Карт-бланш: Немецкий взгляд на Крым

Несомненно, визит Юргена Триттина в Москву событие незаурядное. Дело в том, что лидеры европейских зеленых не часто заезжают в Первопрестольную, особенно в последнее время. И, конечно, было важно услышать в непосредственном общении от члена комитета по международным делам германского Бундестага, занимающего одновременно посты в комитетах по европейским делам, экономической политике и энергетике (не говоря уже о членстве в Парламентской ассамблее НАТО), его мнение об актуальнейших вопросах ситуации в мире вообще и в Европе в частности.
Понятно, что крымская тема превалировала в общении немецкого парламентария с российскими (а до этого и немецкими) журналистами. Наверное, можно было понять Юргена Триттина, сказавшего, что действия России в Крыму нарушили европейский консенсус, существовавший с 1990 года. Хотя он и признал в ходе представления группе журналистов из российских массмедиа, что и «поведение Европы не всегда бывало свободно от ошибок». Трудно сказать, что немецкий политик имел в виду. То ли участие вооруженных сил европейских стран НАТО в развале Югославии и создание независимого государства Косово на сербской земле, то ли поддержку «Восточного партнерства», придуманного, правда, польским МИДом, но явно используемого, чтобы вбить клин между Россией и некоторыми постсоветскими государствами. Возможно, он имел в виду и поддержку европейскими правительствами пресловутой ЕвроПРО, создание которой с неясно сформулированными целями вызывает острые подозрения в Кремле относительно ее антироссийской направленности. Юрген Триттин избежал уточнения своей критики европейского поведения за рассматриваемый период.
Но для меня важна была аргументация, которой он обосновывал критику «российской аннексии» (слова Триттина) Крымского полуострова. Дело в том, что зеленый политик вспомнил свой первый приезд в Москву в 1972 году, состоявшийся на волне «новой восточной политики», провозглашенной в 70-е годы социал-демократом Вилли Брандтом и приведшей в конечном счете к разрядке на Европейском континенте. Триттин напомнил, что немцы после поражения Германии во Второй мировой войне отказались от претензий на Восточную Пруссию, включенную в состав СССР (Российской Федерации и Литвы) и Польши, и на ряд других территорий по линии Одер–Нейсе, отошедших в основном к Польше. Именно это обстоятельство, по его мнению, и содействовало нормализации обстановки в Европе, разделенной в то время на два военно-политических лагеря. Можно было понять его слова так, что он искренне не понимал, почему Москва не пошла по тому же пути и не «простила» Крым Украине.
На мой взгляд, в первую очередь, принимая известное решение по Крыму, российский президент руководствовался не только волеизъявлением населения полуострова (хотя это и имело важнейшее значение), но и (и, наверное, главным образом) геополитическими размышлениями. Среди которых первую скрипку играли продвижение НАТО на восток и пресловутая ЕвроПРО, острие которой, похоже, все-таки направлено против России. Потеря Крыма в военно-стратегическом плане и соответственно военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе резко ухудшала геостратегическое положение РФ. Обстановка складывалась таким образом, что президенту необходимо было срочно принимать решение, и он его принял.
Другое дело – националистическая шумиха, поднятая по этому поводу большинством российских (и украинских) СМИ. Проблема «русского мира» гораздо более сложная и многоплановая, чем представляется некоторыми журналистами. Давайте будем честными – ведь среди планировщиков да и исполнителей так называемых антитеррористических операций на востоке Украины встречаются не только украинские, но и русские фамилии. А нынешний министр иностранных дел Украины, отстаивающий позицию Киева во всех международных организациях, и вовсе коренной русак. Я не думаю, что это все отщепенцы – ведь их десятки, если не сотни тысяч. Украинская нация сейчас проходит процесс формирования, и это процесс непростой и даже болезненный. На другой стороне, на стороне так называемой Новороссии, тоже можно встретить не только русские, но и украинские имена. Поэтому надо быть крайне осторожными во всем, что касается национализма. На украинской земле националистические эксцессы уже обрели кровавый оттенок. Но и призывы к вмешательству России в противостояние с Киевом донецких и луганских федералистов, а тем более обвинения российского президента в том, что он, мол, оставил противников Киева на произвол судьбы (как это делает один из лидеров федералистов Стрелков – он же Гиркин), чреваты крупномасштабной провокацией, которая может поставить РФ на грань катастрофы. Возможно, пониманием этого и объясняется столь эмоциональная реакция известного московского общественного деятеля Сергея Кургиняна.
Вряд ли исторические экскурсы Юргена Триттина в отношении Крыма и российско-украинского конфликта сегодня уместны. Это иная историческая эпоха и другие условия. Важно другое, и немецкая история это лишний раз доказывает: любые проявления крайнего национализма опасны для внутреннего и международного мира. При определенных условиях национализм может выйти из-под контроля и обрести самостоятельное звучание. Это касается не только Киева, но и России.
Комментарии
не может быть народа и государства без прав и обязанностей, которые принадлежат гражданам и которые защищает государство..
вся Европа -зона свободной торговли штатов..
свободной значит свободной..значит штаты свободно продают и покупают там и труд и его результаты..но вот защищать чьи-то права штаты не будут..кроме прав своих граждан конечно..
европейцев просто стерли ластиком..теперь это просто наемный труд- как и прочие гастеры всего мира..просто работающие по месту проживания..
Теперь вот половое самосознание стирают. Я уже разницы между м и ж у них не вижу.
"Сегодня наша русская братия соборно решили каждый вечер, С 23:00 ДО 0:00 МСК., молиться по чёткам за всех, кто борется с фашизмом на Украине (на фронте и в тылу, живых и павших воинах);
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС!
До самой победы.
Нас уже поддержали наши братия из других монастырей и келий Св. Горы, и мы знаем, что нас поддержат ещё очень многие: русские, греки, болгары, сербы, румыны...
ОБРАЩАЕМСЯ ТАКЖЕ КО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ, МОНАХАМ И МИРЯНАМ:
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, РОДНЫЕ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ СОБОРНОЙ МОЛИТВЕ (КАЖДЫЙ НА СВОЁМ МЕСТЕ)!
С любовью о Господе.
Сегодня вопросом аннексии и оккупации Россией Крыма и о возврате Крыма Бандеровской Украйне в Мире занимается 3 группы людей:
1) люди, которые не знают, что такое Украйна, где она находится и что там произошло;
2) кретины по воспитанному скудоумию;
3) воры из интереса социальных паразитов.
Кроме того, поскольку вопрос Крыма не уходит из повестки дня ни США, ни ПАСЕ, то можно полагать, что Закон развития Общества работает исправно.
Дело в том, что:
Если Правитель ничего не делает, чтобы вытащить свой народ из скотского состояния, то рано или поздно признаки скотства начнут проявляться в нём самом.
Что мы и наблюдаем в поведении Запада и Фашистской Хунты в Киеве. Признаки скотства Правителя скрыть уже невозможно.
Мы можем рассматривать различные исторические примеры только исключительно по доброй воле и стремления к бесконфликтному сосуществованию в международном сообществе Субъектов Права и не более того.
Но мы не можем соглашаться со словоблудием кого бы то ни было, кто не имея правовых аргументов, навязывает нам свою мораль. Кто из этих знатоков обосновал "аннексию" прибегнув к Конституции?