Пункт первый. Взятки и стремление всех за все отблагодарить. Да-да, вроде как чувство благодарности и положительное качество. Но только если оно сочетается с чувством меры. А вот здесь у нас явный диссонанс. Примеры такие на каждом шагу. Попал к врачу – принес хотя бы шоколадку. Помог старушке сложить дрова – дала хотя бы бутылку вина. Знакомая ситуация? И ведь сами потом удивляемся, почему такая благодарность превращается в обязательное условие. Нужно поставить старую прописку в новый паспорт? Будьте добры ждать неделю! Но есть негласное правило: принесите банку кофе и коробку конфет – получите свой проштампованный документ в тот же день. Нужно устроить малыша в детский сад? Безрезультатно будете неделями обивать пороги. А можно принести заведующей сертификат в магазин косметики или еще что-то… Не подумайте, я сейчас не подвожу всех под одну гребенку. Но ситуации, согласитесь, частые. Да и сколько нам, журналистам, приходится объяснять героям публикаций, проблемы которых удалось разрешить благодаря газете: это просто наша работа, нам за нее платят деньги, а вы лучше купите своим детям что-нибудь. И все равно найдется тот, кто позвонит с вопросом: «Ой, как мне вас отблагодарить?»
Пункт второй. Не готовы мы платить за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Постоянно жалуемся на эту статью расходов, а когда появились нормы на воду, так вообще до абсурда доходило – некоторые плакались, что теперь мыться не смогут. Сколько по этим статьям платят в Западной Европе? Проезд даже в соседних Литве и Польше больше евро в пересчете. Про коммуналку вообще нечего сказать – если у нас 200 тысяч в месяц, то западноевропейцам приходится отдавать более значительную сумму. Тут справедливо можно заметить, что там и зарплаты другие. Да, с этим не поспоришь. Но наш человек, кажется, в тех реалиях точно положил бы зубы на полку. Не привыкли мы экономить, поэтому еще с советских времен не выветрилось мироощущение «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Поддерживать зимой температуру в доме 18 – 20 градусов? Да вы что! Холодно же! Мы топим так, чтобы в минус спать с открытыми окнами. Не мыть посуду под проточной водой? Ага, у нас хозяйки даже
мясо умудряются по несколько часов размораживать под струей открытого крана. И список таких расточительных действий можно продолжать долго.
Пункт третий. И снова о расходах. На этот раз на еду. По этой статье расходов у нас, кажется, совсем беда. Столько, сколько принято есть у нас, кажется, уже давно не вписывается ни в одни рамки. «Набиванием животов» при этом одинаково увлекаются как женщины, так и мужчины.
Психологи объясняют это неумением найти себе другое развлечение, то есть испокон веков человек жаждал хлеба и зрелищ. У нас принято злоупотреблять первым. Как-то у друзей за границей не скрывала восхищения от ужина: несколько кусочков рыбы и отварная спаржа как гарнир. Все! Никакой кастрюли катрошки, сковороды котлет или ведра салата. И ведь для здоровья это явно только в плюс.
Тут-то и возникает четвертый пункт. Нелюбовь к здоровому образу жизни. Он ведь начинается на кухне, а заканчивается на беговой дорожке. И если бы нашему человеку пришлось выбирать между машиной и велосипедом, единицы выбрали бы второй. К счастью, уже выбирают все чаще. Но суть в том, что пока мы говорим об ожирении в Америке или еще где-то, не замечаем, как едва ли не каждая вторая женщина у нас обладает несколькими подбородками, а у большинства мужчин, как метко отметила одна знакомая старушка, «пузо на лоб лезет». И потом обижаются жены, что муж не делает комплиментов, а мужья, что их спутницы жизни глаз не могут оторвать от подтянутых красавцев на экранах телевизоров.
Пункт пятый – и отношение между отцами и детьми. Наверное, именно его нужно было поставить первым. К сожалению, все чаще у нас складывается сиутация, когда женщина рожает ребенка исключительно для себя. Муж в воспитании участие не принимает, при этом женщина даже в магазин отлучиться не может. Папаша не в состоянии посидеть с малышом даже пять минут. И это еще хороший расклад, в противном случае такой представитель сильного пола вообще уходит от семьи и требует освободить его от алиментов. Увы, в последнее время это напоминает печальную тенденцию. И не в самом лучшем свете характеризует наших мужчин, которые удивляются, почему это их девушки на иностранцев заглядываются. В одной из западноевропейских стран подруга обратила мое внимание на другую тенденцию: гуляя по городу, мы практически не встречали мам с малышами, зато папы с дочками и сыновьями были повсюду. Вместе они ходили по магазинам, гуляли в парках, катались на велосипедах и на серфе. Нередко рядом с отцами были двое, а то и трое малышей. Может, именно такими и должны быть здоровые семейные отношения?
А тем временем пункт шестой. Белорусы все свое автоматически заносят в категорию плохого и некачественного, при этом готовы перенять любую глупусть из-за рубежа. А ведь у нас немало поводов для гордости и уважения к себе любимым. Стоит это осознать, глядишь, и исчезнет с лиц это загнанно-серьезное выражение. Кстати, и западноевропейцам есть у нас чему поучиться. Во-первых, редкая белоруска позволит себе выглядеть неухоженной. Это не значит, что мы мусор на шпильках выносим, но и встретить в городе даму с немытой головой и в спортивном костюме –редкое явление. Во-вторых, мы умеем говорить по душам, выговаривать за чашкой чая свои проблемы друзьям и близким, спонтанно приходить в гости и лечить душевные раны добрым словом. Может, поэтому и не слишком популярна нас еще профессия психолога. В-третьих, у нас еще сохранились кавалеры. Да, пусть это и вымирающий вид, но честь и слава тем мужчинам, которые откроют даме дверцу в машине, поднесут тяжелую сумку, пропустят женщину первой войти в помещение, уступят ей место в транспорте и не позволят себе сидеть в присутствии дам.
А какие наши плюсы и минусы выделите вы, уважаемые читатели? С нетерпением жду ваших предложений.
Автор публикации: Ольга ПАСИЯК
Комментарии
Какие еще беларусы бывают кроме европейских ?
мы восточные европейцы -вот и надо с ними сравнивать
понравилось вот это
Белорусы все свое автоматически заносят в категорию плохого(с)
гогно , оно и в африке гогно( еда не входит)
было даже стыдно перед россиянами -ничего не купили . ибо в москве наша *милавица * дешевле
правда посуду итальянскую купили
Вы считаете, что долбаться придумывать новое колесо, уже давно более качественно придуманное Европой - это особая доблесть и предмет для гордости ?
Куча-мала в одном комментарии, причем Ваших собственных проекций.
Приглашали же Вас на постоянной основе участвовать в нашем сообе в дискуссиях. Может лучше бы поняли.
Бурнос... а контакта с летающими тарелками у вас не было?
Не приведете... Трепло...
Европейскость - это их стандарты. Выборов, к примеру. Качества товаров. Трудового законодательства. Образования.
Собственно - ничего больше.
А ты за что нас критикуешь ?
Бурнос тоже не хочет работать зоотехником-асеменителем.
Меня поражает это твое преклонение Западу.
Вопрос был - за что конкретно ты нас критикуешь ? Мы ведь не сдает Германии наши секреты. Мы ценим их путь к высокому уровню жизни.
------------
У меня отец поработал этим осеменителем (это третий зоотехник по чину) лет пять-шесть. Бросил. Не понравилось.
Но ты вначале поработай, а потом критикуй.
Я к с/х малоприспособлен. С детства так вышло.
Но к нему неравнодушен.
Знаешь, возникает ощущение, что деревня может как-то возродиться. Даже в моей забитой деревеньке уже два дома выкупили горожане. Процесс идет
Но ты - по мышлению совок-совком. Если всерьез говоришь. Деньги зарабатываешь по-рыночному, а мир понимаешь как Суслов.
В США (и на Западе) люди свободно критикуют буржуазию, капитализм, президента. Движение антиглобалистов там зародилось и живет - журналы, сайты, акции.
Книгу "Торговля с врагом", изданной в США и на Западе в 1981 г., и в СССР в 1984 г., американец написал, хоть и полоумный. А докум фильм о Буше-младшем, который даже показывали на кинофестивале как внесессионный, запрещен к показу в кинотеатрах. И не государством, а самими владельцами. Но спокойно идет в кабельных сетях. А у нас фильм Хащеватского ?
Всю критику их мы берем от их журналистов - нет более злых критиков строя.
Мы, реальные белорусы, не белорусские озера критикуем. Я за свои березки в огороде (там где трава) убью - они самые высокие в округе. Метров по 20.
А вот власть наша на х. К тому же узурпировала эту власть. И ее действия х. И она довела нас до долговой ямы.
А я и все наши живем, работаем, налоги платим. И только ты да МЗБ-цы нас критикуют только за то, что мы критикуем то, на что имеем полное право.
Не ты - патриот. Ты - вражина. Ты - шпион врагов.
А мы патриоты. Мы улучшаем власть.
Новодворская умерла.
еще одно оскорбление и пойдете в бан в этом сообе
глянь в профиль и игнорь
_________________________________
заметила,что это именно молодежь..
совковые , под полтос -хамье сплошное, какое там уступить или сумку поднести?
Думаю, перечисленные в топике различия не являются существенными. И являются следствием нахождения в советской ценностной среде и сфере восточной медиа-пропаганды.
Чисто визуально и ментально беларусы действительно близки, по-крайней мере, к восточно-европейским странам.
"Волшебный пинок" в виде смены руководства и приоритетов - и мы все (не все сразу) быстро очутимся ментально в другой стране, к изменениям в которой мы вполне готовы. Просто пока спим или не осмеливаемся.
-------------------------------------------------------------------------------
Очень занятно.... Это интересно с какой страной автор сравнивал? Ау..Бурнос... подайте голос...
1 Взятки – есть, но постепенно уходят, во всяком случае, как в статье – из бытовых сфер.. Нужно что-то сделать быстрее (паспорт), плати официально за срочность… А «благодарность» есть почти везде, и на западе, только там это не обязательная вещь..
2 Не привыкли экономить.. привыкли… попади в те реалии, зубы на полку не положили бы, хотя бы потому, что тех денег, остающихся с зарплаты после уплаты коммуналки, на еду точно хватит.. Не экономят европейцы так, как мы себе представляем. С тем же отоплением – экономия в том, чтобы топить, когда холодно, а не тогда, когда включают-выключают отопление, и – хорошая изоляция дома
3 Еда… вот не надо про то, что мы много едим, а европейцы спаржей ограничиваются..)).. Процент от зпл на еду там 15-20 не из-за экономии
4 Здоровый образ жизни – вещь отличная, но почти во всех странах поддерживается государством. Например, прогулочные тропы есть много где, у нас сейчас открывают 500м.. смешно.. Про велосипеды лучше не говорить, тот же Минск не приспособлен к велоезде, а прокат на нуле..
6 Тут комментировать даже нечего… буколистическая картинка
Владимир, а сможете описать, почему белорусы не считаются русскими?
Типа, долбайтесь в поисках сами...)
http://www.sb.by/blog/166573/
Интересная дискуссия под топиком.
Европе не до нас. Европа трансформируется. А где быть нам - надо прощупывать. Мое мнение и желание - в блоке восточно-европейских стран.
Но пока мы, к сожалению, живем в политизированном мире.
Кол что ли у вас в заднице, этот сооб?
Ваше видение таких конструкций ?
------------------------------------
Хоспидя, ну кто Вам это все наговорил ???
Ко мне сестра через день приезжает из Англии... Так вот , в программе покупка белорусского женского белья... и не только....
Не говорите глупостей,даже если это очень хочется.....
Если наши комбайны фигня - то это фигня, если бюстики Милавицы хороши - значит хороши.
Если наша молочка хороша - значит хороша, если колбаса невкусная и непонятного качества - так оно и есть.
А в Англию, я хоть по несколько раз в год могу ездить... У меня нет комплекса оторванности от мира...
Что Вы так упрямо тщитесь доказать ? Даже патриот должен быть объективным. )
Что такое общественное мнение, если бОльшая часть народа, кроме своего, ничего иного не пробовала ?
Есть и у нас достойная продукция. Но, будьте честными, мы сами колеса не выдумали, а идем вслед за европейскими технологиями.
Были и беларусы первыми в Европе когда-то - 425 лет назад в свет вышла первая европейская конституция - Статут Великого Княжества Литовского. Многие нормы закона вошли в современные конституционные параграфы многих стран мира.
Надо возвращаться к себе.
Много врачей, кто действительно желает работать в Англии, подтверждают дипломы и работают там.
У меня знакомая так пару лет работала в Ирландии по контракту.
Тот, кто не ставит себе такие цели - живет и работает в своей стране.
У кого-то это вопрос желания и амбиций, кто-то не желает или не может преодолевать языковые и адаптационные барьеры, кому-то комфортно на родине, кто-то глобалист и пионер.
Не демонстрируйте так явно узость мышления. Тогда с Вами будет проще разговаривать.
Если бы у меня не было примеров массового трудоустройства наших бывших сограждан ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, я бы сомневалась. Кто-то устраивается по профессии, кто-то доучивается, кто-то переучивается.
Если Вы ничего не домыслили в своем примере, то простые рабочие, не бумажные с ВО, как Ваша личная, профессии, оплачиваются несравнимо лучше, чем на родине, равно как и пенсия по профзаболеванию (неужели таковых нет в Беларуси ?).
Вы стали расистом, и индусы с пакистанцами - это лица 3 сорта, выходить замуж за которых - это позор для беларуски ?
Никто никого не ждет в этом мире, если сам не будешь стремиться. Вы лично исходите из минимума и безопасности перебирания бумажек в Вашей конторе. Кто-то желает большего в профессии и в кармане.
Медицинский туризм - бизнес. Не понимаю причин Вашего возбуждения. Все в мире стремятся минимизировать затраты. И вроде не весь мир съезжается в Беларусь лечить зубы. И беларусы тоже выезжают на закупы в Украину, Литву и Польшу. И на работу в Россию, Польшу и еще дальше. Все - в традициях глобализма.
И почему беларусы заказывают товары через интернет-магазины, если, по Вашим же словам, беларусские товары так хороши ?
Уже у сестры моей зубы лечить собрались...Полный атас... В психиатрии это называется сверхценными идеями и бредом...
Продукцию некачественную и хулят. А качественной гордятся.
К примеру, Савушкин продукт. Даже стиральный порошок Мара у белорусов стал популярен.
Дальнобойщики честно описывают достлоинства и недостатки МАЗа и Вольво.
Мой знакомый описал мне достоинства и недостатки станков наших.
Эта девушка описала события 15-летней давности. Сегодня все выравнивается.
Много ли человеку нужно для полного счастья, вот вы свое и нашли-радоваться надо.
И преклонения перед Западом нет. Это у ее головке. Время другое. Рациональное.
А Россия - это возможности.
Но словам гебельсТВ о сотнях тысяч беженцев я не доверяю.
Россия к своим русским с экс-СССР плохо относится. А тут показывают, как полюбила украинцев. Это временно, это PR
Газировку назвали «Микола». Новинка по вкусу похожа на хлебный квас. Сейчас ученые готовятся предложить маркетологам три вида «колы»: классическую с тмином, антипохмельную с иссопом и противовоспалительную с эхинацеей.
Ожидается, что вскоре товар появится в магазинах страны.
Вот создали напиток с твоим именем,а ты все не ценишь белорусские товары
Но слово эхинация мне норавится.
Да и нет ничего слаще для человека, чем упоминание его имени
Цифра была - менее сотни беженцев с Украины. Не думаю, что беженцу требуется много справок. Во всяком случае в законе там эти справки собирают наши органы. Хотя верю - наше гостеприимное государство жыдит и рубля. Только на словах гостеприимно.
Но все равно - не сравнивай сотни у нас и десятки тысяч в Россию
Где они нужны без языка, современного образования ? И рады бы. А так пока еще - общее пост-советское языковое пространство, ментальность, отсутствие визовых режимов.
"Микола" - это новая картофельная газировка, которая, согласно замыслу ее создателей, должна составить конкуренцию американской коле.
http://vesti-ua.net/novosti/tehnologii/7960-mikola-protiv-koka-koly-v-belarusi-pridumali-kartofelnuyu-gazirovku.html
Не утверждается о безупречности Европы как цивилизационного выбора, но из всех имеющихся это - предпочтительное направление.
Как это ни печально звучит, но в большой своей части беларусы сейчас - полуфабрикат пока бессортовой. Да, мы - милые, добрые, работящие люди. Но степень социального развития пока удручает. Хотя, просыпаемся. Тенденция есть, но пока слабенькая.
--------------------------------------------------------------------------
Точно, не хотят Майдана и все тут, нет что бы взять пример с продвинутых хохлов или умных арабов.
Если уж Вы упомянули Майдан (я его не имела ввиду), то Ваша ирония по этому поводу - тоже удручение.
(С) "В российской традиции государство само по себе цель и ценность, а для украинцев это средство развития человеческого капитала. Если госмашина служит для дерибана и проедания, то в топку такую госмашину. Если государство нужно лишь для коллективного «януковича», то, значит, это государство нужно пересобрать."
----------------------------------------------------------------------
И как сильно развили? Ирина,Вы смотрите украинские каналы?
А если сравнять с темпами возрождения и размерами успехов послевоенной Германии ?
Вам не кажется, что в "консерваториях" всех пост-совковых стран все в принципе неладно и надо сильно все подправлять ?
Да, мы не склонны к здоровому образу жизни (в физическом плане). Но белорусские женщины самые красивые не смотря ни на что. Мужчины – да, мужчины, мягко говоря (лучше промолчу). И безусловно не сравнить отношение мужчины к женщине в «Европе» и у нас. Наше хамство, скотство, потребительское отношение просто зашкаливают. Но пап, катающих коляски с детьми, и у нас не меньше.