Первый залп
США ужесточили санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису. Ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников.
Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.
Секторальные санкции наложены компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрезено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.
Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».
В администрации президента США, комментируя решение о введении новых санкций, предупредили о возможности их дальнейшего расширения. «У нас есть возможность расширить программу санкций и список затронутых компаний как по содержанию, так и по имеющимся запретам, если ситуация ухудшится», — заявил представитель американского Белого дома. При этом он уточнил, что санкции в отношении Газпромбанка и ВЭБ предполагают не заморозку активов, а запрет на получение американских кредитов более чем на 90 дней.
Ранее президент США Барак Обама призвал страны ЕС также ввести новые санкции против России. При этом СМИ сообщили, что Вашингтон готов действовать в одиночку, если Европа их не поддержит. Вашингтон подготовил набор санкций, направленных против финансовых институтов и оборонного сектора. Они могут вступить в действие уже на этой неделе.
В среду, 16 июля, лидеры ЕС собрались в Брюсселе, где будет рассматриваться и вопрос о санкциях против России уже со стороны ЕС. Информации по итогам решения ЕС пока нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором