Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее одной столовой ложки растительного масла в день, чтобы получить норму полезных веществ. Ведь в нем содержатся витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. А российские диетологи уже давно говорят, что не стоит так уж гнаться за разрекламированным оливковым маслом, потому что в родном подсолнечном витамина Е содержится больше. Но так ли уж полезно российское растительное масло?
Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самое дорогое масло оказалось некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.
 |
Специалисты проверили самые популярные образцы растительного масла. Фото: Предоставлено НП "Росконтроль". |
|
Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Premium, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge.
Каждый образец был протестирован по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли масло пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.
ГОСТ - не показатель?
Степень безопасности растительного масла зависит от кислотного числа и перекисного числа. За этими лабораторными терминами скрываются показатели свежести масла. Они же могут подсказать - хорошее ли было сырье и в каких условиях хранилась бутылочка. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.
Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Premium. На его этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания». Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать нельзя.
Срок годности, указанный производителем «Золотой семечки», - 8 месяцев. На момент проверки прошло лишь четыре. Получается, что срок годности, можно сказать, в самом разгаре, а масло уже подпорченное.
- На показатели порчи, то есть окисления масла влияют несколько факторов, - комментирует Надежда Минчук, эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ "Ростест-Москва". - Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.
Огорчившее исследователей масло «Золотая семечка» было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.
- Такой продукт не должен продаваться в магазинах, - считает юрист Александр Борисов. — Это нарушение не только административного законодательства, но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества.
Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.
У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных - самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.
Обманщиков - на мыло!
Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.
С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL. На этикетке этого масла есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают», то есть охлаждают до температуры +10...+12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска.
А где больше пользы
Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его - в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло, и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.
Самые лучшие
Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца - самое дешевое масло «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и масло одной из самых популярных марок - «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта. Хотя на этикетках скромно указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Как правильно выбирать
Ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова:
- При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку - масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное - год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самое свежее, недавно произведенное масло. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите масло с задних рядов полок в магазине.
Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены.
КСТАТИ
Откуда в нем холестерин?
О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло - такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Из-за нашумевшего в свое время исследования воды, Росконтроль задумал провести глобальную проверку того, что мы пьем. И ориентироваться специалисты будут на наши с вами вкусы. Голосуйте за те марки воды, о которых хотели бы знать все. И в ближайшее время будет проведена глобальная экспертиза детской воды, воды в 19-литровой таре и заново проверены образцы воды в 1,5-литровых бутылках.
Комментарии
Скажите это древним грекам.
Это как курятину со свининой сравнивать-просто другие.
Я вам больше скажу - один продукт вообще ничего не решает.
На общее здоровье населения что только не влияет. И больше всего влияет стресс.
Поэтому не нужно ничего бояться в плане еды. Это не значит, конечно, что можно смело есть мухоморы вёдрами, но и трястись по мелочам - контрпродуктивно.
Комментарий удален модератором
Ой как не факт.
В плане пользы - это ж надо сформулировать. Еще бы уточнили, на сколько %% не хуже.
И сравнивают по содержанию витамина Е. Если вопрос в количестве этого витамина - так и ешьте прямо витамин, хучь горстями, и будет вам счастье.
Масло как бы совсем не для пополнения баланса витаминов используют.
Или просто верите, что "ихнее" всегда лучше?
Я из тех, кто оливки до сих пор терпеть не может.
А семечки люблю.
И подсолнечное масло тоже ем, олвковое редко покупаю-не нравится.
О здоровье?
Когда я говорю, сколько мне лет, первая реакция-недоверчивый взгляд.
Значит, оливки-не единставенный полезный продукт на столе.
Кстати, сою тоже не ем.
Славянская система пищеварения сильно отличается от, к примеру, азиатской, африканской, даже европейской.
И местные продукты в сотни раз полезнее и усваиваются легче, чем привозные.
Я ем и то и другое, и даже третье - в зависимости от рецепта.
Местные продукты в сотни раз полезнее - сильное утверждение :)) Ложное, но сильное.
К, примеру, у японцев в организме есть особые бактерии-симбиоты, помогающие переваривать сырую рыбу.
Российский молодняк, жующий суши не может эту пищу переварить.
В желудках некоторых народов после 5 лет пропадает фермент, позволяющий усваивать молоко.
Наш такой полезный чёрный хлеб у некоторых этнических групп вызывает брожение в желудке и даже гастрит.
А традиционная кухня некоторых стран вызовет у вас недельное расстройство желудка.
Люди адаптивны к разным видам пищи, но для этого её нужно есть долго, иногда не одному поколению.
Просто не мой продукт.
Ню-ню.
Речь ведь не идет о глобальной смене структуры питания. Российский молодняк не переходит на питание исключительно сушами. И оливковое масло мы не пьем литрами по утрам.
Питание становится более разнообразным, и не более.
Сравните, чем вы питались 20 лет назад.
Какие продукты появились за это время на вашем столе, а какие почти забылись?
Добавляйте к посчитанному синтетические составляющие.
Ведь они позволяют еде прибывать из любой точки мира...
привычные продукты-вы стали готовить их как-то иначе?
Нюансов миллион.
пример-бананы.
Когда-то они были заморским лакомством, изредка перепадающие детям.
Сегодня кое-кто ест их каждый день.
Даже в период изобилия летних местных фруктов
Диетологов нужно сжигать на кострах, как шарлатанов и ведьм.