Новые ракеты России


Помните сказку о путешествии мальчика Нильса с дикими гусями? Того самого, который игрой на дудочке привел в трепет полчища крыс. Так вот в мировой политике тоже есть инструменты, подобные той самой дудочке, которые приводят в трепет всех и вся, а некоторых особо чувствительных даже в состояние, близкое к истерике. Догадываетесь, о чем идет речь? Конечно, об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М», особенно если их размещают вблизи чьих-то границ.

Почему же так происходит? По своим характеристикам «Искандер-М» превосходит зарубежные аналоги в своем классе и по точности, и по скорости подготовки ракет к запуску. Кроме того, ракета летит очень низко и с большой скоростью, поэтому ее практически невозможно засечь с помощью стандартных радиолокационных средств. К тому же «Искандер-М» выбрасывает ложные цели для обмана радиолокационных станций противника, устанавливает активные радиопомехи и «глушит» все излучатели, по которым ориентируются в пространстве системы ПРО. Да, да, элементы той самой системы ПРО, которую активно разворачивают американцы «почему-то» вблизи российских границ. Кстати, это пока единственный ракетный комплекс в мире, способный запускать сразу две ракеты с одной пусковой установки.

Но прогресс, что называется, не стоит на месте. В 2012 году финальные испытания прошел еще один комплекс – «Искандер-К», который является дальнейшим развитием М. Он запускает еще более точные ракеты, против которых у горизонтных радиолокационных станций вообще нет никаких шансов.

Специалисты высказывают мнение, что комбинированное применение двух братьев – «Искандер-М» и «Искандер-К» даст синергетический эффект, противодействовать которому будет не в состоянии никакая из существующих систем ПРО.

И вот Россия размещает такое грозное оружие в Калиниградской области. Реакция ожидаема: дипломатична и лицемерна. Однако если перевести высказывания официальных лиц с дипломатического языка на человеческий, то они напомнят реакцию Братца Кролика, когда тот упрашивал Братца Лиса: «Все, что угодно, только не бросай меня в терновый куст!». Так и здесь: «Все что угодно, только не «Искандер»!». Обеспокоенность выразили не только в Европе и за океаном, занервничал даже Китай, когда узнал, что ракетный комплекс будет размещен недалеко от его границы.

Такое оружие России просто необходимо. Ведь США планируют создать сеть противоракетной обороны, охватывающую весь земной шар, и ложью о необходимости защититься от Ирана и КНДР эти планы уже не прикрыть. Сеть является компонентом системы Prompt Global Strike (PGS) - мгновенного обезоруживающего глобального удара.

Речь идёт о неядерных системах высокоточного оружия и гиперзвуковых платформах, способных доставить ракеты в любую точку мира менее чем через час после принятия соответствующего политического решения. И это не оборонительное оружие. Именно о PGS говорил в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин в декабре 2013 года.

США, погрязшие в долгах, вбухивают огромные средства, чтобы далеко оторваться от своих главных соперников – России и Китая. С точки зрения военных калькуляций это понятно, но с точки зрения разумной международной политики – навряд ли. Поэтому исчерпав все дипломатические средства убеждения, Москва перешла к конкретным мерам по созданию систем противодействия PGS.

Главным средством поражения PGS должны стать гиперзвуковые сверхточные ракеты. Сейчас в России идут работы по созданию тяжелой гиперзвуковой ракеты «Циркон». Ранее про нее было известно (если вообще можно верить хоть чему-то, что где-то всплывает непонятно откуда про столь секретное изделие), что эта ракета будет размещаться в универсальных шахтных пусковых установках многоцелевых атомных подводных лодок нового поколения и надводных кораблей. Дальность предполагалась более 1000 км, скорость и прочие характеристики неизвестны. Сейчас, говорят, тема переклассифицирована из сугубо противокорабельной в межвидовую, то есть будет создано семейство изделий как для борьбы с морскими целями, так и для ударов по целям на суше. Сроки принятия на вооружение неизвестны, возможно, что до 2020 года.

Другим эффективным ответом на приближение американской ПРО к границам России станет новейшая зенитно-ракетная система С-500. Российские военные рассчитывают на поступление в войска Воздушно-космической обороны от пяти до девяти (тут данные в различных источниках разнятся) комплексов в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года.

По своим боевым возможностям эта С-500 будет значительно превосходить стоящую на вооружении систему С-400 «Триумф» и ее зарубежный аналог – американскую THAAD.

В текущем году в войска Воздушно-космической обороны продолжатся поставки мобильной многоканальной зенитной ракетной системы дальнего действия С-400, позволяющей дать выигрыш по критерию «эффективность-стоимость» примерно в 2–2,5 раза по сравнению с существующей техникой.

И пусть никого не смущает, что многие из разработок планируется ввести в серию через 4-6 лет. Для вооружений подобного рода это не срок. Очевидно, что у нас, наконец-то, сократилось время от начала разработок вооружений следующего поколения до начала их серийного производства. Значит, в России будет производиться новое поколение вооружений с опережением времени. Кроме того, очевидно, что переоснащение армии идет уже сейчас, причем весьма успешно. У мощной державы должно быть мощное и «умное» оружие. Это достаточно круто и для нашей страны, и для наших врагов. Пусть знают, что мы себя в обиду не дадим....