В субботу президент России Владимир Путин впервые с официальным визитом посетит Аргентину. Эта поездка призвана укрепить растущие связи между двумя странами.
В последнее время можно было заметить признаки тесного сотрудничества между российским правительством и кабинетом министров Кристины Фернандес де Киршнер.
Она примет своего гостя в Каса Росада – "Розовом доме", резиденции главы государства в центре Буэнос-Айреса.
В мае аргентинское правительство получило приглашение от Москвы на саммит БРИК в Бразилии, который состоится на следующей неделе. В саммите принимают участие развивающиеся страны с наиболее крупными экономиками.
О приглашении Аргентины на саммит объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем "Твиттере" сразу после встречи с аргентинским коллегой Эктором Тимерманом в Москве.
Борьба со стервятниками
Тимерман – далеко не единственный аргентинский политик, посетивший Россию.
В прошлом июне несколько членов конгресса прибыли в Москву, чтобы заручиться поддержкой России в борьбе Аргентины с так называемыми "фондами-стервятниками".
Министры иностранных дел Аргентины и России Эктор Тимерман и Сергей Лавров договорились об участии Аргентины в саммите БРИК
"Фонды-стервятники" – это несколько хедж-фондов, которые недавно выиграли в США дело о возмещении им всех долгов со стороны Аргентины.
У Аргентины два типа кредиторов среди держателей облигаций – те, кто согласились на реструктуризацию долга, и хедж-фонды, требующие полного возмещения своих средств.
Суды в США постановили, что Аргентина не может погашать задолженность только перед одной группой кредиторов, не расплатившись с другой, что поставило страну на грань дефолта.
"Мы поддерживаем намерение Аргентины выплатить свои долги", - заявил тогда Лавров в знак поддержки аргентинской позиции.
До этого Россия сделала историческое заявление, поддержав южноамериканские претензии на Фолклендские острова, которые находятся под властью Великобритании, однако Буэнос-Айрес считает их аргентинской территорией. Великобритания и Аргентина в 1982 году вели войну из-за Фолклендов.
"Действительно, Аргентина отстранилась от голосования на Генеральной ассамблее, но в тоже время голосовала против российской аннексии Крыма в Совете Безопасности ООН, а это имеет серьезное значение" Габриэль Пуричелли, политолог
Но знаки поступали с обеих сторон.
"Россия благодарит Аргентину за поддержку по вопросу Крыма", - заявил в апреле этого года посол РФ в Буэнос-Айресе Виктор Коронелли.
Это произошло сразу после того, как Аргентина, хотя и не высказалась прямо, но решила воздержаться от осуждения российской аннексии Крыма на Генеральной ассамблее ООН.
Не только Аргентина, но и другие страны региона, в том числе Бразилия, решили воздержаться.
Кристина Киршнер также обвинила страны Запада в использовании двойных стандартов, так как они критикуют референдум в Крыму, но поддерживали голосование на Фолклендах в 2013 году, когда абсолютное большинство населения островов решило остаться в составе Великобритании.
Путин в телефонном разговоре с Киршнер поблагодарил ее за поддержку, рассказала аргентинский президент.
Углеводороды и мирный атом
Многие эксперты предполагают, что подобные жесты между Путиным и некоторыми латиноамериканскими лидерами направлены на построение более тесных связей с регионом в условиях изоляции России и ее изгнания из "Большой семерки".
Но какую выгоду извлечет для себя Аргентина из этого партнерства?
Путина ругали не только за его действия во время кризиса в Крыму: многие в Аргентине критикуют его за позицию по поводу прав человека, особенно в области прав ЛГБТ.
Почему же президент Аргентины, первой страны в Северной и Южной Америке, легализовавшей однополые браки, налаживает связи с Владимиром Путиным?
По мнению аналитика аргентинской газеты La Nacion Карлоса Паньи, причина лежит исключительно в экономической плоскости.
Путин и Киршнер критикуют Запад за использование двойных стандартов
Как считает Паньи, правительство Аргентины нуждается в том, чтобы снизить затраты на импорт энергоресурсов.
Сблизившись с такими странами, как Россия или Китай, Аргентина может подхлестнуть свои газовые и нефтяные отрасли за счет иностранных инвестиций, говорит Паньи.
"Но только в случае, если инвестиции придут со стороны политических союзников, а не частных иностранных компаний".
Другие эксперты считают, что Аргентина также может искать новые источники иностранных инвестиций в условиях, когда страна борется со своими кредиторами.
Пока что никаких громких объявлений о российских инвестициях в аргентинскую нефтяную индустрию не последовало.
Но возможное сотрудничество между российской госкомпанией "Газпром" и аргентинской "дочкой" немецкого BASF, которая контролирует 15 нефтегазовых инвестиционных проектов на территории этой южноамериканской страны – это пример того, что можно ожидать в будущем.
Источники Би-би-си в нефтяной отрасли рассказали, что "Газпром" и контролируемая аргентинскими властями компания YPF обсуждают некую сделку на протяжении последних двух лет.
Ее суть – в совместной разработке крупнейшего неконвенционального источника углеводородов в мире - месторождения Вака-Муэрта в Патагонии.
Аргентинское месторождение Вака-Муэрта - одно из крупнейших по запасам трудноизвлекаемой нефти и сланцевого газа.
Аргентинские СМИ также предполагают, что оба президента могут подписать некое соглашение о стимулировании работ в области в мирного атома.
Политолог Габриэль Пуричелли, вице-президент Аргентинской лаборатории государственной политики, говорит: "Аргентина в прошлом имела стратегические торговые связи с Советским Союзом, а сейчас старается укрепить связи с Россией".
В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет примерно 2 миллиарда долларов в год и постоянно растет.
Путин , как считает Пуричелли, мог переоценить поддержку со стороны Аргентины во время крымского кризиса.
"Действительно, Аргентина отстранилась от голосования на Генеральной ассамблее, но в тоже время голосовала против российской аннексии Крыма в Совете Безопасности ООН, а это имеет серьезное значение", - говорит он.
В то же время, считает Пуричелли, права человека обычно не имеют влияния на международные отношения между странами, тогда как торговые и военные вопросы куда более важны для правительств.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В чем же еще. Кому он нужен этот Вовочка.
скоро Вован высадит на Фолклендах своенторговцев и вернёт острова братской Аргентине ))
Пы.Сы, Жалко, Аргентина нам не должна 30 лярдов бакинских, а то бы Вован им всё простил в эту поездку.
Аргентина считалась в начале 1950х одной из самых перспективных стран Латинской Америки, но её правители (президенты и хунты) всегда принимали не самые лучшие политические ходы и гневили Америку.
Можно ли России иметь дела с Аргентиной? Точно так же, как и с любой другой страной. Все тамошние страны непредсказуемы, завтра там может быть переворот и резкая смена политического курса. Поэтому надо иметь дела сегодня и не подписывать 30-летних обязательств, как с Китаем.
Словом, при подписании любых договоров надо быть умнее, умнее и умнее.
У людей есть разные предпочтения. Как говорят, "одному нравится поп, другому - попадья, а третьему - поповна"...
Я про многих не знаю, но читал про Черчилля, Гладстона и Дизраэли - британских премьеров. Никто из них к демократии никаким боком и издаля не приближался. Однако, все трое ("как на подбор - с ними дядька Черномор") как раз и прославились оперативностью при принятии трудных и болезненных решений. Но тогда они принимали самостоятельные (!) решения. Сейчас это невозможно.
Наверное, оперативность принятия решений зависит от разворотливости тех, которые стоят (образно говоря) сзади и отдают приказы. Хотя - не знаю: "знал бы прикуп, жил бы в Сочи"...
"Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени"
Черчилль был не беспринципным фигляром от пропаганды, а политиком и главой правительства, и раз он так относился к демократии, то и политика его основывалась на том же самом.
С Путиным не нужно быть знакомым чтобы оценивать его "политические" решения. Например, когда ему предложили построить отечественное товарное производство, он сказал - не надо, все равно получится дороже китайского в разы, а половину средств еще и разворуют. Согласен что политика есть искусство возможного, но политик должен хоть что-то уметь, хотя бы организаторскими способностями обладать. Что значит "разворуют"? Это все равно что сказать "я не умею создать надежную оргсистему" Хорошо, ты не умеешь - другие умеют, с ними нужно уметь ладить. А он только сажать способен да выгонять народ в Лондон.
...
решила воздержаться от осуждения российской аннексии Крыма
Как это понимать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Vaterland - der Geburtsort des Schweins
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=RVWaDDAo6Yc
Мне вот этот клип больше нравится
https://www.youtube.com/watch?v=Cywqe59VNyY
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да хватит вам философию на пустом месте выводить ) в роке слова можно вообще не слушать, и это полезно, а не вредно ) Обычная немецкая музыка, слегка националистическая как и все у них. Вот еще, чисто немецкая вещь, хотя язык английский. Просто послушайте, не надо в слова и картинку вдумываться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы клипмейкер что ли? А просто музон слушаете? )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===
Понятно ) А книжки вы читать начинаете с типографских данных - где напечатали, какой тираж, кто ответственный редактор, на чьи бабки издали ))
Комментарий удален модератором
Народная - это круто
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Немецкая народная - она опереточная, или вам какая нравится?
Комментарий удален модератором
Тогда вообще ничего не угрожает.)