Восемь дворников

 

В заключение хочу рассказать о восьми советских выдающихся конструкторах, создававших двигатели для боевых самолетов. Все они - евреи, и в СССР занимали видные посты в конструкторских бюро, были засекречены. А потом - иммигрировали в Израиль. И там оказались совершенно невостребованы. Их знания, опыт, даже в области военного самолетостроения в Израиле были никому не нужны.

Создатель реактивных двигателей для истребителей МиГ, доктор технических наук лауреат Госпремии СССР, Ефим Беккер в Израиле подметал улицы и ухаживал за престарелыми. Тем же занимался в Кирьят-Гате доктор технических наук, профессор Абрам Франк. Тот самый, который создал двигатели для современного стратегического бомбардировщика ТУ-22. В прошлом ведущий специалист ОКБ реактивных двигателей, Илья Лещинский работал мастером на крохотном кожевенном заводике. 68-летний доктор технических наук, специалист по газовым турбинам с мировым именем Рафаэль Приампольский не смог устроиться на работу даже дворником и прозябал на пособии. Такая же судьба постигла выдающегося специалиста по реактивным двигателям Михаила Перского и Александра Бакста, чьи двигатели и сегодня стоят на российских боевых самолетах. Мыли подъезды в жилых домах крупные двигателисты, доктора технических наук, заслуженные изобретатели СССР Александр Равич и Геннадий Сверников.



Скорее всего, они продолжали бы заниматься этим до конца дней своих, если бы не пришла в голову профессора Давида Лиора идея использовать научный и конструкторский потенциал этих людей. Он создал компанию «Беккер Андаса», творческое ядро которой составили эти восемь выдающихся специалистов. И сумел заинтересовать их проектами главную военную авиакомпанию Израиль РАФАЭЛЬ, которая приобрела половину акций «Беккер Андаса» и выделила ей небольшой завод для изготовления экспериментальных аппаратов.

И вскоре на этом заводе были произведены новейшие двигатели для беспилотных самолетов, аналогов которым по мощности, экономичности и минимальной массе не существует. Когда профессор Лиор продемонстрировал эти двигатели крупнейшей американской компании «Pratt and Whitney», ее хозяева предложили ему 7 миллионов долл. за переезд его фирмы в США. Но Лиор отказался, и американцы намерены произвести крупные инвестиции для строительства в Израиле завода, который будет производить авиадигатели израильских недавних работников метлы.

 

Полностью в http://jig.ru/index4.php/2008/03/07/evrei-v-poslevoennom-samoletostroenii.html