Была страна бедной, стала богатой. Как это?
Слушай...
- Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь?
Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.
- Нет, ничего.
- Правильно, - гордо сказал мой собеседник, бизнесмен Алекс Вэнь. - В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки - таков закон. К чему я это? Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы сдохнем от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок...
А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру, экономика Сингапура - одна из лучших на планете. Ты спросишь, как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.
Сингапур — маленькая страна на маленьком острове, но с четырьмя миллионами человек — это плотно заселенный город
Сингапур — это микрокосм Азии, заселенный китайцами, малайцами, индийцами и большим числом работников и эмигрантов со всего земного шара.
На самом же деле, эта азиатская Швейцария для многих является радостным облегчением от нищеты, хаоса и преступности большей части азиатского материка. Да и времена меняются, строгие порядки перерастают в мягкие культурные нормы.
Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали «Европой на экваторе». В 2013 г. в условиях жёсткого финансового кризиса местная экономика выросла на 3,7% (в России - на 1,3%). Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так, и почему этот остров вдруг стал богатым?
- Первым делом здесь реформировали систему жилья, - рассказывает журналист Джозеф Минь. - В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% - в личных апартаментах. Сейчас ситуация изменилась: 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома.
Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене - лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья частные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.
Законопослушность сингапурцев уникальна для Азии - они никогда не перейдут улицу на красный свет.
Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России - 3,5%). В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, - рассказали мне в Национальном университете Сингапура. - Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки».
Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии.
Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама.
Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика - казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии - и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо.
Но чего добился Сингапур, не обладающий природными ресурсами, и чего добились мы - с нефтью, газом и плодородной землёй? Стоит ли слепо копировать опыт Сингапура? Трудно сказать. Но именно реформы сделали этот богом забытый остров богатым, местное жильё - доступным, население - законопослушным, а чиновников - честными. Интересно, кто же не хочет, чтобы такое было у нас?..




История Сингапура, каким мы его знаем сегодня, началась в 1819 году, когда сэр Томас Стамфорд Раффлз заключил договор с претендентом на престол султаната Джохора, предложив британскую поддержку наследнику в обмен на право создания торгового поста на острове. Стратегически расположенный у входа в Малаккский пролив, на связке торговых путей между Китаем, Индией, Европой и Австралией, гениальным ходом Раффлза Сингапур был объявлен свободным портом, без торговых налогов и сборов.
Многие живут в кондиционированных квартирах, работают в кондиционированных учреждениях, ездят на кондиционированном метро в кондиционированные торговые центры, соединенные между собой подземными ходами, и упражняются в кондиционированных фитнес-клубах.
В стране развито производство электроники (как многих известных европейских, американских, японских компаний, так и сингапурских), судостроение, сектор финансовых услуг. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий. Широко известны в мире сингапурские авиакомпании.
Сингапур является третьим по величине мировым центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама. Развиты судоремонт и судостроение, производство морских буровых установок для разработки месторождений нефти на шельфе. Важную роль в экономике страны играет торговый порт и морской флот. По суммарному тоннажу торговый флот находится на 8 месте в мире, а порт занимает первое место в регионе по обработке контейнеров. Свыше 400 морских линий связывают Сингапур с 600 портами в 130 странах мира.
Как-то завидно стало- смогли же страну поднять!
Комментарии
-------------
а Норвегия, разведав нефть и газ - еще до начала добычи заняв денег у МВФ начали поднимать страну - сегодня Норвегия ... мечта. И сравните наше ворье
Основа успеха любого государства - это 2 точки опоры :
1.Эффективная система управления
2.Новые технологии и система их поиска и развития.
Остальные факторы - вторичны.
Достаточно помогать внедрить новые технологии ,например,тут : http://maxpark.com/community/6586
А это может сделать любой человек,власти не требуется...
Не ясно, в чём, всё-таки, фишка .
ВСЁ!
У нас страна тоже богатая.
У нас богатство делается на природных ресурсах.
Просто достаётся НЕ всем.
У них "нет воровства", то есть достаётся всем.
А . ЧТО(!) . достаётся.
ЧТО(!) является у них источником дохода, богатства.
В этом фишка !
Я спрашиваю - в чём источник их богатства ?!
Наш источник богатства в природных ресурсах.
Только у нас отбирают и воруют, поэтому
достаётся не всем.
У них достаётся всем.
Но что им достаётся ?
В чём источник их благосостояния ?
Сингапур страна маленькая и по населению и по территории, а построить коммунизм в отдельно взятом городе проще, чем в огромной стране.
"нефтепереработка" - у них нет нефти.
Непонятно.
Потому, что отдали всё нескольким особям !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
"Что не понятно?"
что "ресурсы стоят дёшево".
А когда нет природного ресурса? Чего делить станете? Все, у кого ТАКАЯ ситуация просто работают головой и руками.
Вам бы в Сев. Корею - там всё по-честному делят.
Я говорю только о природных ресурсах.
Они есть всегда - воздух, вода, земля...
Даже когда нет ничего - есть территория.
Кстати ! Чья территория в Сингапуре ?
У бога, что ли ?!
Вы, похоже, из тех, кто, увидев идущего по воде человека, кричат: "Вот, он даже плавать не умеет!"
Вы и воздух поделите?
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
поэтому мне не понятна .
Не могли бы Вы чуть подробнее ?
Мою долю в природных ресурсах
забирают другие.
На днях в монем подъезде случилось интересное событие - заболела бабушка, которая в свою однушку 25 лет тащила все с окрестных помоек, ее родственниеки, пока она в больнице решили вывезти все это "добро" на помойку - получилось 2 огомных контейнера с горкой.
Если вы будете о ткаждого ресурса получать свою долю Натурой, то ваше жилье станет таким же , как у этой бабки, если не страшнее - в одном углу нефть, в другом песок, в третьем урановая руда, а вы стоите на рынке т продаете это добро стаканами)))
Непонимание этого идет еще со времен СССР и КПСС, которые ограничивали производство вымсокортехнологической продукции для нужд населения, тогда это были телевизоры, магнитофоны, радиоприемники, бытовая техника, автомобили, позже видеомагнитофоны.
Уворованное модно вернуть, а про*раное невернешь и не взыщешь - хотел как лучше, а получилось как всегда, но нет ни воровства, ни злого умысла - просто ДУРАК.
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
Я . ЧЕТВЕРТЬ(!) ВЕКА(!) говорю -
"каждому равную долю в каждом природном ресурсе" ©.
https://www.roi.ru/4053/
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Комментарий удален модератором
----------------
Не завидуйте, Сингапур не способен выжить без внешних инвестиций, а это в условиях капиталистической системы означает одно Сингапур ворует у других, для поддержания своего благосостояния, это жке касается и других стран типа Швейцарии, арабских Эмиратов, да и Норвежцы живут хорошо лишь за счет продажи нефти и газа (по высоким ценам, тоже грабят других).