Поезд в метро разбился о стену.
22 человека погибли, а еще более 160 получили травмы различной степени тяжести в результате катастрофы в московском метро. Поезд на полном ходу сошел с рельсов на стрелке, врезавшись в бетонную стену тоннеля. По версии следствия, в трагедии могут быть виноваты как рядовые метрополитеновцы, отвечающие за исправность путей и подвижного состава, так и их руководство, не обеспечившее безопасность пассажиров. Эксперты называют ЧП результатом системных ошибок в эксплуатации и развитии метрополитена. Сегодня в Москве объявлен траур.

Вчера поезд метро, следовавший со скоростью около 70 км/ч, сошел с рельсов и врезался в стену, отделяющую основной путь от оборотного. Сход головного вагона, по предварительным данным, произошел на стрелке, которая должна направлять состав в оборотный тоннель, но еще не была подключена, так как его еще недостроили. Саму стрелку установили меньше недели назад.
Стрелка должна была находиться в закрытом положении, быть блокирована специальным устройством и вдобавок опечатана. Если все эти предосторожности не были приняты, то теоретически от вибрации, вызванной поездами, или проседания того же полотна стрелка могла сдвинуться. Это, в свою очередь, вызвало сход переднего вагона с рельсов основного пути и последующий удар поезда о стену. Заметить то, что "стрелка не по маршруту", и экстренно затормозить машинист из-за большой скорости состава физически не мог. В свою очередь, не мог и диспетчер предупредить машиниста о грозящей опасности, так как не контролировал не подключенную к автоматике стрелку. Впрочем, возможное проседание грунта в месте строительства тоннеля в департаменте строительства Москвы уже опровергли, сообщив, что ежедневно с помощью электроники проводится соответствующий мониторинг.
Между тем источники в метрополитене подчеркивают, что версию о скачке напряжения рано списывать со счетов.
"Если на перегоне в час пик два или три состава сразу включают третий или четвертый ход (максимальную скорость с большим потреблением энергии.), периодически случаются скачки напряжения, из-за чего светофоры включаются на красный, а стрелки автоматически переводятся на тупиковые пути",— пояснил один из машинистов.
Отдельно он напомнил, что все пути в технологический перерыв метро с 1:00 до 5:00 в обязательном порядке проверяются тоннельными рабочими и обходчиками. Поэтому они обязаны были заметить просадку грунта или плохо закрепленную неконтролируемую диспетчерами стрелку. В противном случае это их вина. Кроме того, машинисты метро не верят в неисправность электропоезда как возможную причину аварии, которую также называл в числе возможных представитель СКР. Они утверждают, что неисправность колесной пары не может привести к сходу состава с рельсов.
"Подобные случаи происходят довольно часто",— поясняют специалисты. Но, по их словам, под каждым вагоном находятся четыре тележки, в каждой из которых по две колесные пары. И выход ее из строя или разрушение приводят в самом худшем случае к ее заклиниванию. Но почти всегда состав благополучно прибывает в депо, и никаких серьезных инцидентов из-за этого пока зафиксировано не было. По словам собеседника "Ъ", поезд с поврежденной тележкой лишь тормозит, но продолжает двигаться. Тем более не сходит с путей и не врезается в стену.
Любопытно, что еще месяц назад столичные жители жаловались на вибрацию вагонов на перегонах между станциями "Киевская"—"Парк Победы"—"Славянский бульвар". Один из горожан, Сергей Молоствов, даже отправил письмо в Московский метрополитен и получил официальный ответ (вчера он был размещен в Facebook) о том, что никаких нарушений не выявлено: "Путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам".
Комментарии
Светлая память всем погибшим,а раненым поскорее поправится и вернуться домой.
А вообще,авария ужасная и сажать надо тех, кто с такими недоделками допустил эксплуатацию и перевозку людей!
Это — провал фундаментальный и системный, а вовсе не только технологический. !!!!За двадцать лет реформ произошла такая деградация систем государственной власти и управления, социальных отношений, культуры и профессиональной этики, что все эти системы оказались неадекватны техносфере России — пусть даже действительно отсталой.
Была в сбере..стоял молодой человек и платил штрафы... кипа бумажек на штрафы почт на 800 рублей... От и как это..Может он за всех платил, может за себя...Ну о национальной принадлежности я смолчу-все и так поняли.. Только мое мнение-взять егоза шкирман и порвать вместе с хозяином машин..
Ну а про метро... оно все дорожает, видать мало получает начальство...
По человечески трагедия, соболезнование родным и близким погибших , скорейшего выздоровления раненым.
Кстати очень не плохо отработали эту ситуацию МЧС , таксомоторные парки да и вообще весь общественный транспорт города Москва
а еще говорят, что авиааварии пучками ходят - в последние несколько месяцев так оно и есть, то самолеты маленькие бьются, то у больших аварии, то вертолёты...
Спакуха, самых опасных и склонных к побегу задержали!
Считаю, ещё уборщицу надо привлечь и билетного кассира.
Машинист вероятно погиб, но об этом ни слова в сводках... почему?
А вообще в свое время железная дорога была эталоном инженерной и технологической дисциплины в СССР даже оборонка и ракеты рядом не стояли ....я в свое время с удовольствием брал к себе людей од туда немножко медлительны зато все будет сделано как надо .
Но вот задержание "помошника мастера службы пути" вызывает недоумение, он что пустился бы в бега, или он социально опасен... или на свободе сможет сфабриковать оправдательные документы... епсиль-мопсиль... помошник мастера *пожимаю плечами* или это я чего-то не понимаю?...
я подумала, странно, ни слова о человеке, управлявшим составом...