Женская самооценка
Высокая самооценка: хорошо или плохо?
Нам постоянно твердят о пользе позитивного мышления и необходимости любить себя. Но действительно ли чрезмерная любовь к себе делает нас успешнее и счастливее?
Все не так однозначно…
Была у меня в молодости подруга, которая окончила школу с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, рано сделала карьеру - и началось… Всех людей вокруг она стала делить на тех, кто достоин с ней общаться, и тех, кто недостоин. Тех, кто занимался бизнесом, был успешен, зарабатывал большие деньги, она «допускала» до себя. Тех, у кого в жизни были другие приоритеты, отбраковывала. В конце концов она стала дружить только с «нужными» людьми, как правило, с теми, с кем ее связывали отношения делового партнерства.
То же самое было и с личной жизнью. «Требованиям, которые я предъявляю к мужчинам, не соответствует никто!» - однажды заявила она.
Когда от нее ушел муж, она была в шоке. Как я узнала, даже обращалась к психологу… Наверное, психолог ей кое-что объяснил, потому что через какое-то время муж вернулся.
Я прекратила отношения с ней после 11 лет общения. Потому что мне надоело чувствовать себя человеком второго сорта, к которому меня отнесли только за то, что я мало зарабатывала и ни разу не ездила за границу. Кстати, несколько бывших общих друзей теперь даже не желают слышать об этой даме. И все по той же причине – чересчур высокое самомнение и постоянное подчеркивание своего превосходства.
Дело тут не в статусе, не в том, что деньги или успех портят людей. Есть у меня еще одна знакомая, она довольно известная писательница. Но в общении со мной она ни разу не дала мне почувствовать, что я чем-то хуже нее. Хотя могла бы «зазвездить».
Есть люди, которые относят себя к элите и тщательно подбирают круг общения, при этом являясь практически «никем». Я знаю одну такую семью, мать и дочь. Мать даже не окончила вуза, правда, одно время работала редактором по рекламе в престижной компании. Дочь тоже трудилась в области рекламы. Сейчас у них свое небольшое агентство. Дела идут так себе, но недавно дочь рассказала мне, что в последнее время ей пришлось общаться «со всяким сбродом». А когда-то она не убирала за собой посуду в студенческом буфете, потому что считала, что это «не царское дело»… Мать любит обсуждать происхождение своих знакомых - как же, вот это дочка простой медсестры, а выбилась в бизнес-леди… У нее бабушка буфетчица, а корчит из себя интеллигентку… У той папа дворник, а мама уборщица, а вот попала из грязи в князи…
Да, самооценка часто не имеет ничего общего с реальными достижениями человека.
И потом – действительно ли эти люди любят себя и высокого мнения о себе? Ведь человеку, который многого достиг или занимает высокое положение, вовсе не требуется самоутверждаться за чужой счет – он и так прекрасно знает себе цену… Может быть, «звездят» как раз люди, в глубине души считающие себя неудачниками, неуверенные и закомплексованные? Свои комплексы они умело скрывают под маской высокомерия…
Выгодно ли вообще постоянно подчеркивать свои достоинства и превосходство? Вряд ли. Да, это может произвести впечатление, если вы стремитесь делать карьеру – в бизнесе любят амбициозных личностей… Но только если вы при этом еще и умеете работать. Но друзья и близкие обычно рано или поздно начинают чувствовать себя в общении с таким человеком дискомфортно. Ну кому понравится, когда тебе постоянно внушают, что ты ничтожество по сравнению с сияющей рядом «звездой»? Так что «звезда» в конце концов рискует остаться в полном одиночестве или в компании тех, кто действительно является ничтожествами и кого поэтому ее отношение не обижает.
И еще – наверное, вы не раз слышали выражение: «он живет только для себя». Любить себя и жить только для себя – это разные вещи.Любовь к себе – это стремление получить от жизни радость и различные «бонусы». Жизнь для себя – это когда «бонусы» получают за счет других. Или не считаясь с их интересами.
Тот, кто действительно знает себе цену, никогда не станет бить себя кулаком в грудь, ставить в пример окружающим и доказывать, что он лучше их – он докажет это реальными делами и поступками, а не словами… Он будет ждать оценки от других людей. И даже если не дождется ее – не расстроится, потому что это никак не повлияет на его мнение о себе.
Бесспорно, в низкой самооценке тоже нет ничего хорошего. Люди с заниженной самооценкой часто заставляют страдать не только себя, но и других. Недаром психологи категорически не советуют общаться с неудачниками, которые склонны постоянно жаловаться на жизнь. Те, кто считает себя неудачниками, «заражают» других своими негативными эмоциями.
Как же нам стать счастливее и гармоничнее? На мой взгляд, прежде всего – прилагать усилия для того, чтобы осуществлять свои мечты и планы. Помогать другим и учитывать их интересы, тогда есть вероятность, что однажды помогут и нам. Общаться с теми, кто тебе интересен, но при этом стараться видеть в людях их достоинства, а не только недостатки… И, наконец, признавать свое несовершенство и стремиться к совершенству.
Комментарии
Вот это действительно - ПЛОХО.
А перекосы - они всегда будут и были. Описанный случай больше похож на комплексы, чем на гордыню
Но можно научиться правильно поступать, принимая решения, если помнить, что сомнения - эволюционный подарок. Но не все подарки стоит принимать. Хотя бы изредка.
Повышение самооценки для женщины - это часть ее задач эволюционных в том числе
Да время другое, голову не отвернут, но банк, например, церемониться не будет из за того что женщина.
Можно принять другую модель поведения, получится мамзель описанная в опусе. Счастья точно не добавит и с мужским полом проблем больше. Вобщем то, то что пытаются назвать самооценкой по другому называется.
Женщины прекрасно могут принимать логические решения, они не более эмоциональны, чем мужские. Вы же сами первый говорили о том, что в основе низкой женской самооценки лежит более высокой стоимость ошибок, как следствие море сомнений. То есть женщина сопоставляет варианты, а не действует в порыве страсти. И выбирает она по принципу минимакса, то есть вариант который дает самый нестрашный результат, если все пойдет плохо (максимум из минимумов).
Можно принять нормальную модель, когда женщина понимает кто она, чего хочет и идет к свой цели не стесняясь того, что она женщина. Она не делает скидку работодателям при обсуждении размеров зарплаты, она не стесняется думать о повышении в должности, если понимает, что справится с этим.
Равносильно тому что мужчина решит забеременеть или родить,чтобы бабки получить стать известным и знаменитым)) мы устроены так как устроены, природой богом уж не знаю кем...просто не надо пытатся быть тем кем не являешся.(почти по вашему последнему абзацу)
Представление о мире который создал бог очень сильно изменилось за 100 лет, я более того замечу, некоторые постулаты, казавшиеся незыблемыми, выглядят сейчас не более чем глупые предрассудки необразованных людей