Экс-президент Чехии знает, как поделить Украину

На модерации Отложенный

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус может решить кризис в Украине, в которой неизбежно стоит вопрос разделения, ведь у него есть опыт в разделении Чехословакии.

Об этом он заявил во вторник, 8 июля, во время дебатов по украинскому кризису, организованных Американским институтом в Украине в Праге в сотрудничестве с Институтом Вацлава Клауса, сообщает iDNEZ.cz.

"Если бы я имел полномочия в Украине, я был бы в состоянии решить ее кризис", - сказал он.

Экс-президент указал на свой опыт по разделению Чехословакии.

"В то время это было неизбежно. Крайне необходимо нужно было быстро и безболезненно отделиться. В таких случаях ни одна из сторон не может победить, всегда должен быть компромисс", - отметил Клаус.

Политик заявил, что посредниками в урегулировании украинского кризиса могут стать Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей, имеющие достаточно авторитета.

Мы, по словам Клауса, являемся свидетелями односторонней прозападной пропаганды. Эту мысль также поддержал директор института по правозащитной деятельности Вацлава Клауса Йиржи Вейгл.

Кстати, это уже не первый раз бывший президент Чехии высказывается подобным образом. Еще в феврале 2014 года его институт опубликовал так называемые "десять утверждений", согласно которым Украины как таковой не существует, что это искусственное образование, получившееся после распада Советского Союза.

По этим утверждениям, Галиция, Карпаты, Одесская область, а также Крым и восточные регионы были присоединены к Украине искусственно. Украина на самом деле является колыбелью русской цивилизации, она вотчина для десятков миллионов россиян, а, кроме того, зависит от России и привязана к ней.

Текущая независимость Украины, говорится в опубликованных институтом Клауса доводах, поддерживается лишь благодаря дипломатам, которые плохо справляются со своими обязанностями.

Все участники дискуссии согласились с тем, что решение кризиса в Украине, прежде всего, заключается во внутреннем диалоге без вмешательства извне.

"Преобладающие на Западе взгляды спровоцировали в средствах массовой информации односторонний взгляд на ситуацию", - считает Вейгл.

Он добавил, что весь конфликт сводится к войне между Западом и Россией.

На дебатах также была высказана мысль, что сейчас идет односторонняя критика российского президента, однако Путин является "лучшим русским лидером, по крайней мере с 1911 года, и, как бы там ни было, он – демократически избранный президент, с которым необходимо считаться".

Кроме того одной из тем обсуждения на дебатах стала критика США. Участники встречи согласились, что нынешняя внешняя политика Штатов предполагает поддержку мира в Европе, однако часто внешние вмешательства приводят к дестабилизации ситуации в стране.

Некто Собелл высказался о сходстве текущих событий с теми, что были в период Первой мировой войны.

"Один из уроков, которые мы должны вынести из Первой мировой войны – это то, что тогда никто не верил в реальность такого конфликта. Сегодня в Европе снова происходит борьба, и в это опять никто не верит", - сказал он.

Владислав НЕДАШКОВСКИЙ