свидетелей, расстрелял полковника Клауса фон Штауффенберга вместе с тремя другими заговорщиками во дворе военного министерства рейха.
Окончание следует
(По материалам газеты "АиФ", №29, 2014 г.)
Комментарии