"Честная" конкуренция по-американски.
15 лет действует договор, ограничивающий торговлю сталью на территории США. Только пользы это "высокотехнологичным" местным компаниям не приносит. И они прибегают к испытанному приёму. Компании Nucor Corp, U.S. Steel Corp, ArcelorMittal USA LLC и другие пожаловались министерству торговли США на то, что договор об ограничении торговли сталью 15-летней давности не помешал российским производителям демпинговать на американском рынке, передает «Прайм» со ссылкой на Reuters.
Как пишет Forbes, по данным американских компаний, поставки листового проката в страну за первый квартал 2014 года выросли на 162% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Министерские, разумеется, взяли под козырёк и изучают возможности для принятия решения о введении антидемпинговых пошлин на импорт стальных труб для нефтегазового промысла.
Сомневаться в том, что такое решение будет найдено не стоит.
Стальные компании США считают, что минимальная цена в соглашении ниже американских рыночных цен с 2004 года. При этом разрыв увеличился до более чем 180 долларов за тонну ко второму кварталу этого года. К тому же цены на российский прокат ниже по сравнению с любым другим импортным прокатом в США, пожаловались сталевары.
Справедливости ради надо признать, что американцы не первые. Россия оспаривает и принятые ЕС в период с 1995 года по 2012 год антидемпинговые меры, от которых страдают российские производители удобрений, ферросплавов, канатов, труб и различных других изделий из стали, а также алюминиевой фольги.
Такая вот она конкурентная борьба в самом честном из миров.
Комментарии