Омар Энрике Сивори

На модерации Отложенный

Дата и место рождения 2 октября 1935 г. Сан-Николас (Аргентина)
Дата и место смерти 17 февраля 2005 г. Сан-Николас (Аргентина)
Амплуа Форвард
Рост 170 см
Вес 70 кг
Карьера «Ривер Плейт» (1955-1957, 1969) «Ювентус» (1957-1965) «Наполи» (1965 - 1968)
Дебют в «Ювентусе» 8 сентября 1957 год, в матче с «Вероной» (3-2)
Титулы
Чемпион Италии 3 раза (1958, 1960, 1961 - «Ювентус»)
Кубок Италии 3 раза (1959, 1960, 1965 - «Ювентус»)
Кубок Альп 2 раза (1963, 1966 - «Ювентус», «Наполи»)
Чемпион Аргентины 3 раза (1955, 1956, 1957 - «Ривер Плейт»)
Чемпион Южной Америки 1 раз (1957 - сборная Аргентины)
Личные награды
Лучший футболист Италии 2 раза (1960, 1961 - «Ювентус»)
Лучший бомбардир Чемпионата Италии 1 раз (1960 - «Ювентус») (28 голов)
«Золотой мяч» 1 раз (1961 - «Ювентус»)
Голы
«Ривер Плейт» 29 в 63 играх
«Ювентус» 135 в 215 играх
«Наполи» 12 в 63 играх
Сборная Аргентины 9 в 19 играх
Сборная Италии 8 в 9 играх
Работа
Тренер «Росарио Сентраль» 1970
Тренер «Эстудиантес» 1971
Тренер сборной Аргентины 1972-1973
Тренер «Ривер Плейт» 1974
Тренер «Наполи» 1976
Тренер «Велес Сарсфилд» 1978-1979
Тренер «Расинга» (Авельянеда) 1979

 

 

Сегодня этого блестящего мастера мирового футбола называют «Марадоной 60-х». В пору же расцвета невысокого, обладавшего уникальной техникой Омара Сивори сравнивать по умению владеть мячом было, по сути, не с кем. Хотя известных «укротителей мяча» в те времене было немало. Говорят, что когда знаменитый хозяин заводов «ФИАТ» и владелец итальянского «Ювентуса» Умберто Аньелли впервые увидел Сивори на поле, он был настолько очарован его игрой, что сразу же дал распоряжение своим менеджерам провести переговоры по приобретению самородка. Когда же наконец в 1957 году Сивори оказался в «Юве» на приеме, устроенном в его честь, Аньелли подошел к футболисту и, пожав руку, произнес: «Я ждал этого момента 2 года». Сивори отреагировал сразу: «А я - пять лет».
Аньелли заплатил за Сивори огромную по тем временам сумму в 160 миллионов лир. Деньги, полученные его прежним клубом - «Ривер Плейтом», сразу же пошли в дело, поскольку стадион знаменитого аргентинского клуба нуждался в серьезном ремонте. Болельщиками «Ювентуса» Сивори был встречен с итальянским радушием. А на традиционной церемонии представления он и вовсе привел публику в восторг. Приветствую тысячи тиффози, Сивори, жонглируя мячом, обошел по беговой дорожке стадиона все трибуны, при этом мяч ни разу не упал на землю. Публика восторженно рукоплескала новому идолу. Так началась звездная карьера Омара Сивори в команде его мечты...
Детство и юность Сивори провел в небольшом городке Сан-Николас, расположенном в 250 километрах от столицы страны - Буэнос-Айреса. Он родился в семье итальянских эмигрантов, коих в Аргентине всегда проживало немало. Точнее говоря, семья была не просто итальянской, а неаполитанской. Оттого понятно и желание Сивори, уже оказавшегося в «Ювентусе», получить итальянское гражданство, с воодушевлением поддержанное футбольными властями страны. А также стремление футболиста после конфликта с главным тренером «Юве» Эррерой переехать играть именно в «Наполи».
В Аргентине Сивори начал играть во взрослый футбол с семнадцати лет. В 1955-м он попал в основной состав знаменитого столичного «Ривер Плейта», где провел три блестящих сезона, став трехкратным чемпионом страны! Успел отметиться он и в сборной страны, победив вместе с ней в Чемпионате Южной Америки. В том турнире Сивори забил три своих первых мяча за национальную команду.
Практически все специалисты, видевшие Сивори в игре, отмечали, что он обладал очень своеобразной техникой. Мяч во время обводки соперника будто бы прилипал к его ноге. В отличие от Марадонны, Сивори не обладал способностью на высочайшей скорости пролезть в «игольное ушко». Однако в умении владеть ударом с Сивори, по словам очевидцев, не смог бы сравниться даже Марадонна. Особенно сильно и, главное, точно Сивори бил с левой. Этим ударом он владел виртуозно, посылая мяч, словно рукой. Еще одной «коронкой» Сивори был фирменный номер, который специалисты в ту пору называли не иначе как «цирк на носовом платке». Игрок собирал вокруг себя двух-трех соперников и на крайне ограниченном пространстве начинал «дурить»  их, обводя по нескольку раз.
Его часто звали «Мастер туннелей» - зато, что любил издеваться над противниками, прокидывая им мяч «в очко». Ну и, конечно же, знаменитое умение Сивори завершать почти любую атаку голом.

Процент брака у него был минимален, о чем говорит и статистика: только играя в Италии, Сивори в 253 официальных матчах забил 167 голов - прекрасный показатель!
Первые 4 сезона в «Юве» оказались историческими с точки зрения футбольной статистики. В Италии бомбардирам всегда было нелегко. Там традиционно увлекались строительством оборонительных редутов и только потом брались за среднюю линию и атаку. Так вот в 133 официальных играх за «Юве» в сезонах 1957/61 гг. Сивори забил 115 мячей. Результат, кажущийся сегодня просто невероятным. Впрочем, сам Сивори очень любил вспоминать еще один фокус: «В 1961 году, когда мне дали Золотой мяч, я забивал как хотел и кому хотел. Сборной Италии в 9 матчах я забил 8 голов! В этом мне не было равных, хотя в ту пору в мире выступали такие великие люди, как Суарес, Ди Стефано, Пушкаш...» Еще одним историческим достижением Сивори стал абсолютный рекорд Серии А, который держится и по сей день: в матче против «Интера» он забил соперникам 6 мячей(!), а «Юве» победил - 9:1.
Став натурализованным итальянцем, Сивори получил возможность играть за Сборную этой страны. И в первом же своем матче, в котором его новая команда противостояла Северной Ирландии, он при счете 2:2 забил победный мяч - самый первый из серии 8 голов подряд.  1961 год вообще получился у Сивори исключительным, что и было отмечено парижским еженедельником «France Football», вручившим нападающему «Ювентуса» приз лучшего игрока Европы.
«Первым мне сообщил об этом вице-президент нашего клуба. Я, честно говоря, до того момента не только никогда не видел «Золотой мяч», но даже и не знал, что он существует, - вспоминал Омар Сивори.  - Приз мне вручили дома перед первой игрой с мадридским «Реалом» в Кубке Чемпионов. Я выглядел тогда неважно, и мы проиграли - 0:1. Зато в ответном матче я постарался и забил «Реалу». «Юве» победил  1:0 и нанес первое домашнее поражение «королевскому клубу» в еврокубках. Что же касается «Золотого мяча», то, когда я вернулся в Аргентину в 1968 году, сразу же сдал его на хранение в банковскую ячейку. Он мне был очень дорог. Я не знал его коммерческую стоимость, однако чисто по-человечески, мне было бы жалко потерять «Золотой мяч», который могли запросто украсть из моего дома. Он так и пролежал в сейфе многие годы...»
Его феерическая карьера В «Ювентусе» прервалась из-за постоянных стычек с парагвайским главным тренером Эриберто Эррерой (не путать с его великим однофамильцем - Элленио Эррерой, работавшим в те же годы в «Интере»). Они сразу невзлюбили друг друга, но особенно непримирим был в этих ссорах Сивори. Знаменитый итальянский вратарь Дино Дзофф, еще только начинавший в ту пору свой путь в большом футболе и выступавший в скромной футбольной команде «Мантова», как-то рассказал журналистам, о таком любопытном эпизоде: «Я играл в составе «Мантова» против «Юве». Сивори часто угрожал моим воротам, и однажды в борьбе за мяч мы жестко столкнулись. Сивори упал, получив удар по ногам. Сам он встать не мог, и ему пришлось покинуть поле чуть ли не на руках тренера Эрберто Эрреры. Через несколько дней Сивори, случайно встретив меня на одном из матчей, вполне серьезно произнес: «Я не виню тебя за то, что ты нанес мне травму. Но я никогда не прощу тебе того, что мне пришлось покинуть поле с помощью Эрреры...»
Открытый конфликт с тренером закончился для Сивори весьма драматично: он покинул «Юве», которому отдал свои лучшие годы. Конфликт не смогли уладить даже владельцы клуба - члены семейства Аньелли, где Сивори всегда принимали, как желанного гостя. Великий бомбардир ушел в «Наполи», отдав тем самым дань уважения родине своих предков. В этом клубе он играл, как прежде: страстно и не жалея сил. В своем последнем сезоне Сивори помог неаполитанскому клубу подняться на второе место в чемпионате страны, а весной 68-го попрощался с Серией А, забив за «Наполи» в 63 матчах 12 голов. Впрочем, ушел он из итальянского футбола после грандиозной драки, случившейся в матче «Наполи» и... «Ювентуса», которым, конечно же, руководил в ту пору Эриберто Эррера. По свидетельству очевидцев, никто не помнил, отчего вспыхнула массовая потасовка, в которой участвовали не только футболисты, но и тренеры. Арбитру пришлось удалить с поля Сивори, еще одного футболиста «Наполи» и тренера этой команды, а также одного из игроков «Юве». Сивори решением футбольной федерации был дисквалифицирован на 6 матчей. С этим вердиктом он не согласился, заявив, что лучше совсем прекратить играть в футбол, нежели станет терпеть подобное унижение. Впрочем, возможно, это был только повод...
Частенько к концу матча ноги форварда были покрыты сплошными ссадинами и синяками, но он продолжал биться, отвечая ударом на удар. Защитники знали это и открыто провоцировали горячего Омара на ответную грубость. Так что арбитрам не раз приходилось удалять его с поля. После чего следовала очередная дисквалификация. Как подсчитали футбольные статистики, Сивори в чемпионатах Италии пропустили из-за штрафных санкций 33(!) матча. Вернувшись в Аргентину, Сивори так и не заиграл ни в одном клубе, хотя его приглашали многие. В 72-м он возглавил сборную страны и дошел до финальной стадии Чемпионата Мира-74, но затем покинул и ее. Сивори не получил требуемых у федерации футбола трех месяцев на подготовку национальной команды, поскольку клубы не хотели отпускать игроков на столь долгий срок. В 86-м он опять приехал в Италию и в течение 7 лет работал телевизионным комментатором, пока не решил окончательно обосноваться на своем небольшом ранчо в Аргентине, которое он, конечно же, назвал «Ювентусом». Омар Сивори не дожил до своего 70-летнего юбилея всего несколько месяцев, скончавшись от раковой опухоли в своем родном городе Сан-Николас. «Мы потеряли великого футболиста. Мы потеряли символ той игры, которую он боготворил и которой отдал свое сердце», - сказал, прощаясь с футбольной легендой, бывший генеральный директор «Юве» Лучано Можди. Кто скажет, что это не так?
Тёплые слова о Сивори

Джампьеро Бониперти: «Играть с таким мастером было сущее удовольствие. В то время как Чарльз был больше нацелен на ворота, Омарчик выполнял работу потоньше - отвлекал на себя внимание защитников. Он имел обыкновение играть без щитков, с гетрами, спущенными до щиколоток. Этим он как бы бросал соперникам вызов: давайте, мол, сразимся с открытым забралом. Психология победителя у него была возведена в абсолют. Я виделся с ним в Турине незадолго до Рождества и знал, что дела со здоровьем у него обстоят неважно…»
Роберто Беттега:
«Он был мне словно старший брат. Сначала, в детстве и подростковом возрасте, он являлся для меня кумиром. А потом мы с ним стали близкими друзьями».
Антонио Юлиано (игрок «Наполи» 60-х):
«Для нашего времени он значил примерно то же, что для последующего исторического отрезка Марадона. Он был гений и обладал самой волшебной в мире левой ногой. Если у кого-то следовало учиться технике, то в первую - у него. Имея такой пример перед глазами, мы и учились». Джанни Ривера: «Чрезвычайно задиристый был игрок. Потому что знал, что он - лучший. Но за пределами поля - весьма дружелюбен и открыт».
Оттавио Бьянки:
«Мне Сивори запомнился своей самоиронией, способностью пошутить над самим собой».
Сандро Маццола:
«Единственный игрок своего времени, знавший, как нужно играть под нападающими. Его мастерство было высочайшим».
Марчелло Липпи:
«Когда мы с ним говорили о «Ювентусе», его глаза загорались…»