Тюрки и Армяне - анатомия конфликта

280
 

Тюрки и Армяне - анатомия конфликта

http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1458692/?inv=250062...

В своё время мне пришлось ознакомиться с учебником истории Грузии, изданным для грузинских школ. Там очень упорно проводилась мысль, что в своё время на протяжении длительного периода Восточно-Грузинское царство подвергалось беспрестанным набегам с нынешней азербайджанской территории. Население сопредельной стороны изображалось в виде беззастенчивых грабителей, насильников и убийц, а шах Аббас представал подлинным чудовищем, которым до сих пор пугают детей грузинские матери. В Азербайджане мне довелось подержать в руках курс истории этой республики, и что же я прочитал там. Абсолютно то же самое, но уже о грузинских грабителях, насильниках и убийцах, а место чудовища занял грузинский царь Баграт. Кто же прав?

Полагаю правду пишут оба учебника. В условиях непрекращающегося пограничного конфликта, временами переходящего в полномасштабную войну, и с христианской и с мусульманской стороны находились подонки, которые пытались использовать ситуацию для личного обогащения путём грабежа сопредельной территории, удовлетворять свои звериные инстинкты за счёт насилия над мирными жителями противоположной стороны, тешить дьявола или иблиса внутри себя, убивая невинных по национальному и религиозному признаку. Мораль сей басни такова. При длительных конфликтах особенно с межнациональной и межконфессиональной подкладкой не бывает правых и виноватых. Война это преступление, и нужно делать всё возможное, чтобы её избежать.

Вслед небольшому экскурсу в древнюю историю перейдём к теме статьи. Период 1915-20 гг. относится к смутным временам не только на территории Российской империи. В процессе и после страшной I Мировой войны, которая разрушительным смерчем пронеслась по Европе, передней Азии и всему остальному миру, практически везде началось брожение. Самые мрачные силы поднялись из глубин преисподней, с тем чтобы дестабилизировать и без того сложную ситуацию, погреть руки на военной разрухе.

Территория Турции оказалась в фокусе противодействующих интересов Антанты и Тройственного союза, позже в отдельного игрока выделилась Советская Россия. Внутри военно-политических блоков тоже наблюдались некоторые разночтения по турецкому вопросу. Эти разношерстные по составу, но неизменно циничные силы не гнушались ничем для достижения своих грязных целей - с одной стороны максимально ослабить Османскую Турцию, но с другой сохранить её на карте в качестве буфера между противоборствующими сторонами.

Во исполнение этого дьявольского замысла сначала армянское население всячески подбивали на мятеж против тюркоязычных жителей, а когда это произошло, и мусульмане вынуждены были ответить на угрозу тотального истребления в некоторых районах столь же радикальными действиями, то развязали по всему миру вакханалию разнузданного осуждения так называемого турецкого геноцида армян. Сохранились донесения разведслужб, отчёты дипломатических миссий, воспоминания политиков и военных, которые свидетельствуют, что это правда.

Произошла величайшая трагедия. Погибли люди, может не так много, как вопит армянская пропаганда, и, подчеркну, погибли с обеих сторон, но всё равно достаточно, чтобы все мы склонили голову в скорбном молчании. При этом я не имею ввиду армянских дашнакских боевиков и турецкую армию, а мирное население разных национальностей, которые веками жили рядом, роднились, кумились, помогали друг другу.

Но вдруг провокаторы на Западе и в России решили использовать армянскую пешку на Переднеазиатской шахматной доске и двинули её вперёд - на убой. Заморочить головы измождённых голодом и военной разрухой людей бредовыми идеями о Великой Армении от моря и до моря не составило труда. Конфессиональный фактор, а армяне - христиане в отличие от турок - мусульман, тоже играл на руку международным провокаторам. Знали ли эти высокопоставленные поджигатели в белых перчатках, что отправляют людей на верную смерть? Безусловно Да.

Элементарный подсчёт потенциала даже ослабленной войной Турции неумолимо показывал, и сие всем было хорошо известно, что у армянского восстания нет ни одного шанса на успех. Политики в Петербургских и Европейских коридорах власти просто хотели ослабить Турецкое государство, не задумываясь о смерти, на которую обрекают массы мирных жителей с обеих сторон. Политика вообще штука циничная, но здесь она превзошла самую себя.

План сработал, как по нотам. Армяне по глупости начали восстание, Турки его естественно подавили, в результате кровь, трупы, беженцы. Замечу, более космополитичные армянские беженцы рассеялись по всему миру, так что их леденящие душу рассказы, приправленные изрядной долей журналистского вымысла, распространились и до сих пор распространяются в международных СМИ. Пострадавшие же тюрки остались на родной земле или в пределах мусульманского мира, а последний, что тогда, что теперь остаётся Терра Инкогнита для европейского и американского обывателя.

Последняя фраза, надеюсь, подтолкнула вдумчивого читателя к пониманию, зачем я всё это говорю. Ситуация тогда в далёком начале XX века и теперь в связи с Карабахским конфликтом абсолютно аналогична. Выводы делайте сами.

P.S. Я благодарю моего друга и единомышленника, уважаемого Атиллу Алтая за пост, который подтолкнул меня к написанию этой заметки.


 
22 
Ingvar Ruricson добавил 17.01.2013в раздел «Политика».
   254