Для сегодняшних владельцев дачных участков и домов в пригородах ежи — желанные гости, ведь они поедают улиток, слизняков и других паразитов. Но пользоваться расположением фермеров колючие звери стали относительно недавно.
3 пенса за ежа
А например, в 1566 году при королеве-деве Елизавете I английский парламент назначил трехпенсовую награду за голову каждого убитого ежа. Церковные приходы, со своей стороны, также предлагаливознаграждение добровольцам, которые захотят уничтожить животных в храмовых садах.
Создания тьмы
У средневековых англичан было много причин ненавидеть ежей. Во-первых, коварные звери по ночам высасывали молоко у коров — по крайней мере, крестьяне были свято в этом уверены. Во-вторых, ежи выкрадывали у кур и уток ценные яйца, съедали их или разбивали. Наконец, в-третьих, подозрительные существа являлись воплощением ведьм и колдунов, так что прикончить их было богоугодным делом. Сам Шекспир в «Сне в летнюю ночь» записал ежей в дурную компанию, от которой нельзя ждать ничего хорошего: «В пестрых пятнах медяницы иколючие ежи, прочь, подальше от царицы, змеи, черви и ужи!»
Сытный обед
Неприязненное отношение не мешало нашим предкам употреблять животных в качестве обеда. Самым популярным был рецепт, который и сегодня используют цыгане и африканцы: несчастного зверя ловили, убивали, густо обмазывали глиной и запекали в костре. Затвердевшая от жара глина легко снималась с тушки вместе с иголками. Кстати, иголки тоже шли в ход (и идут до сих пор): жители Африки, на территории которой обитают два вида ежей, уверены, что пучок колючек — на редкость действенный амулет от бесплодия.
Печальный итог
Сегодня никто не считает симпатичных созданий исчадием ада, а в Интернете можно найти сотни постов с советами «Как ухаживать за ежиком дома». Знаменитый британский популяризатор биологии Дэвид Аттенборо установил в Южном Лондоне двухметровую скульптуру зверя в честь запуска очередного сезона своего шоу «Курьезы животного мира» (Natural Curiosities). Натуралист выбрал именно ежа неслучайно: проведенный в Великобритании опрос показал, что четверть жителей этой страны с когда-то огромной популяцией колючих животных никогда не видела ежа вне зоопарка.
В 1950-е годы только на территории Британских островов проживало больше30 миллионов ежей, а сейчас их количество едва дотягивает до 1,5 миллионов. Если нынешняя скорость вымирания в несколько процентов в год сохранится, то, по некоторым оценкам, к 2020 году Британия лишится последнего зверька. В других европейских странах ситуация лучше, но тренд везде схож: популяция ежей сокращается и виной тому люди, вроде бы не желающие зверькам ничего плохого. |
Комментарии
Времена были...эхехе....
У нас на даче был такой колючий бродяга, как в дом забредет, так ночью обязательно цокает лапами....ибо ночные прогулки он обожал, а потом ушел гулять, да не вернулся, может даму встретил и в приживалы пошел))))
Приятные ребята, мирные - заденешь ночью на дорожке, поворчит и дальше пойдёт.:))
И польза от них - клубнику охраняют!..
А ежики прикольные, бывает так увижу....шототам в траве...дын-дын-дын....а это колючка-малючка))))
А это привет от ежика с моей дачи.
Он же....
А я только звуки помню....цоканье....а запахи не помню)))))))))
память такая странная...
Симпатишные животные... Хотя, когда жил у меня на даче, в доме, я с облегчением вздохнула, когда он покинл этот дом... ))) Уж больно "грязи" от них много! ))))))