Соцсети скоро канут в Лету?
Ученые из немецкого института программного анализа и информационных систем решили исследовать крупнейшую соцсеть - Facebook - и пришли к выводу, что в скором времени интерес пользователей к этому ресурсу начнет заметно снижаться. Эта же участь ждет и другие проекты - "Одноклассники" и "ВКонтакте", уверены эксперты. Неужели люди вновь начнут общаться вживую? Ответ на этот вопрос искала корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.
Сегодня популярны, завтра забыты: ничего удивительного в таком отношении пользователей к социальным сетям нет, считает один из основателей "Одноклассников" Альберт Попков. И ничего странного в том, что интернет-проекты, как и любое творение рук человеческих, имеют свой срок жизни.
"Ничто не вечно, у всего есть какой-то жизненный цикл. Такие утверждения про Facebook появляются с заметной периодичностью, тем не менее, портал продолжает развиваться, набирает пользователей и остается таким же популярным", - отмечает Альберт.
Наравне с "Одноклассниками" и "ВКонтакте" Facebook составляет тройку лидеров Рунета, отмечает Попков. Но если российские "коллеги" Facebook имеют несколько десятков миллионов пользователей, то всемирная френдлента FB насчитывает больше миллиарда человек. Да, сейчас ресурс на пике популярности, говорит Мария Сираш, гендиректор компании, следящей за динамикой развития социальных сетей и блогосферы. И, конечно, по всем законам в скором времени его ожидает спад.
"Это происходит с любыми соцсетями и, наверное, даже с любыми проектами в Интернете: Сначала туда приходят "гики" - люди, которые интересуются чем-то новым, неизвестным, они готовы разбираться в каких-то технологичных штуках, что-то новое узнавать. Затем приходит "вторая волна" - это те, кто тоже чем-то таким относительно новым интересуются", - пояснят Сираш.
А затем приходят обычные люди, которые и делают сайт популярным. Но вечно так продолжаться не может - те люди, которые присоединялись к соцсети в самом начале, начинают уходить.
Им становится скучно, продолжает Мария Сираш. Влияет и возрастной фактор - как только появляется новая социальная сеть, первыми осваивать ее начинает, естественно, молодежь. Потом присоединяются их родители.
"Сначала туда приходит молодежь, потом постепенно подтягиваются их родители. Потом, когда молодежь видит, что мама читает их Facebook, она начинает потихоньку уходить в какое-то другое место, так, чтобы мама потом этого не видела", - отмечает эксперт.
Сейчас средний возраст пользователя Facebook - 25-40 лет, хотя изначально он создавался в основном для студентов. Неудивительно, отмечает эксперт, что в скором времени на рынке появится новый ресурс, исключительно студенческий, и все перебегут туда. Такие тематические "кружки по интересам" - и есть будущее глобальных соцсетей, уверена психолог и кандидат социологических наук Анетта Орлова.
"Вот эти общие социальные сети, куда люди приходят, потому что им хочется общаться и получить какую-то информацию виртуально, они будут уступать профессиональным соцсетям. Или любым другим сообществам, куда люди будут приходить с определенной целью", - рассуждает Орлова.
О том, что социальные сети канут в Лету, окончательно и бесповоротно - говорить весьма рано, продолжает Анетта Орлова. По-крайней мере не в ближайшие несколько лет. Хотя такая вероятность не исключена. Хотя уже сегодня многие люди начинают уставать от виртуального общения.
"Все-таки, как мне кажется, в перспективе социальные сети будут приводить к общению в реальной жизни. И уже сегодня существует огромное количество групп, которые на первом этапе собирают людей в виртуальном пространстве, а дальше все это выливается в реальное общение", - подытоживает Орлова.
Живое общение вновь становится "модным". К слову, этот тренд первыми подхватили руководители кафе и ресторанов, вывешивая таблички с надписью "У нас Wi-Fi нет. Общайтесь друг с другом". Впрочем, может, просто экономят на интернет-обслуживании?
Комментарии
Лекцию прочитать?
Всегда стараюсь разговорить случайных соседей, но в кафе это невозможно.
" новыми возбудителями потребителей " активно и профессионально занимаются " социальные манипуляторы" с запада, на личный взгляд (