ПРИТЧА

Жил-был царь, у него была дочь красавица. Не зная как лучше выразить свою родительскую любовь, подарил он ей необычайной красоты ожерелье. Трудно было сказать: ожерелье украшало ли царевну, или ее неземная красота усиливала красоту того ожерелья. Подолгу любуясь, рассматривая его, глядя на себя в зеркало, царевна была счастлива. Но вот однажды, гуляя по саду, ожерелье соскользнуло c ее шеи и упало на траву. Не успела царевна наклониться, чтобы поднять его, как неожиданно появилась большая птица, схватила ожерелье и была такова. Няньки и служанки подняли крик. Прибежали стражники... Но как помочь горю? Узнав о случившемся, царь весьма расстроился. Без промедления он тут же издал указ: "Тот, кто отыщет ожерелье, получит полцарства и царевну-красавицу в жены".

Гонцы пустились оповещать о царской воле во все стороны света. Конечно, до царской милости нашлось немало охотников, но шел день за днем, а пропажу никому так и не удавалось найти.

 В то время в царстве жил один дурак. Как известно, дуракам везет. Проходя как-то мимо озера, он неожиданно увидел, что на дне его что-то блестит. В глазах зарябило... Что это? Подошел поближе - ожерелье, лежит на дне и переливается всеми лучами радуги. Дорогая вещь. Теперь вопрос: "Как достать?" Озеро глубокое, неприятный запах исходит; гной, моча и испражнения плавают на поверхности; паразиты кишат и кусачие твари с острыми зубами. Нечистое место. Но, как говорят в таких случаях, охота пуще неволи. Страсть как хочется дураку получить полцарства и царевну в жены. Подумал, подумал, сбросил с себя портки, закрыл глаза, заткнул нос и с головой бултыхнулся прямо в дерьмо. Вынырнул - не достал. Второй раз нырнул - опять не достал, третий раз нырнул и опять мимо. Счастье - вот оно, протяни рук и бери, но - как сквозь пальцы, неухватить. Только берешь, а оно из рук выскальзывает.

От грязной воды, тело дурака покрылось прыщами. Страшный зуд пошел, чешется - нет мочи, а дураку неймется, снова и снова он ныряет. Глядя на это зрелище, народ собрался, большая толпа. Интересуются, спрашивают... Смотрят - глазам не верят: как на ладони царское ожерелье на дне лежит. Тоже один за другим раздеваются и ныряют в озеро. Выныривают с пустыми руками и начинают чесаться. Царство охватила эпидемия.

 Слух об этом быстро распространился и дошел до царя. Ожерелье нашли, но не могут вытащить. В сопровождении свиты, слуг и министров, ученых-брахманов, повелитель мира сам собственной персоной пожаловал к гнилому озеру. Видит и в правду ожерелье лежит на дне. "О нерадивые - приказывает, - достать!". Тут слуги, не раздеваясь, прямо в одежде стали нырять, но ожерелье так и не достали. "Заколдованное озеро".

Царь собрал совет. Посовещавшись, решил повысить вознаграждение... Но и это не помогло. "Глупцы!" - разгневался царь, и сам полез в воду. Снял с головы корону, сбросил доспехи... но по счастливой случайности, великий мудрец Нарада Муни проходил той дорогой, мимо озера. Из сострадания, видя как люди мучаются, святой подошел, чтобы узнать в чем дело. "О Нарададжи, кудестник, любимец богов, - припав к лотосным стопам, обратился к мудрецу царь, - будь милостив, помоги". Сложив молитвенно руки Нарада поднял глаза к небу и сказал: "Вот!" И что вы думаете? Когда присутствующие подняли головы и посмотрели вверх, то увидели ожерелье, которое висело, покачивалось на ветвях дерева, растущего на берегу озера. Вот так история. Какова же была радость людей? Всеобщее ликование, наперебой они бросились прославлять святого. Но как только попытались приблизиться, он тут же внезапно исчез, также неожиданно как и появился.

 Прилагая свой комментарий, автор сравнивает материальный мир с гнилым озером. Материальное счастье - с отражением драгоценного ожерелья на его поверхности, а бушующие человеческие страсти - с чесоткой. Не показывая пальцем, среди глупцов в этой стране царь оказался первейшим. Не стоит удивляться, в обусловленной жизни каждый принимает материальное тело за самого себя, место, где он его получил, считает родиной, удовлетворение материальных чувств находит первейшей обязанностью, иллюзию этого мира принимает за реальность, порок за добродетель, а невежество за истинное знание. Что делать мудрецу? Умный человек приходит в этот мир исключительно только для того, чтобы просветить людей, проповедуя им сознание Бога, и исполнив свою миссию, идет своим путем.

Чтобы решить проблему материального существования, связанную с рождением и смертью, старостью и болезнями, человек должен найти себе гуру, духовного учителя, который был бы так же хорош как Нарада Муни, Величайший бхакта Господа Кришны.

В этом мире обусловленная душа обманута несовершенством своих чувств и ума. Поэтому, получив несовершенное знание, она в свою очередь обманывает других - так это и продолжается. Вас обманули, и Вы кого-то обманываете. Каков же способ получения истинного знания? Истинное знание необходимо получить по цепи ученической преемственности, к которой принадлежит и Нарада Муни.

 ПО словам Достоевского, когда искра знания попадает в сырой русский мозг, она не разгорается пламенем а тлеет и чадит. Получение ложного знания дураками от дураков не может служить оправданием на суде Ямараджа.

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас