Записки негативиста: Аморальность сказок

Считается, что сказки учат светлому-доброму-вечному, что в сказках добро побеждает зло, и всегда все заканчивается хорошо. И так ли это на самом деле? Я всегда удивлялась безнравственности многих сказок. Куда там голливудским фильмам! Например.

Есть такая слезливая история. Некая девица потребовала от юноши в доказательство любви сердце его матери. Юноша зарезал мать и понес сердце девушке. По дороге он споткнулся, и сердце матери с тревогой спросило: «Не ушибся, сынок?»

Сказка иллюстрирует всепрощающую жертвенную материнскую любовь. Слюни и сопли умиления. А если добавить немного логики и цинизма?

Начнем с девицы. Она женщина и наверняка собирается в будущем стать матерью, и скорей всего, матерью сына. Неужели она бы хотела себе такой участи? Возможно, таким образом она хотела отвязаться от назойливого кавалера, думая, что ставит невыполнимое условие. Ха! Наивная! Инстинкт размножения оказался сильнее сыновних чувств.

По поведению матери можно понять, что сынуля ни в чем не знал отказа. Не это ли привело к тому, что сынок без сомнений укокошил родную мать? Благодаря маме-курице сыночек вырос эгоистичной сволочью без морали и нравственности, привыкшей, что ему все можно и все сходит с рук. Такой сын – позор для матери, а не гордость.

И чему тогда учит такая сказка? Что слепая любовь до добра не доведет. Ну, или, что мать просто обязана приносить себя в жертву сыночке, каким бы подонком он ни был, а сыночке не стоит беспокоиться о моральности своего поведения – мама все простит.

Во многих сказках расписываются чудовищные казни и хороших, и плохих героев.

Один из часто встречающихся вариантов: искупался Иванушка в кипятке, молоке и ключевой воде и стал еще краше, чем был, а царь прыгнул в кипяток и сварился! Ужасная смерть! Зачем ребенку знать о таких зверствах? Это ведь не смешно совсем. Чему учит сказка? Что расправляться с врагами нужно без жалости.

Сколько еще историй в сказках, как расейских, так и стран мира, о том, как подлые братья убили Иванушку (Жана, Джека и пр.), а злые сестры – Аленушку (Маричку, Мари и т.д.). Как отец верит жадным, глупым и меркантильным дочерям, но прогоняет (хорошо, если не приказывает убить) честную, умную и любящую. Как родители, дойдя до края бедности, чтоб легче жить было, отводят детей в лес на съедение волкам. Как отец по указке мачехи (не возражая) отвозит родную дочь в лес и оставляет замерзать. Как плуты обманывают дураков, отправляя их на смерть. Как царевны-принцессы помогают герою убить царя-короля и выходят замуж за убийцу отца. Как муж, поверив клевете, калечит жену и прогоняет ее из дома умирать, порой вместе с ребенком. Как добры молодцы, посватавшись к дочерям ведьмы, ночью перекладываю невест на свои кровати, чтобы ведьма, обознавшись, перерезала дочерей – девушки тут причем? Какую мораль можно вынести из этих сказок?

Что-то не верится, что раньше люди были высокоморальнее, духовнее, честнее. Судя по сказкам, как были подлецами, так и остались – особо ничего не поменялось. А морали и нравственности сейчас все же больше.

263
2441
41