От Аракчеева до Троцкого и обратно
ОТ АРАКЧЕЕВА ДО ТРОЦКОГО И ОБРАТНО
Считается, что большевики, взяв власть в России, построили в ней «новый мир». И что в этом строительстве они были первопроходцами.
Однако в деле передела собственности «олигархов» и создания нового карательно-воспитательного органа понуждения к повиновению прославился еще Иван Грозный, отнявший собственность у нелояльных бояр и передавший ее своим верным опричникам. Он буквально переделил заново земельные угодья России в пользу новой касты назначенных им, а не родовитых по рождению, избранных.
Так что ничего особенно нового в действиях большевиков, в 1917-м году отнявших землю у помещиков, а предприятия у капиталистов, не было. Более того, ими были взяты на вооружение такие методы русских царей, которые сами же большевики осуждали в новых учебниках истории.
К примеру, пресловутая аракчеевщина. Уж как только она не расписывалась в черных красках в советских школах! Но когда наступил 1920 год, аракчеевщина была востребована одним из главных вождей пролетарской революции – Троцким!
Именно ему принадлежала идея милитаризации промышленности. А ведь это ни что иное, как пресловутые военные поселения - только не Аракчеева, а Александра Первого. Ибо Аракчеев-то как раз был очень против этой задумки царя, но Александр настоял, и Аракчеев исполнил его волю с присущей ему преданностью.
Военные поселения - система организации войск в России в 1810-1857 годах, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным. Они были созданы с целью подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на армию и частичного упразднения рекрутских наборов. Высвободившиеся средства император планировал направить на выкуп крестьян с землями у помещиков для их последующего освобождения.
Под эти поселения были выкуплены по недорогой цене земли у помещиков в нескольких губерниях, а крестьянам предоставлена возможность поселиться в других краях – на юге России, к примеру, или за чертой, ограничивающей территорию военного поселения.
Здесь была по сути дела расквартирована русская армия, которая должна была сама себя прокормить крестьянским трудом. Организация жизни в военных поселениях была казенной и замуштрованной. И военными и хозяйственными руководителями были военные командиры. На помощь им были присланы специалисты-хозяйственники даже из Германии. Что, однако, не дало желаемых результатов. Труд солдата-крестьянина оказался очень непроизводительным. И когда подробнее изучаешь жизнь этих военных поселений первой половины 19 века в России, то невольно возникает ассоциация с жизнью рабочих поселков в трудовых лагерях или приближенных к ним в СССР – до 60-х годов 20-го века! В которых даже в конце шестидесятых еще были руководителями бывшие офицеры Советской армии.
Почему так похоже? А потому, что еще в 1920 году Троцкий предложил использовать именно этот метод содержания армии в СССР, которая должна была не только прокормить саму себя, но и поднять промышленное и сельскохозяйственное производство пролетарского государства.
Троцким была разработана целая теория милитаристского социализма, в основе которой лежала идея милиционной системы. Суть ее сводилась к зачислению населения определенного района в полки, бригады, дивизии по месту жительства и работы. Это дало бы возможность всем проходить курс военного обучения на производстве и в сельском хозяйстве, не отрываясь от работы. Военные руководители должны были одновременно исполнять функции хозяйственных, и наоборот. В перспективе Троцкий рассчитывал в главных промышленных районах расположить офицерские курсы, чтобы каждый слушатель мог стать офицером и руководителем промышленности данного района.
Государство таким образом получило бы возможность распоряжаться рабочей силой по своему усмотрению: часть ее можно было перебрасывать из округа в округ, наиболее нужные «элементы» — по всей стране.
Милитаризация промышленного производства имела и другую цель — укрепление диктатуры пролетариата. Никаким другим способом, считал Троцкий, малочисленный рабочий класс не сможет удержать власть в огромной крестьянской (то есть мелкобуржуазной) стране. Сельскому хозяйству он отводил функцию полуколонии, главное назначение которой состояло в поставках продовольствия городу и сырья промышленности. Крестьянство должно было находиться под неусыпным контролем пролетарского государства и беспрекословно, выполнять его указания. «Пока у нас недостаток хлеба, крестьянин должен будет давать советскому хозяйству натуральный налог в виде хлеба под страхом беспощадной расправы, — писал Троцкий. — Крестьянин через год привыкнет к этому и будет давать хлеб». На случай крестьянского сопротивления он советовал иметь «сотню-две тысячи солдат — нечто вроде карательного корпуса для выбивания из деревни налога и создания продовольственных баз».
1830-1831 годы в России ознаменовались восстаниями в военных поселениях, когда крестьяне-солдаты безжалостно убили сотни офицеров.
Двадцатые годы в СССР ознаменовались крестьянскими восстаниями в губерниях, которые едва не прикончили советскую власть в самом ее зародыше.
Поначалу Ленин, казалось, с интересом воспринял предложение Троцкого. Но каково же было разочарование последнего, когда вместо троцкистско-аракчеевского устройства русской жизни Ленин вдруг предложил… возврат к капитализму! Правда, к государственному. Под названием НЭП – новая экономическая политика. Главными помощниками Ленина тут были Сталин и Дзержинский. А Троцкий с жестокой обидой в сердце за непонятость ушел в глухую оппозицию. И в результате оказалось, что под свои знамена он собирал тех, кто не только не желал построения социализма в СССР по ленинским планам, а готов был идти дальше по пути привычного капитализма и борьбы с большевизмом.
Вскоре Ленин умер и не увидел, что опыт Александра Первого и Аракчеева все-таки был взят на вооружение в СССР Сталиным. Который создал целую сеть «милитаризованных» трудовых лагерей с тюремным режимом, в которые отправил работать сподвижников Троцкого - четырехмиллионную пятую колонну. Много это? Четверть населения современной Москвы. Немного. Но эффект был просто потрясающим!
Эти «поселяне» и «поселянки» - по терминологии, избранной для военных поселений «всей России погубителем» Аракчеевым - своим рабским, бесплатным трудом будут возводить «великие сталинские стройки» в исправительно-трудовых лагерях: Нижегородский, Казахстанский, Сызранский, Кунгурский, Ухто-Печорский, Свирский, Бишерский, Темниковский, Сибирский, Карагандинский (совхоз «Гигант»). А также построят Беломорско-Балтийский канал в одноименном исправительно-трудовом лагере ОГПУ.
В 1932 году организуются новые лагеря ОГПУ, в том числе: Северо-Восточный – для освоения Дальнего Севера и добычи цветных металлов, в Казахстане – Порвинский – рыболовецкий, Дмитровский – в Московской области для строительства канала Москва-Волга, на ДВК Байкало-Амурский – для строительства железной дороги.
В этом же году изгнанного из СССР Троцкого лишают советского гражданства, но дело его живет! В 1935 году в далекой Арктике, в Норильске, для строительства Никелевого комбината и освоения района расположения комбината был создан Норильлаг.
И как это назвать иначе, чем преемственность власти в России? А нам говорят: большевики, большевики!
Комментарии
К нему заходит секретарь и докладывает:
- Товарищ Сталин, к вам пришёл человек, который предсказывает будущее.
Сталин задумался буквально на секунду и приказал:
- Расстрелять!
"Ох, уж эти мошенники... Знал бы он будущее, не пришёл бы", - подумал Сталин.