Вспоминаю трудовую молодость...
Вспоминаю трудовую молодость…
Землеустройство – важное направление хозяйственной, да и административно-управленческой деятельности. Даже «всемирно историческая победа: коллективизация сельского населения, земель» - не обошлось без землеустройства.
Огромные пахотные массивы, земельные угодья, леса, водные владения, природные ископаемые, атмосферные и
воздушные просторы, все многочисленные промышленно-экономические предприятия составляют национальное достояние.
В определенный момент – на верху партийной власти и советского руководства решили централизовать в стране всю землеустроительную деятельность. В национальной каждой республике создали свой «Земпроект»: под мудрым партийным руководством, как принято с момента «великой революции» в СССР.
В Киеве директор института «Укрземпроект» Коломиец Иван Иванович: назначили, утвердили во всех инстанциях на эту номенклатурную должность республики. Достоинств особых я за ним не приметил. Да, и как мог? Часто даже,
почти повседневно непосредственно в служебном смысле встречался-сталкивался с обоими помощниками. Главный инженер: творческая личность, даже возможно с научной степенью. Он постоянно генерировал технические идеи,
да и научные. Сопровождать его должен вечно технический секретарь: фиксировать новшество на бумаге. Его самого собственные идеи утомляли: копить их не любил, не умел. Иногда развивал, но чаще забывал – не доходили до стадии воплощения. Любил путешествовать по городам, областям республики: почти в каждом месте у него любовница… На кабинетную должность он не годится.
Его заместителем и одновременно партийным боссом является Роик. Тоже человек с особыми свойствами. С ним Коломиец знаком-сработался еще с довоенного времени. Роик – прекрасный организатор, администратор… Но он страдает по одной линии… Нет, не Женской! Конченный он алкоголик! Когда начнет баловаться, впадает в запой: все!
В остальные периоды вменяемости – самый нормальный руководитель даже строгого образца.
Роик страшно конфликтует со своим непосредственным начальником. Даже интересно слышать: главный инженер – беспартийный. Такой себе «лысенко – при сталине»… При ком он? Этого я не знаю. Возможно даже кадр академии наук республики.
Этот конфликт двух руководителей очень даже заметен, влияет на общий ход недавно учрежденного института. Даже несколько раз происходили такие случаи: главный инженер отправит в командировку специалиста, но без согласования с Роиком. Возвращается специалист из даже длительной командировки – узнает: а. командировочные ему не положены в бухгалтерии – по причине б. увольнения его в период командировки. Как, что? Никто ответить ему точно не может. Поднимают документы: в отделе кадров действительно прошел приказ об увольнении специалиста. Формулировки приказов самые разные: а. по изменению
штатного расписания, б. за грубое нарушению служебной дисциплины, в. за… нечто невнятное…
Постоянно в институте трудятся конфликтные комиссии и некоторые заявления уже разбирают в суде. Отсутствует в СССР свобода, торжествует повсюду административный,
милицейско-тюремный произвол… Но при этом формально существует возможность «обжаловать любое решение почти любой властной инстанции». Изуродованная абсурдистика:
почти шизофренического толка.
Никто толком не знает, где и кто «рука нашего главного инженера»? Самодовольный, обрюзгший Роик не скрывает – директор вечно на его стороне, да и в республиканском ЦК за ним стоит прочный тыл.
+
Какая-то нелепица административного, немного бытового свойства. Втиснулся Иосиф, занял место – между другими задницами. Теперь надо каким-то способом подсветить рабочее место: совсем темно. Нужна писчая бумага, ручка… Придумать еще не мешает: какого свойства расчеты вести - полезного свойства. Некий дядечка с серьезным упорством составляет экспертное заключение. Он сильно мешает – нельзя развернуться на всю катушку возможностей. Признаться, не выспался Иосиф: клонит ко сну, да и настроения рабочего нет, при малом количестве энтузиазма. Тесновато. Уверенно чувствует он: в глубине материалов пыльного архива находится неиспользуемая электропроводка: найти ее – вытянуть на поверхность общей действительности. За ней последовать рабочим смыслом усердия. Бумагу можно использовать с вторичным смыслом применения: писать на обороте. Хорошая идея! Пыли много в этом царстве беспорядка.
Набрали массу кадровых штатов – с мелочевой оплатой. Не обеспечили рабочими местами – ни стульев, ни столов,
даже не выдали рабочих заданий. Каждый взгромоздился- сидит на спине другого, друг другу дико мешает… Система – полной анархии производства, нерентабельного свойства. Смешно – слез не хватает, слов точных для описания всей
реальной картины происходящего.
+
Главный инженер проверил способности, деловые все качества Иосифа – посылает часто на прорыв. Зачастил он по направлению в совмин. Звучит слово: обычная контора.
Чиновники, чиновницы, бюрократический аппарат
совмина – все эти блатные, бесполезная пи…братия: только что перезваниваются со всем миром своих знакомых – не умеют, не хотят ничего полезного делать. Нужно им нечто выполнить – вызывают «на трудовой ковер» исполнителей- рабов, специалистов из подведомственной организации – те по причине своей крепостной зависимости, бесправия, безмолвия постараются: быстро исполнят расчеты, любое проектное задание…
+
К двенадцати обязательно прибегает Фима Кликман. Он не спортсмен, но заядлый общественник: ведет ДОСАФ и тренирует спортивных гимнастов. По совместительству – поручили ему вести в коллективе довоенную разминку – в полдень ровно: для трудовой стимуляции и накачивания аппетита желаний. Врывается он в движении – с вывихом головы. Желваки в движении, кадык руководящее место носа пытается занять. Импульсивный сей малый привык командовать взводом. Ну, и в коллективе демонстрирует навыки боя с применением холодного оружия. Владеет он в совершенстве наукой побеждать.
+
- Все действуй по системе природы. Расставьте ноги – на шириной грудё… Дальше: вдох – выдохуй, глубокий вдох и – выдохуй… Научитесь дыхать – во все легкие! Опять:
вдох – выдохуй! И так… так далее… Потом попрыгайте – все на одной ножке… Потом на другой… потом вместе: на одной ножке… Не много – не до опупения: только силы набрать! И легкие заполнить – до отвала: кислородом, прочим воздушным потоком… Пусть движение идет: паром вверх! И физкультура – спортивного типа ходьба: на одном месте – с вычленением всех мышц, мускулов, прочих мясо-молочных деликатесов телесных составляющих. Ножкой-ручкой подрыгайте! Выставите вперед – заднее место на положенное расстояние. Умеренно прохлаждайтесь – это вам всем не работа, а удовольствие развлечения. Смело, даже быстро, в темпе!
+
У Фимы – удивительная история. Не уехали родители в эвакуацию. Причину той трагической оплошности трудно сейчас точно выявить. Родители его оказались в Бабьем Яру – узнал некоторые подробности: выдали соседи. Даже не квартирные соседи, а уличные. От этого не легче. Сам Фима в тот день бегал с приятелями и… уцелел. Он больше года скрывался в лесах. Грыз сырой картофель. Несколько раз его выдавали полицаям… Фима оказывался шустрее: ноги спасали! Когда уж появились партизаны… Мальчишку использовали в качестве разведчика. Смышленый: часто приносил полезные наблюдения. Потом он оказался сыном взвода, даже не полка… Почти год табуничал с воинской частью… Вернулся в освобожденный Киев… Решил: мстить, но не знал, как это сделать. Хотел учиться, но без знаний, документов: куда денешься? Великозрастный, не стеснялся – пошел в вечернюю школу. Кормился в разном качестве. И у станка трудился, разносил керосин клиентам… В 1946 году пришла ему «идея»… Год оказался голодным. На рынке мальчишки продавали даже картофельные очистки. Фима в те времена разносил керосин – по заказам клиентам. Часть оплаты за керосин – Фима брал картофельными очистками.
Попросил всех знакомых: «Не выбрасывайте – придется вам меньше платить!» Вроде и на этом стал промышлять… Сам он управляться еще с очистками – не успевал: нескольких пацанов набрал в подмастерья. Не знали они: он в строгой тайне совершал свои действия… Дробил стекло, бутылки на мелкие частицы – острые стеклянные осколки примешивал к картофельным очисткам. Потом все порциями в продажу шли… Месяца с три Фима держал это свое производство
кустарного типа. Ни разу ни один пацан не пострадал. Не знал Фима ничего о последствиях своего преступного по сути действия. Уверен: не одна свинья и корова сдохли преждевременно – по причине его «озорства». Пусть хоть так – он отомстил селянам: в общей массе, почти все они сотрудничали с нацистами. По корысти, мстительности участвовали в выдаче и истреблении Евреев: возраст в этом смысле роли не играл. «Еврей?! Должен погибнуть!»
Комментарии