Почему белорусов не считают европейцами

 Часто мне приходят комментарии от вас, уважаемые читатели, мол, не стоит сравнивать белорусов с Западной Европой. У нас, на самом деле, и трава зеленее, и люди душевнее, и уровень культуры выше. А там, за границей, Запад продолжает медленно, но уверенно загнивать. И ерунда, что этот стереотип плотно засел в весомой части нашего населения еще с советских времен. Долго собиралась с мыслями, как подробнее обсудить с вами эту тему. И вот нашла наконец-то любопытный, как мне кажется, ракурс. Предлагаю вам разобрать по косточкам некоторые различия между нашим и их восприятием мира. Итак, для начала поговорим о наших особенностях, которые скорее относятся к минусам. 

Пункт первый. Взятки и стремление всех за все отблагодарить. Да-да, вроде как чувство благодарности и положительное качество. Но только если оно сочетается с чувством меры. А вот здесь у нас явный диссонанс. Примеры такие на каждом шагу. Попал к врачу – принес хотя бы шоколадку. Помог старушке сложить дрова – дала хотя бы бутылку вина. Знакомая ситуация? И ведь сами потом удивляемся, почему такая благодарность превращается в обязательное условие. Нужно поставить старую прописку в новый паспорт? Будьте добры ждать неделю! Но есть негласное правило: принесите банку кофе и коробку конфет – получите свой проштампованный документ в тот же день. Нужно устроить малыша в детский сад? Безрезультатно будете неделями обивать пороги. А можно принести заведующей сертификат в магазин косметики или еще что-то… Не подумайте, я сейчас не подвожу всех под одну гребенку. Но ситуации, согласитесь, частые. Да и сколько нам, журналистам, приходится объяснять героям публикаций, проблемы которых удалось разрешить благодаря газете: это просто наша работа, нам за нее платят деньги, а вы лучше купите своим детям что-нибудь. И все равно найдется тот, кто позвонит с вопросом: «Ой, как мне вас отблагодарить?» 

Пункт второй. Не готовы мы платить за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Постоянно жалуемся на эту статью расходов, а когда появились нормы на воду, так вообще до абсурда доходило – некоторые плакались, что теперь мыться не смогут. Сколько по этим статьям платят в Западной Европе? Проезд даже в соседних Литве и Польше больше евро в пересчете. Про коммуналку вообще нечего сказать – если у нас 200 тысяч в месяц, то западноевропейцам приходится отдавать более значительную сумму. Тут справедливо можно заметить, что там и зарплаты другие. Да, с этим не поспоришь. Но наш человек, кажется, в тех реалиях точно положил бы зубы на полку. Не привыкли мы экономить, поэтому еще с советских времен не выветрилось мироощущение «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Поддерживать зимой температуру в доме 18 – 20 градусов? Да вы что! Холодно же! Мы топим так, чтобы в минус спать с открытыми окнами. Не мыть посуду под проточной водой? Ага, у нас хозяйки даже мясо умудряются по несколько часов размораживать под струей открытого крана. И список таких расточительных действий можно продолжать долго. 

Пункт третий. И снова о расходах. На этот раз на еду. По этой статье расходов у нас, кажется, совсем беда. Столько, сколько принято есть у нас, кажется, уже давно не вписывается ни в одни рамки. «Набиванием животов» при этом одинаково увлекаются как женщины, так и мужчины.
Психологи объясняют это неумением найти себе другое развлечение, то есть испокон веков человек жаждал хлеба и зрелищ. У нас принято злоупотреблять первым. Как-то у друзей за границей не скрывала восхищения от ужина: несколько кусочков рыбы и отварная спаржа как гарнир. Все! Никакой кастрюли катрошки, сковороды котлет или ведра салата. И ведь для здоровья это явно только в плюс.

Тут-то и возникает четвертый пункт. Нелюбовь к здоровому образу жизни. Он ведь начинается на кухне, а заканчивается на беговой дорожке. И если бы нашему человеку пришлось выбирать между машиной и велосипедом, единицы выбрали бы второй. К счастью, уже выбирают все чаще. Но суть в том, что пока мы говорим об ожирении в Америке или еще где-то, не замечаем, как едва ли не каждая вторая женщина у нас обладает несколькими подбородками, а  у большинства мужчин, как метко отметила одна знакомая старушка, «пузо на лоб лезет». И потом обижаются жены, что муж не делает комплиментов, а мужья, что их спутницы жизни глаз не могут оторвать от подтянутых красавцев на экранах телевизоров. 
  
Пункт пятый – и отношение между отцами и детьми. Наверное, именно его нужно было поставить первым. К сожалению, все чаще у нас складывается сиутация, когда женщина рожает ребенка исключительно для себя. Муж в воспитании участие не принимает, при этом женщина даже в магазин отлучиться не может. Папаша не в состоянии посидеть с малышом даже пять минут. И это еще хороший расклад, в противном случае такой представитель сильного пола вообще уходит от семьи и требует освободить его от алиментов. Увы, в последнее время это напоминает печальную тенденцию. И не в самом лучшем свете характеризует наших мужчин, которые удивляются, почему это их девушки на иностранцев заглядываются. В одной из западноевропейских стран подруга обратила мое внимание на другую тенденцию: гуляя по городу, мы практически не встречали мам с малышами, зато папы с дочками и сыновьями были повсюду. Вместе они ходили по магазинам, гуляли в парках, катались на велосипедах и на серфе. Нередко рядом с отцами были двое, а то и трое малышей. Может, именно такими и должны быть здоровые семейные отношения?  

А тем временем пункт шестой. Белорусы все свое автоматически заносят в категорию плохого и некачественного, при этом готовы перенять любую глупусть из-за рубежа. А ведь у нас немало поводов для гордости и уважения к себе любимым. Стоит это осознать, глядишь, и исчезнет с лиц это загнанно-серьезное выражение. Кстати, и западноевропейцам есть у нас чему поучиться. Во-первых, редкая белоруска позволит себе выглядеть неухоженной. Это не значит, что мы мусор на шпильках выносим, но и встретить в городе даму с немытой головой и в спортивном костюме –редкое явление. Во-вторых, мы умеем говорить по душам, выговаривать за чашкой чая свои проблемы друзьям и близким, спонтанно приходить в гости и лечить душевные раны добрым словом. Может, поэтому и не слишком популярна нас еще профессия психолога.  В-третьих, у нас еще сохранились кавалеры. Да, пусть это и вымирающий вид, но честь и слава тем мужчинам, которые откроют даме дверцу в машине, поднесут тяжелую сумку, пропустят женщину первой войти в помещение, уступят ей место в транспорте и не позволят себе сидеть в присутствии дам. 

А какие наши плюсы и минусы выделите вы, уважаемые читатели? С нетерпением жду ваших предложений. 

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК