Кремлевская сберкасса

"Сургутнефтегаз" – кремлевская сберкасса
 

Нефтяной концерн "Сургутнефтегаз" занимает третье место в списке российских нефтедобывающих компаний, уступая только государственной "Роснефти" и "Лукойлу". В 2013 году концерн добыл 61,6 млн т нефти, на его долю приходится 11,7% от суммарного объема добычи нефти в России. Чистая прибыль составила 279 млрд руб. (5,97 млрд евро), что превысило показатели 2012 года на 51%. В 2013 году "Сургутнефтегаз" ввел в эксплуатацию несколько новых месторождений, а за первые пять месяцев текущего года добыча нефти увеличилась еще на 5%.

Все это хорошие показатели, однако вовсе не по этой причине концерн считается единственным в своем роде, пишет DieWelt. На самом деле "Сургутнефтегаз" окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот "великан", и компания не спешит раскрывать тайну - настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ.

"Сургутнефтегаз" - частная компания, её директор и совладелец – Владимир Богданов (№53 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Гангрены - Геннадия Тимченко).

Еще 12 лет назад Владимир Богданов, который руководит концерном с 1984 года, говорил, что 70% акций "Сургутнефтегаза" принадлежат "руководству и его союзникам", но, кто является "этими союзниками", неизвестно.

С 2002 г. "Сургутнефтегаз" не публиковал отчётность по международным стандартам. Отчёт, опубликованный в 2013 г, создал еще больше тумана. Оказалось, что внезапно доля акций в распоряжении компании сократилась с 40 процентов до менее одного процента, хотя общее количество акций не изменилось.

Не привнесло ясности и декабрьское заявление Путина, в котором он отметил, что много акций концерна якобы находится на руках у сотрудников. Эксперты считают это неправдоподобным.

Если верить политологу Станиславу Белковскому, именно Путин не заинтересован прояснять ситуацию с нефтяным гигантом. Несколько лет назад Белковский утверждал, что Путин контролирует 37% "Сургутнефтегаза". И методика сокрытия хозяев концерна вполне может свидетельствовать о правоте Белковского.

Одним из подтверждений этого является тесная связь "Сургутнефтегаза" с Gunvor, принадлежащего Гангрене – Тимченко.  

<fieldset>
<legend>Цитата:</legend>

История "Сургутнефтегаза" показывает его тесные связи с группой дельцов, которые заняли видное положение с приходом Путина на пост президента в 2000 году. Под его руководством они достигли сияющих высот — как и их состояния. Сургутнефтегаз проявляет необычную преданность по отношению к деловым кругам, связанным с Геннадием Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе) .

С момента своей приватизации до 2003 года Сургутнефтегаз продавал значительную часть своей продукции через трейдинговую компанию «Кинэкс», находившуюся в собственности у группы дельцов, включая Тимченко. В 2003 году, когда Тимченко поссорился со своими партнерами по Кинэксу, Сургутнефтегаз аннулировал контракты с этим трейдером и начал торговать через новую компанию Тимченко Gunvor, которая позже стала третьей трейдинговой компанией в мире, чему помогли ее связи с "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью".

Главная загадка российской нефтяной отрасли: кто владеет "Сургутнефтегазом"?

 

</fieldset>

Гангрена срочно переоформил владение Gunvor в связи с введением санкций США против ближайших путинских подручных.

Не удивительно, что  к "Сургутнефтегазу" было привлечено внимание в связи с введением санкций из-за агрессии России против Украины.

Подобные соображения о структуре владения «Сургутнефтегазом» есть не только у Белковского. По данным британского журнала Times,  ЦРУ во время президентства Джорджа Буша проводило "ревизию" имущества Путина и, по словам чиновников, которые якобы видели материалы в процессе подготовки, оценка Белковского подтверждается.

Да и в российских финансовых кругах предполагают, что Путин получает прибыль именно через "Сургутнефтегаз". Компания, как рассказывает один российский банкир, пожелавший остаться инкогнито, представлена на бирже, но в России строго-настрого запрещены некоторые финансовые операции с акциями концерна. "Для меня это верный признак того, что концерн является святая святых и управляется с самого верха", - говорит банкир.

Но скрытность "Сургутнефтегаза" - не единственная причина повышенного интереса к нему, продолжает журналист. Вторая отличительная черта концерна - его финансовые резервы.

По данным за 2012 год, когда концерн впервые представил свой финансовый отчет, резервы "Сургутнефтегаза" составили 30 млрд долларов. Это больше, чем у любой другой энергетической компании в мире, и с тех пор резервы могли подрасти.

Вряд ли эти резервы можно объяснить запланированными инвестициями, ведь за "Сургутнефтегазом" не было замечено грандиозных планов по приобретению активов других компаний.

В целом, по словам главного аналитика "Русского стандарта" Сергея Суверова, "Сургутнефтегаз" воспринимается скорее в качестве "сберегательной кассы", нежели акционерного общества.

А уж для кого хранит деньги "сберкасса под названием "Сургутнефтегаз", по-прежнему остается тайной. И знают ее только в Кремле.

Источник