Отделение Газы как философия

Бельгийский фотограф Герт Йохемс запечатлел палестино-израильские сепарационные барьеры и жизнь людей по разные стороны границы

Палестино-израильский конфликт переживает самую тяжелую эскалацию за последние годы. Причиной стало убийство еврейских подростков, похищенных палестинцами, и месть за них — сожжение заживо палестинского юноши в Иерусалиме. Израиль почти круглосуточно бомбит Сектор Газа и угрожает вводом сухопутных войск. На похоронах сожженного палестинского подростка разъяренные палестинцы скандировали «Интифада! Интифада!» (араб. «восстание») и призывали к свержению израильской власти.

Предыдущее восстание палестинцев — так называемая Вторая интифада, или интифада Аль-Аксы, — закончилось в 2005 году выводом еврейских поселений и войск из сектора Газа и строительством Израильского разделительного барьера. Cепарационные барьеры — так называют стены, возведенные по политическим нуждам. Больше всего в мире их между Израилем и его соседями, в первую очередь Палестиной.

Первый в XX веке пограничный забор появился на этих территориях еще в 1938 году во времена Британского мандата в Палестине. Британские колониальные власти построили так называемую стену Тегарта вдоль всей северной границы Палестины, чтобы предотвратить поддержку Арабского восстания 1936–1939 из Сирии и Ливана. Трехметровый забор из колючей проволоки, построенный по приказу королевского советника правительства Палестины Чарльза Тегарта, был представлен как «гениальное решение для борьбы с терроризмом», но на практике оказался неэффективным. Сирийские и ливанские боевики легко преодолевали препятствие и уклонялись от патрулей. Местные жители по обе стороны границы были возмущены: барьер разделил пополам некоторые пастбища и препятствовал торговле. После подавления восстания в 1939 году стену демонтировали, но некоторые из пяти фортов и 20 дотов, построенных по маршруту ее следования, стоят до сих пор.

До Шестидневной войны 1967 года восточная часть Иерусалима находилась под контролем Иордании. Город был разделен на две части чем придется: где-то колючей проволокой, где-то — полноценными стенами. В 1970-х годах Израиль начал возводить барьеры на границах с Ливаном, Иорданией и Сирией. Ливанский участок получил название «Крепкий забор»: он растянулся на 128 километров по гористой местности и просуществовал до ухода Израиля из Южного Ливана в 2000 году. Единственным пограничным переходом были так называемые «Ворота Фатимы» — КПП вблизи Метулы. В XXI веке «Ворота Фатимы» стали местом многочисленных антиизраильских демонстраций: ливанцы закидывают израильскую сторону камнями.

Сейчас барьеры возведены между Израилем, Египтом, Иорданией и Палестиной. Палестинские территории огорожены абсолютно со всех сторон. Тель-Авив принял участие в строительстве 11-километровой стены между сектором Газа и Египтом. Западный берег реки Иордан отделен знаменитым Израильским разделительным барьером протяженностью 703 километра и высотой до восьми метров.

Бельгийский фотограф Герт Йохемс проехался по Хеврону, а также по Газе и другим палестинским территориям, фотографируя сепарационные барьеры — из бетонных блоков, колючей проволоки, шифера и ржавых бочек. Каждый триптих составлен из снимка самой стены и двух, на которых запечатлены территории по разные стороны границы. В 1988 году Йохемс получил диплом социолога в Гентском университете, затем учился фотографии в Королевской академии изящных искусств. В 2001–2005 годах совершил семь поездок в Россию, в том числе в Сибирь. По итогам сибирских путешествий опубликовал книгу фоторабот RUS, в которой, гласит аннотация, фотограф «предлагает в высшей степени субъективное впечатление от бесплодного и безвыходного ландшафта, где люди борются, чтобы выжить в экстремальных условиях».