Der Standard: Западные СМИ врут о ситуации на Украине
Популярное издание Der Standard публикует интервью европейского эксперта по масс-медиа, побывавшего в командировке в Киеве. По словам специалиста, перевод которых был предоставлен центром актуальной политики, западные СМИ освещали украинский конфликт необъективно. Такой вывод он делает, сравнивая увиденное собственными глазами и публикуемое в западной прессе.
"Если человек имеет доступ только к западным СМИ, а потом вдруг оказывается на месте событий, то он видит, насколько сильно расходятся репортажи и реальность. Западные СМИ обострили конфликт, журналисты вступались за ту или иную сторону",- пишет Юрген Грим. "И то, и другое, по-моему, не соответствует духу качественной журналистики... Казалось, что из-за крымского кризиса такую журналистскую добродетель, как сохранение определенной взвешенности, вдруг как будто ветром сдуло",- возмущен он.
При этом специалист отмечает, что тенденциозность прессы носила "прежде всего антироссийский" характер. "Потом в социальных сетях началось некое противодействие, возникшее как протест против этого основного течения в освещении событий. Совершенно отчетливо это проявилось у Der Spiegel, журнал перестал отличаться от Bild. Безоглядно создавался образ врага",- констатирует медиаэксперт.
Кстати, в своем интервью Гримм провел аналогию, с одной стороны, с началом 1960-х годов, когда под огнем критики оказался СССР, и, с другой стороны, с 1914 годом: "тогда во всей Европе пресса...
внесла существенный вклад в развитие войны".
По мнению Гримма, необъективность западной прессы объясняется комплексом факторов. У журналистов "остается очень мало времени для поиска информации", из-за чего "страдает глубина анализа". Но главное - "после аннексии Крыма все стали воспринимать Украину как жертву и вставать на ее сторону".
"По результатам выборов в Европарламент нам ведь известно, что ЕС не слишком-то популярен у некоторых входящих в него государств. И тут, словно подарок небес, возникает страна, которая говорит: "Ууу, мы хотим в Европу!" В этой ситуации для ЕС было психологически соблазнительно всецело встать на сторону одной из сторон конфликта",- рассуждает он. По словам Гримма, это "побудило надежды и ожидания", да вот только "фактическая интеграция Украины со всеми ее экономическими проблемами была бы очень взрывоопасна для самой Европы". А если говрить честно - она просто невозможна.
"Одно дело свергнуть президента, и совсем другое - построить дееспособную демократию. Невозможно все время заниматься травлей или революционным насилием - что на Украине, что в Египте или Ливии, и уж точно не в Австрии", - констатирует Гримм. "Для разрешения украинского кризиса ... обязательно нужно привлечь Россию, без этого не обойтись. Или мы хотим, чтобы началась третья мировая война? Кому это нужно?"

Комментарии
По ту сторону Атлантики есть мнение, что официальный Киев делает все возможное, чтобы демонизировать образ граждан юго-восточного региона некогда своей же единой страны. В США все больше специалистов начинают верить: население Донецкой и Луганской народных республик искренне не желает оставаться в составе украинского государства на прежних условиях.
На днях такую точку зрения высказал в своей статье в The National Interest профессор политологии из Колорадского колледжа Дэвид Хендриксон.
Профессор полагает, что если Киев продолжит угрожать расправой жителям конфликтного региона, то украинские власти рискуют потерять не только возможность, но и само право управлять ими..... http://planeta.moy.su/news/amerikanskie_politologi_posovetovali_poroshenko_prikusit_jazyk/2014-07-12-10130
колорад однако .. :)
Вот только ночью слушал разговоры - и если на Востоке только 10% свидомых, то остальные 90% надо безжалостно уничтожить...
Это мысли с майдана...