Жовто-блакытний «белорусский» «сыр». :)
Однако, здравствуйте!
Последнее время Российский санэпиднадзор запрещает импорт одного украинского товара за другим. Действительно, украинские продукты в принципе хуже и российских и уж тем более, белорусских. Просто потому, что народ на Украине в среднем живёт беднее.
А раз так, то местные производители штампуют для бедного народа продукты в нижнем ценовом сегменте и невысокого качества. Если есть массовое производство недорогих продуктов, то появляется большой соблазн продать эти продукты подороже более богатым соседям.
Применительно к сырам схема простая. Сыры производятся с использованием самых дешёвых технических сортов пальмового масла. Получаемый продукт, в принципе, называться сыром не может. Однако в России большинство производителей, чаще всего, пусть мелким шрифтом, пусть в неудобном месте, но сообщает, что это – «Сыр», а это «Сырный продукт».
Просто потому, что дешевле честно писать, чем расхлёбывать последствия в случае раскрытия обмана. Белорусские производители также побаиваются Бацьку и врут ещё реже. Бывают, конечно, излишне рисковые производители. Но долго они на рынке не живут. Если пропустит надзор – так конкуренты заложат! Так вот, после сообщений о запрете госсанэпиднадзором импорта «сыров» с Украины российский рынок стал свободен от фальсифицированной продукции.
Казалось бы. С тех пор, как у нас наступил капитализм, полностью исчезли очереди. И большинство продуктов можно купить чуть ли не круглосуточно в магазине «шаговой доступности». Хоть я и оптовик (пусть не продуктовый) но всё равно часть продуктов покупаю недалеко от дома. Сегодня в числе продуктов, купленных недалеко, был сыр. Цена меня приятно удивила.
Периодически затариваясь на оптовых базах, я представляю себе уровень оптовых цен на многие продукты. В том числе на сыр. И оптовая цена на всех сыров выше розничной цены на тот сыр, который я купил сегодня. Иногда такое действительно бывает. Зачастую крупные розничные сети работают с производителями продуктов напрямую. И, закупая крупные партии, обговаривают для себя особые цены, даже ниже, чем цены для небольших оптовых баз. Случаются в крупных розничных сетях и акции и скидки незадолго до просрочки товара.
Но всё это исключения, которые только подтверждают правило – розничные цены в принципе выше оптовых. Более того, как-то раз я ездил на Кавказ. С традиционной для меня целью «кАзлов стрИлять». Назад возвращался с понтящейся девицей, которая работает технологом на семейном сырзаводе. А так как было скучно, то мы занимались только разговорами о сыроварении. (не вздумайте сообщить о своих нелепых подозрениях моей Зае, а то мне придётся вещи переносить! ) Так что теперь, после общения с девицей-сыроделом я знаю о сыроварении с применением пальмового масла гораздо больше, чем это нужно и для жизни и для моего совсем не продуктового бизнеса.
И могу сказать, что даже с использованием пальмового масла производить по такой цене на территории России проблематично.
Впрочем, продавец в магазине на мой вопрос о стране происхождения ответила «Белоруссия» И добавила, хотя никто её за язык не тянул, что с тех пор, как Госсанэпиднадзор запретил импорт с Украины, все дешёвые сыры поступают из Белоруссии. Я промолчал, улыбаясь в усы. Регион у нас сельскохозяйственный и небогатый. В розницу белорусские продукты продаются зачастую дороже местных в специальных белорусских магазинах. Несмотря на несколько кусучую цену, те, кто может себе позволить, белорусские продукты покупают. Ибо они действительно качественные.
Впрочем, для Москвы белорусские цены наоборот, кажутся невысокими. В предыдущий мой приезд в Дярёвню мы с моим московским приятелем Парменом Посоховым с удовольствием взяли в белорусском магазинчике и сбитень, и тёмное пиво. Закуска там тоже впечатлила. По качеству – всё очень хорошее, по цене – для Москвы приемлемо. Но в провинции я бы лучше взял пыво «біла ніч» темне. (надеюсь, черниговский пивзавод уже лихорадочно ищет данные моих веб-маней, чтоб отблагодарить меня за рекламу! Не надо мне резаной бумаги! Ни гривен, ни долларов! Пришлите ящик пыва! )
Ну, так вот. Для того, чтобы белорусский товар мог иметь столь невысокую цену, должно выполняться одно из условий. Схема первая. Закупка сырья в Польше, где для производителей есть дотация. Производство – подпольный цех с пальмовым маслом и без налогов и взяток. Реализация в России по подлинным документам на маленькую партию реально белорусского сыра. Схема вторая. Производство с пальмовым маслом на Украине, завоз в Беларусь ну а далее – как и в первой схеме. Один из моих поставщиков тушёнки из Калининграда работает по сходной с первой схеме. Формально есть животноводческие фермы. Но основная часть животных поступает из Польши. Производство — маленькое реальное в области, для документов, остальное – подпольное.
По косвенным, данным купленный мною недорогой сыр все-таки, скорее всего, произведен на Украине. Кстати, продаётся он только в розничной сети, которая, по слухам, принадлежит именно тому олигарху, которому проще всего командовать Госсанэпиднадзором. Впрочем, это только догадки, которые я вовсе не собираюсь подтверждать. Мне и своих проблем хватает. Пусть этим занимается кто-то другой.Так что, дорогие москали, вы по-прежнему будете есть украинский «сыр». Ну а о том, что вы давно сожрали всё наше сало – не знает только ленивый!
Вот такие дела, малята!
Комментарии