Покатаемся по древнему Булгару? Приглашаю!

 

Работа по включению Болгара в список самых ценных культурных памятниковвелась с 90-х годов, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника по научной работе Андрей Фасхутдинов. – В 1998 году мы встали в очередь, так что признанию Болгара предшествовала колоссальная работа, которая велась многие годы».

Болгар был столицей Волжской Булгарии.

Первое описание Болгарского городища относится к 1712 году, когда дьяк Михайлов составил опись в связи с созданием здесь Успенского мужского монастыря.

Письмо Петра Первого. Фото:

Восстанавливать и сохранять от разрушений древнюю столицу Волжской Булгарии повелел еще Петр I, посетивший развалины во время своей поездки по Волге в 1722 году. После своего пребывания в Болгаре он направил  казанскому губернатору письмо-указ (первый в России указ об охране памятников) и повелел выслать людей для ремонта каменных построек.

Мавзолей в Болгаре.

Первые археологические раскопки в Болгаре 150 лет назад провел историк востоковед Владимир Тизенгаузен.  «С 1864 года мы можем говорить о начале изучения Болгарского городища учеными,  - рассказывает  Андрей Фасхутдинов. – Большой вклад в исследование внесло Общество археологии и этнографии при Казанском университете».

Ханский дворец в Болгаре.

Систематические исследования городища начались в 1938 году под руководством А.П. Смирнова. Долгие годы  археологические ценности, найденные на территории городища, отправлялись по различным музеям России. Лишь в 1969-м здесь был создан музей-заповедник, с появлением которого начался новый этап в освоении городища.

 

В Болгаре работают 5 электромобилей. Фото:

В 2010 году был создан Фонд возрождения памятников истории и культуры, направленный на содействие развитию Болгарского музея-заповедника, музея «Остров-град Свияжск». В рамках реализации программы велась обширная работа по изучению, сохранению и пропаганде Болгара.

Болгарский музей-заповедник был создан в 1969 году.


Сегодня Болгарский музей-заповедник – это 424 гектара земли, более 110 тысяч единиц в фондах хранения, более 170 музейных работников.

Сувенирная продукция в Болгаре.

Болгарское городище находится на расстоянии более 100 километров от крупных городов (Казани, Чистополя, Ульяновска).  Несмотря на это, он популярен у туристов. Если 90-е годы в среднем в год Болгар посещали 35-40 тысяч человек, сегодня в туристический сезон (с апреля по октябрь) городище принимает более 200 тысяч гостей.

Что посмотреть?

Медицинские и аптекарские принадлежности, найденные в Болгаре

«В 2010 году при раскопках мы наткнулись на руины жилого дома человека, который был лекарем. Найденные серебряные и золотые украшения подтверждают предположение, что он был не беден. Тут же обнаружили многочисленные аптекарские сосуды. Находка вдохновила нас на создание стилизованного дома лекаря с воссозданным интерьером лаборатории лекаря-фармацевта из Болгар. В этом музее мы рассказываем о первых знаниях человека о медицине, о развитии хирургии и фармацевтики в мусульманском мире и в Волжской Булгарии. Здесь представлены трактаты целителей, в том числе одного из самых ярких ученых Болгара - Тажетдина Аль-Булгари», - продолжает Андрей Фасхутдинов

  •  
  •  
  •  
  •  
 

Здесь же гости увидят самый большой в мире печатный Коран. Его размеры — 1,5х2 м, в нем 632 страницы, общий вес - 500 кг.

  •  
  •  
  •  
  •  
 

Здесь же гости увидят самый большой в мире печатный Коран. Его размеры — 1,5х2 м, в нем 632 страницы, общий вес - 500 кг. 

Памятный знак, посвященный официальному принятию волжскими булгарами ислама, открылся в 2012 году.

  •  
  •  
  •  
  •