БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Россия теряет умных, образованных, талантливых, а, самое важное, – социально активных своих граждан.

На сегодняшний день в России наметилось три основные тенденции. Первая тенденция – новая волна эмиграции по политическим причинам. Вторая – экспорт терроризма в другие страны, некогда братские, третья – возрастающее число самоубийств,- пишет Олег Шро на портале «Новый Регион».

Эмиграция всегда является шагом вынужденным, и не важно, по экономическим, политическим или иным причинам человек решается на такой шаг. Даже когда эмиграция добровольная, она является следствием конфликта внутреннего психологического мира человека и окружающей его реальности. Особенно острым, данный конфликт становится в случае, если у человека отсутствуют доступные «инструменты» по изменению данной реальности. Альтернативой для разрешения такого конфликта у очень многих становится только –самоубийство.

 

Читайте также: Пророссийские боевики используют новую тактику при обстреле украинских солдат

 

Остановимся, сначала на подробном рассмотрении ситуации с самоубийствами в России. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия прочно входит в число лидеров по количеству самоубийств на 100 тыс. человек населения – 19,6 случаев в 2013 году. Специалисты в области медицины, психологии и правам человека выделяют ряд характерных причин, которые сводятся: к  социально-психологическим  конфликтам с реальностью; к воздействию на человека потоков негативной и депрессивной информации, с которой психика человека не справляется; к возрастающей общественной агрессивности и конфликту поколений; к подражанию, или формированию новой «моды» – моды на самоубийство.

Все эти причины порождают примерно следующее отношение к жизни: «Я не хочу жить в той ситуации, в которой я оказался, я хочу родиться в более светлом мире, в следующий раз». Особенно остро в России стоит проблема именно подростковых самоубийств. В 2012 уровень подросткового суицида в России был в три раза выше, чем в среднем по миру. А за последние полгода число таких случаев стремительно возросло, перекрыв уже статистику за прошлый год. Следует заметить, что при этом наблюдается всплеск самоубийств и среди российских пенсионеров.

 

Читайте также: Путин идет в депутаты Брянской облдумы

 

У взрослых и трудоспособных людей существует другая альтернатива – эмиграция.  Эмиграция разделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя эмиграция, или по-другому миграция, – это смена региона проживания в стране, как правило, по социально-экономическим причинам. При всех сложностях, сопутствующих такому шагу, миграция не вызывает оттока трудоспособного населения из страны, хотя не редко вызывает внутреннюю «утечку мозгов». Как правило, миграция сопровождается и сменой рода деятельности и профессии, что приводит к невосполнимым потерям специалистов в ряде отраслей.

При внешней эмиграции человек покидает страну проживания и отправляется на поиск «второй Родины». В России сейчас наметилась тенденция новой волны эмиграции, уже получившей название – «эмиграция отчаяния».

Во-первых, граждане России ранее уже покинувшие страну, и постоянно проживающие и работающие за границей, высказывают желание отказаться от гражданства, в знак протеста против проводимой Россией внешней политики. Число таких граждан возросло в связи с событиями в Украине, после российской аннексии Крыма и развязанной Россией войны в Донбассе.

 

Читайте также: СБУ задержала российского шпиона

 

Во-вторых, многие граждане России публично, или приватно, заявили о своих намерениях покинуть страну. В качестве «второй Родины» эти люди нередко выбирают Украину. Во многом это связано с восприятием Украины как новой Руси, нового социально-политического проекта «Киевская Русь 2.0», в реализации которого бывшие россияне готовы активно участвовать.

Россия в этом случае теряет умных, образованных, талантливых, а самое важное – социально активных своих граждан. Однако в России против таких людей нередко пытаются завести, или уже завели, уголовные дела по линии ФСБ. Такая информация поступает от самих граждан.

Особо надо отметить, что эмиграция это всегда «билет в один конец». Как говорил Гераклит Эфесский: «Нельзя дважды войти в одну реку». Покидая свою страну, следует понимать, что покидаешь ее навсегда, и возможности вернуться уже не будет...

И, наконец, о последней тенденции – экспорт терроризма из России. Во всей красе это тенденция проявилась в Донбассе, где на стороне сепаратистов воюют боевики-наемники из России. Более того именно Россия, несомненно с одобрения властей, снабжает боевиков оружием, боеприпасами, медикаментами и техникой.

 

Читайте также: Россия вопит: Израиль, как и Украина, уничтожают наших братьев-террористов

 

Однако, на фоне этого всего появилась информация, что Игорю Гиркину-Стрелкову, гражданину России, полевому командиру боевиков-террористов в Славянске ФСБ запретило въезд в РФ на пять лет. При все «дикости» данной информации – которая, скорее всего, является информационным вбросом – в нее охотно начинаешь верить.

Существует два основных объяснения ситуации сложившейся в Донбассе. Скорее всего, оба объяснения взаимосвязаны.

Первое связанно с возможным геополитическим раскладом, в случае если Украина выберет путь в ЕС. Для этого и запустили, так называемый, проект «Русская весна», прокачав шовинистически-имперско-милитаристической пропагандой широкие слои населения России и мобилизовав активную часть «имперских патриотов». Основная цель всего это действия – прикрытие внутренний российских социально-экономических проблем и превращение Украины в «серую» буферную зону с постоянной дестабилизацией ситуации. Этот план блестяще провалился. Владимир Путин неплохой тактик, но весьма никудышный стратег. В противном случае Россия не оказалась бы сейчас в мировой изоляции.

 

Читайте также: Die Welt: Финансовые рынки объявляют Путину шах

 

Второе объяснение возникло в ходе философского обсуждения «украинского вопроса». Основной вывод: власти России используют ситуацию в Украине, чтобы избавится от опасных для нее социально активных «имперских патриотов». В ключе второго объяснения судьба российских наемников предрешена. С одной стороны Украина отвергающая «русский проект» не будет мириться с террористами-наемниками, ведущими полномасштабную войну на ее территории. С другой стороны, эти вооруженные формирования с боевым опытом представляют прямую угрозу и для самой России, по понятным причинам.

Поэтому судьба российских боевиков-наемников в Украине предрешена. Особенно это касается таких полевых командиров как Игорь Гиркин-Стрелков, имеющих помимо всего прочего и организационный опыт боевых действий. В целом у Гиркина-Стрелкова только два выхода: либо сдаться украинским властям, либо быть уничтоженным. Уничтожить его могут  украинские военные в хоте проведения АТО; либо российские военные силы развернутые на границе с Украиной, при попытке прорыва с территории Донбасса в Россию; либо уничтожат свои же соратники в силу внутренних конфликтов среди террористов, или в зависимости от полученной команды от российских властей на его физическое устранение.

Все три современные российские тенденции очень тесно связаны с внутренней социальной, экономической и политической ситуацией в России и вокруг нее. И, что не маловажно, – прослеживается связь между самими этими тенденциями, как вариантами выбором «билета в один конец».