ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМ "ПОДДУБНЫЙ"

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Да, Пореченков, поправившийся ради этой роли на 25 кг действительно похож внешне на Ивана Поддубного. 
Да, я согласен, что снимать фильмы о великих людях нашей страны необходимо. 
При Сталине было снято великое множество картин с названиями: «Кутузов», «Академик Павлов», «Попов», «Мичурин» «Жуковский», «Глинка», «Нахимов» и т.д. 
Однако никакие государственные установки и деньги не могут дать толчка таланту и художественности. Поэтому из плеяды фильмов сталинского времени однозначно удались всего несколько: «Адмирал Ушаков», «Суворов», «Котовский»... их и сейчас можно не без удовольствия смотреть и пересматривать. Всё остальное – на разок. 
В наше время стремление хоть как-то познакомить новое поколение с героями страны – похвально. Но опять же – лотерея, либо удастся, либо нет. Птица вдохновения и таланта очень любит внезапно упархивать. Итак, несколько патриотичных фильмов у нас в последнее время было создано. Навскидку по моему личному мнению: 
«Александр. Невская битва». Познавательно, но не забирает. 
«1612». Снято к искусственно созданному празднику «День народного единства». И Минин, и Пожарский имеются, но досмотреть сил у меня не нашлось. Всё профессионально, но картонно и искусственно. 
«Гагарин». Потрясающая сусальная неудача. 
«Легенда №17». А вот это ура! Это удача. Образы, актёры, сценарий, операторская работа – высший класс. Зрители в зале аплодировали и выходили с мокрыми глазами. 
«Адмирал». Сомнительный герой и история его сомнительна. Колчак был жертвой манипуляций английской разведки, а не самостоятельной фигурой. Он проиграл, и сколько бы в фильме не выпячивалось его благородство, но адмирал – неудачник, потому сочувствия не вызывает. 
И вот новое творение киноагитпропа «Поддубный».  


Я как-то и не собирался смотреть, однозначно чувствуя, что будет та же малохудожественная жвачка. Но в трейлере я увидел фамилию актрисы, играющую возлюбленную Ивана Максимовича. Екатерина Шпица. 


Я увидел её пару лет назад в спектакле «Не всё коту масленица» театра «Сатирикон». И был совершенно очарован и её внешностью и её игрой. Она такая живая, позитивная, славная и симпатичная. Словом, я давно хотел посмотреть на неё в кино. Потому и пошёл. 
Фильм, как и следовало ожидать, оказался так себе. Всё в нём было правильно: костюмы, декорации, неплохие актёры… Сценарий – дрянь. Пореченков в роли своей больше молчал и изредка клал на лопатки коварных соперников.

Ну, никогда я не понимал, как можно нарисовать характер героя, если он всё время молчит. Оно, конечно, «одними глазами показать», но это – для эстетов. Нас, простых и невежественных кинозрителей интересует, что герой говорит и что делает. Но Катерина Шпица не разочаровала, а напротив, я готов пересмотреть кадры с ней неоднократно. Крупный план показал её красоту и талант во всей ослепительной первозданности. Конечно, и в её уста было вложено мало текста, но это опять же – к сценаристам, а не к этой солнышке. 
Ну, а Иван Поддубный. Я читал его биографию, все основные события его жизни показаны без прикрас, но насколько могу судить по воспоминаниям знавших его, Иван Максимович был живым человеком, а не молчаливой горой мышц. 
Между прочим, в 1957 году был снят фильм «Борец и Клоун». Авторы свели вместе Великого борца Поддубного и Великого клоуна Дурова. Вроде две судьбы в одном фильме, а в частях про борца уместилось событий и диалогов гораздо больше. Кстати, в роли Поддубного снялся замечательный актёр Станислав Чекан – записной советский богатырь. Помните милиционера из «Бриллиантовой руки»: – «Доброе утро Семён Семёнович», «А теперь  снимите!» 


Словом, будут ещё фильмы о наших выдающихся соотечественников, а вот будут ли они волновать и заставлять – это вопрос. Но если будет сниматься Катерина Шпица – я пойду. 

 

 

 

 


P\S
Читая комментарии. Ну, решительно теперь в писаниях ничего нельзя похвалить.
Второй пост подряд меня подозревают в том, что писано за деньги. Господа актёры!
Хотите, чтоб похвалы о вас прочли аж 100 человек - платите мне, ибо я беден!
Расхвалю, распиарю на целую тысячную часть Макспарка.
Ну, может мне (лично мне) на самом деле просто-просто нравится актриса, которую сняли в средненьком фильме?