Политический строй современной России
Большинство соотечественников думает, что в современной России – капитализм, который пришёл на смену социализма. Но это ложное представление. В современной России, как и во всём мире, господствует «смешанная экономика», в которую её сторонники пытаются втиснуть лучшие черты социализма и капитализма.
Предлагаю вам спор представителей трёх политических идей: социализма, капитализма и мешанизма. Социалиста назовём Карлом по имени самого известного её идеолога Маркса. Идеолога капитализма назовём Адамом по имени самого известного защитника капитализма – Смита. А мешаниста назовём Джоном по имени самого известного его представителя – Кейнса.
Сегодня наши герои спорят о предпринимательстве.
Джон. Начну спор я, как представитель умеренных взглядов, в отличие от вас, радикалов. Государство должно содействовать становлению и развитию частного предпринимательства во всех сферах, где это способствует росту общественного благосостояния.
Карл. Глупости, Джон. Частнопредпринимательская деятельность уже нигде не способствует росту общественного благосостояния.
Адам. Джон действительно сказал глупость, предложив государству руководствоваться несуществующим общественным благом. Единственное государственное дело – защита частного, и не должно у него быть других дел.
Джон. Адам, не должно государство ограничиваться защитой частного, например, защитой частного капитала, особенно если это иностранный капитал. Необходимо введение определенных ограничений на деятельность иностранных банков и страховых компаний, на передачу в эксплуатацию иностранным предприятиям невосполнимых природных ресурсов, телекоммуникаций, транспортных и товаропроводящих сетей.
Карл. Одними ограничениями для иностранного капитала дело не спасёшь. Только национализация производительных сил гарантирует устойчивое экономическое развитие страны и общественное благосостояние.
Джон. Национализация – это хирургия, а она чрезмерна, когда можно обойтись терапией. Экономический рост можно усилить мерами в сфере валютного регулирования: надо запретить расчеты в иностранной валюте на внутреннем рынке и бесконтрольный вывоз капитала.
Адам. Пусть люди рассчитываются между собой, чем хотят: рублями, иностранной валютой, золотом. Главное, чтобы это устраивало обе стороны.
Джон. Вы, Адам, трусливо уходите от решения животрепещущих проблем, полагаясь на «невидимую руку» рынка. А кто, как не государство, будет разрабатывать и осуществлять целевые программы экономического подъема депрессивных регионов? Для них нужен льготный режим хозяйственной деятельности, включая льготные тарифы на транспортные перевозки и услуги связи, обеспечивающие единство экономического пространства страны в условиях рыночной экономики.
Адам. Государственные программы экономического подъёма и раздача государственных льгот – пути преступного усиления государства.
Джон. Не надо бояться усиления государства, если результатом такого усиления является проведение социально справедливой и экономически эффективной политики распределения доходов в условиях рынка.
Адам. Государство, которому граждане позволяют заниматься подъемом депрессивных регионов, перестает заниматься своими прямыми обязанностями: борьбой с преступниками. Более того, оно само становится преступником.
Карл. Вы, Адам и Джон, спорите о деталях: о мере контроля общества над рынком. А вопрос надо ставить так: быть рынку или не быть? Всей логикой своего развития рынок порождает и углубляет противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения продукта. Рынок, как корыстный и анархичный способ координации людей, устарел.
Джон. Рано списывать рынок, Карл.
Сдавать на склады истории нужно лишь базарную вольницу. За высокоэффективной и социально-ориентированной рыночной экономикой – будущее. И переход к такой экономике должен осуществляться как постепенный механизм формирования оптимальных способов организации производства и распределения общественного продукта в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина.
Карл. Рынок, основанный на частной собственности, никогда не объединит людей в единое целое. Долой частную собственность и рыночную координацию! Страна должна превратиться в единую фабрику, работа на которой должна быть подчинена единой воле руководителей трудового процесса, воле, которая призвана осуществлять строжайший и повсеместный учет и контроль над производством и распределением продуктов.
Адам. Когда страна превращается единую фабрику, основная масса населения превращается в рабов «руководителей трудового процесса», чему мы все были свидетелями.
Карл. Отдельные исторические примеры, Адам, не отменяют принципиальной порочности капитализма, при котором наемный работник получает от работодателя лишь часть созданной им стоимости. Прибавочная стоимость, созданная работником, остаётся у работодателя. Поэтому сделка между работодателем и работником по купле-продаже рабочей силы не является эквивалентной. Работодатель всегда богатеет за счет работника.
Адам. Обмен всегда неэквивалентен, в том смысле, что каждая сторона пытается обменять менее ценное на более ценное. Иначе нет смысла меняться. Из-за субъективности оценок каждая из обменивающихся сторон может получить больше, нежели отдает. Если кто-то не выигрывает в обмене – это, прежде всего, его вина. Ведь обмен – дело добровольное. Никто к нему не принуждает.
Карл. Экономическое принуждение заставляет рабочего служить капиталу на условиях, которые последний сам и диктует.
Адам. Для преодоления непонятного экономического принуждения, Вы, Карл, предлагаете неадекватно кровавую бойню под лозунгом «уничтожения частной собственности».
Джон. Я согласен с Адамом, что для устранения деформаций в структуре рыночной экономики не нужно уничтожать частную собственность. Для роста продукции высокой степени переработки, поддержки отраслей, являющихся основой расширенного производства, обеспечения занятости населения, необходимо усилить государственную поддержку инвестиционной и инновационной активности, принять меры по облегчению доступа предприятий к долгосрочным кредитам на финансирование капитальных вложений, осуществить государственную поддержку целевых программ структурной перестройки промышленности.
Карл. Частная собственность, Джон, остаётся вне централизованного управления, а всякий совместный труд, осуществляемый в крупном масштабе (в масштабе страны, региона), нуждается в управлении. Это управление согласует индивидуальные работы и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма. Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере.
Адам. Поэтично, Карл, сравнивать страну с организмом или оркестром. Но такая «поэзия» служит насильникам, позволяя им выступать от имени «организма» или «оркестра» и командовать всеми прочими. Ладно бы эти насильники командовали вами, Карл и Джон, и вашими наивными сторонниками. Но под вашу «поэзию» они угрожают мне и моим сторонникам. Вот почему мне так не нравятся ваши уподобления.
***
В основу вышеприведенных высказываний Джона положена одна из экономических программ, опубликованная в «Российской газете» конца 90-х годов прошлого века. Высказывания мешанистов сегодня самые распространённые и привычные.
***
Чьи политические идеи Вам ближе?
Комментарии
На самом деле выход ,предложенный Кейнсом из системного кризиса 1930х годов ,была росписью капитализма в своём концептуальном банкротстве основанном на учёте только частного интереса\Смит\..Как оказалось он НЕ ВЕСЬ учитывается\стихия капиталистического права!\ и чем сильней происходит расслоение ..тем больше поле внеинституциальных манёвров у успешных кластеров и таким образом капитализм сам себя уничтожает =вырождается И потому-= прививка от ЕСТЕСТВЕННОГО состояния стагнации капитала в монополии ,в виде преференций малому бизнесу\антимонопольное зак-во\-=искусственна..но об этом капиталисты .конечно не признаются..это подобно русской пословице-=сколько волка не корми,а он всё равно на лес смотрит\природа хищная капитализма\..
1. Решается вопрос о собственности на природные ресурсы.
(мой вариант - "каждому равную долю в каждом природном ресурсе"© .)
2. Решается вопрос о собственности на средства производства.
(средства производства принадлежат тому, кто их создал:
а) своим трудом:
б) оплатил их создание;
в) купил.)
3. Труд.
(свободное предпринимательство - любой человек делает ЧТО ХОЧЕТ и
продаёт за СКОЛЬКО ХОЧЕТ.))
4.Отдаём всё заработанное государству
и получаем всё "бесплатно".
Ничего не отдаём государству
и всё покупаем.
5. Механизм управления.
(управление посредством отдельных ветвей власти.
Отдельная ветвь власти состоит из
представительной выборной законодательной половинки - полуветви
и
исполнительной половинки - полуветви - наёмные специалисты.
Исполнительная полуветвь ИСПОЛНЯЕТ("!) то, что ей велит
представительная полуветвь)
.
Какая формация имеет перспективу для человечества? Феодализм, капитализм и социализм - это разновидности рабовладельческого строя, а коммунизм, это принципиально другой тип общественно-экономической формации (в нем работают принципиально другие законы экономики), поскольку при коммунизме рабство невозможно.
Еще один момент. Как таковой частной собственности не существует. Говоря о частности, надо говорить о целом. также нет государственной, муниципальной, региональной и прочей собственности. Есть только собственность производителя: что сделал, то и моё.
Выбирайте.
"Капитализм, социализм, феодализм и коммунизм - это не разновидности политического строя, а это разновидности (и типажи) общественно-экономической формации (способы хозяйствования)".
Впрочем, это не принципиально. Строй и формация все обществоведы употредляют как синонимы.
Принципиально другое, а именно то, что как раз феодализм и социализм - разновидности рабовладельческого строя. А капитализм - принципиально иной тип сообщества.
"Феодализм, капитализм и социализм - это разновидности рабовладельческого строя".
Я же вас процитировала. В первой цитате капитализм вы пишите, что капитализм - не строй, а формация. А во второй - называете капитализм строем. Где логика?
Согласен, есть обществоведы, которые приравнивают строй к формации, что говорит о низком их профессиональном уровне. Вы хотите ориентироваться на них. Пожалуйста, это ваше право. Я же сторонник профессионального подхода к делу.
это ваша фраза: "Феодализм, капитализм и социализм - это разновидности рабовладельческого строя".
Кстати, я не считаю эту вашу, возможно, оговорку принципиальной.
Гораздо важнее то, что вы капитализм считаете разновидностью рабовладения, а коммунизм - нет, более того, пишите, что при коммунизме рабство невозможно. Вот это - принципиально не так.
2.Концептуальные подходы построения новой социально – экономической модели РФ, ссылка на maxpark.com и др. по запросу.