"Сердце Царя в руце Божьей"
Владимир Кара-Мурза: Иногда говорят о непричастности Ленина и московского руководства к этому расстрелу.
Михаил Ардов: Как раз в книге Парамонова это замечательно освещается. Одна из глав этой книги начинается прямо цитата из Ленина, называется она «Отрубить головы по меньшей мере сотни Романовых».Владимир Ильич, как пишет Парамонов и доказывает это, ведь готовился процесс Крыленко, хотели обвинять Царя и так далее. Но Ленин затянул. К нему и к Свердлову приезжал Филипп Голощекин, деятель екатеринбургский, и они все это спокойно готовили. Ленин делал тайно, он многие такие вещи не публиковал, делал тайно. Кроме того был ультиматум Вильгельма о том, что он требует отдать Романовых. Поэтому и это была такая. Здесь телеграммы приводятся, переговоры. То есть следы этого остались.
Я вспоминаю вот что. Я когда-то случайно прочел или слышал воспоминания Бонч-Бруевича о Ленине, и Ленин восхищался страшным революционным бандитом Нечаевым, чей образ, чье дело подтолкнуло Достоевского к написанию романа «Бесы». И Ленин говорил, что как замечательно Нечаев отвечал на вопрос: в случае революции сколько Романовых надо будет убить. На что Нечаев говорил: все великую ектенью. А действительно в те времена в великой ектенье, которая произносится на богослужении, поминалось довольно много великих князей — это солидный список на страницу. И поэтому в Ленине, и в Свердлове, и в Троцком, в главных деятелях была абсолютно нечаевская идея. Что сделал Нечаев? Нечаев в своем кружке уговорил убить студента Иванова — это было около Петровской, теперь Тимирязевской академии. Для того, чтобы повязать кровью, что они связаны общим преступлением и поэтому никто не убежит. И абсолютно то же самое было сделано Лениным и Свердловым по отношению к большевикам. Я слышал в воспоминаниях Троцкого такой эпизод, что Троцкий куда-то уезжал, а за это время произошло это чудовищное событие. И он спросил Свердлова, кто решал. На что ему Свердлов сказал: мы здесь решали. И Троцкий дальше пишет: совершенно правильно они решили, потому что надо, чтобы такие действия всех нас объединяли. Все мы должны быть замараны в чудовищных преступлениях, тогда никто от нас не убежит, все мы сообщники.
Слушатель: Добрый вечер. Представим себе, что состоится суд над КПСС и там будет рассматриваться дело о расстреле Семьи. Что там будет сказано? Что была расстреляна не Царская Семья, а были расстреляны граждане Романовы, что само по себе ужасно. Что это не государственные структуры расстреляли, а совет уральский. Что Голощекин ездил совсем по другому вопросу, что неясна роль Ленина и так далее. То есть все будет доведено до такого русского абсурда, в который, к сожалению, и Михаил Ардов вовлечен. Слушать это все скучно.
Михаил Ардов: Сегодня я совсем не хотел вас веселить. Что же касается этого, то, естественно, любой процесс можно проводить глупо и безобразно и превратить в фарс. Это один из очень показательных эпизодов. Судить надо не только за расстрел Романовых при том, что все императоры, цари, короли, уходящие по тем или иным причинам с престола, сохраняют свое августейшее достоинство и так даже американские президенты именуются президентами бывшими. Так что это не просто граждане Романовы. И потом этот эпизод очень страшный и показательный, но судить надо за подавление кронштадтского мятежа, за подавление с помощью газов, кстати, ныне прославляемый господин Тухачевский, который и то, и другое делал — и кронштадтский мятеж, и выпускал газы на тамбовских крестьян-бунтовщиков, за раскулачивание, за 37 год. Там найдется такой хороший список. Почитаем тот же самый «Архипелаг ГУЛАГ» и другие книги, на эту тему уже написанные. Так что мало не покажется на этом процессе.
http://nngan.livejournal.com/391906.html?mode=reply#a..



Комментарии
у вас устаревшие сведения, так что вся статья и инсинуации - вымысел от начала и до конца.