Стабильность мироздания или что приводит к войнам любого масштаба
"Божья коровка, полети на небко, там твои детки..."
-----------------------------------
Я помню, как моя дочь, будучи маленькой, просила рассказать сказку. Как любой ребенок. А еще она очень любила слушать рассказ о том, как она родилась. И я рассказывала, как у меня заболел животик и я поняла, что дочка уже готова увидеть наш мир, в котором ее ждут все. И как дедушка с моей мамой повезли меня в больницу на нашем "Жигуленке".
Я рассказывала эту историю каждый день. И другие сказки тоже. И всё удивлялась: ну как же можно слушать одно и то же. Иногда пыталась пропустить одну фразу, особенно вечером, когда от усталости слипались глаза и была одна мечта - доползти до кровати. Пропускала какую-то подробность из своего в миллионный раз повторяемого рассказа, который казался мне нескончаемым в надежде, что моя дочь этого не заметит. Но не тут-то было! Хитрость не проходила незамеченной, и ребенок, который уже вроде бы спал, вдруг открывал глаза и повторялась фраза: мама, ты забыла вот это и это!
Потом, уже гораздо позже, я поняла, отчего детям нужна такая точность. Отчего они не устают слушать одно и то же изо дня в день.
Мамина сказка или рассказ-быль о жизни - это гарантия стабильности Мироздания. Вечности мира вокруг. Это вселяет в ребенка уверенность, что завтра наступит завтра. И всё будет по-прежнему. Будет так же светить в небе солнце, петь птицы, будет рядом мама, которая всё поймёт и пожалеет.
Будут идти дожди, после которых обязательно вновь появится солнце. Будут падать снежинки, а когда их станет очень много, из них можно будет слепить снеговика.
Круг времен идет своим чередом, времена года сменяют друг друга. Но всё это - просто будет! Оно не может вдруг исчезнуть.
Стабильность Мироздания и его гармония легко нарушаема. Маленькими поступками. Ребенок, который слушает каждый день мамину сказку - соучастник этого.
Но.
Все дети мира делятся на две группы. И это при том, что все эти дети мира имеют свои характеры, пристрастия, судьбу.
Ползет букашка по дорожке. Червячок, жучок, все равно кто.
Один ребенок подбежит, наклонится и будет рассматривать, с восторгом отмечая каждую деталь: сколько лапок, какие крылышки.
Другой ребенок раздавит эту букашку. С таким же восторгом.
Вот и сдвинулось что-то в стабильности Мироздания и его гармонии. Где-то в каких-то неведомых мирах смерть маленького существа вызвала бурю. А, быть может, и чью-то кончину. Пошла цепная реакция зла...
Потом ребенок подрастет. Один и другой. Но ничего не изменится...

Комментарии
"Потом ребенок подрастет. Один и другой. Но ничего не изменится..." И не известно как может он и тот другой, изменить этот мир. :)
мне написали, что выставлять эти рассказики в этот блог не очень уместно. что есть более подходящие варианты...
Комментарий удален модератором
А непонимание как раз и усугубляет зависть, чем разрушает ту самую СТАБИЛЬНОСТЬ.
Во как. В общем, как любил говорить ранний Левша: а пишли вони... :)))
Итак, первое, что приходит всем на ум, это НОСТАЛЬГИЯ. Там "как молоды мы были" и, что ВАЖНО "как искренно любили".
Причём этой ностальжи подвержены все, независимо от мировозрения, а своё возмущение, медленно переходящее в проклятия, выражают только те, чей СТАБИЛЬНЫЙ душевный покой вы безсовестно нарушили. Как понимаете, я имею в виду весь цикл "детских расказиков" и о прибалтике, и о пионерах - всем ребятам примерах ах-ах-ах! Ну и этот со сказкой-пересказкой.
Вы правильно заметили, сейчас мамка слово переставила, а затем и маршрут Колобку сменит - пропадёт сказка! :)))
Точно так же, но со взрослой решительностью, нападают на вас старички-совочки.
Заложенные в них детстве и юнности "духовные скрепы" (а они закладываются сами по себе, без каких либо усилий) застывают как холодец, и болтаются в мозгах не претерпевая никаких изменений.
совершенно не ожидала, если честно
Здесь есть один глюк, если превысить лимит буков, то потом убирай-не убирай, а потом всё равно не запоминается и ИСЧЕЗАЕТ!!!
Ещё допишу. Позже :)
Новодворскую жалко :(
А тех, которые летали, называли "солнышком".
"Солнышко, солнышко, полети на небо, дам тебе там хлеба..." С хлебом на земле была проблема.
Но детство все равно было счастливым, уже послевоенным. И кто бы мог подумать, что над украинскими детьми снова будут гудеть бомбардировщики, да еще свои, родные...
мы вот даже не знаем, почему один + ставит, а другой - -. ))))
что уж о более серьезном-то рассуждать...
Потом не меньше времени он требовал рассказывать ему на ночь только Три поросенка... Все мои новые предложения отвергались..
И тут бога пот прошиб. Мама-мия, так они же и до меня доберутся, и всё кругом заселят, буквально всё.
И я должен эту тьму тьмущую кормить и всячески им способствовать?
Что делааааать?
Эй, кто там есть вокруг, ангелы, дьяволы, неувязочка, косячок, что будет то теперь?
Спасаааайтееее!!!!
Вот так грех и придумали, и с божьего соизволения подсунули таки яблочко Чувихе, а та уж и до чувака добралась.)))))
Так и начались миры рушиться, так сказать, не своим хотением, а божьим соизволением)))))
а вот в глазах другого этот же жучок является нарушителем стабильности и поэтому подлежит уничтожению..
причём такие позиции могут быть присущи одному и тому же человеку...и меняться с возрастом...в ту или другую сторону.....Если пример с жучком не достаточно выпукло иллюстрирует чувства наблюдателя - то представьте вместо него крысу, что бегает по вашей квартире....Что это???...часть мироздания или его нарушение???...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
спасибо, что прочли)))