Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 24. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ) Пролог.
Уважаемые читатели! Прошу прощения, но я займу немного Вашего времени. В цикле статей "Гончие кайзера" долго не было продолжения. Некоторые из Вас, наверное, решили, что он тихо почил в бозе, как это бывало довольно часто в Макспарке. Смею Вас разубедить-не дождетесь! Материала еще очень много. Материал интересный Продолжать этот цикл буду, в основном , я. Отец-основатель этой темы Андрей Сотник сейчас взялся за еще один цикл -"Неизвестная война", который многих из Вас заинтересовал. А поскольку часов в сутках 24, а человек в плане выносливости несколько уступает верблюду я принял эстафетную палочку в деле продолжения "Гончих кайзера". Впрочем, Андрей не оставил этот цикл и Вас еще ждет кое-что интересное от него.
Почему зависла тема? На то были объективные и субъективные причины. Дело в том, что по последующим темам я не нашел в сети интересных источников, материал из которых пришлось набирать вручную(признаюсь-пользователь я тот еще-одним словом -чайник) Этот материал планировался к публикации неделю назад. Но 8 мая я потерял свою собаку. Пироплазмоз. Пес был старенький-12 лет, но я надеялся, что он будет радовать меня еще несколько лет(для своего возраста он был в хорошей форме) Но... Собачники меня поймут и простят.
Итак..
Он был роскошен, этот лайнер:

SS Kaiser Wilhelm der Grosse («Кайзер Вильгельм дер Гроссе» нем. - Император Вильгельм Великий) – немецкий трансатлантический лайнер, принадлежавший судоходной компании Северогерманский Ллойд. Назван в честь первого императора Германской империи. Судно стало знаменитым благодаря тому, что стало первым немецким судном, выигравшим Голубую ленту Атлантики.
В последней четверти 19 века Германия стремительно развивалась. Это касалось и развития военного и гражданского флотов. Германия стремительно вторглась в область морских пассажирских перевозок. Самым важным пассажирским направлением на море в то время была Европа -Нью-Йорк . Именно на этом направлении появился переходящий приз-Голубая лента Атлантики -присуждаемый пассажирским лайнерам за рекордное пересечение Северной Атлантики. В конце 19 века Голубая лента Атлантики представляла вымпел в виде голубой ленты. В то время этот приз держали английские лайнеры. Но в 1897 году у них появился грозный конкурент под германским флагом.

"Кайзер Вильгельм дер Гроссе" в доке.
Лайнер был построен на верфи «Вулкан» в Штеттине и был введен в строй 4 мая 1897 года. По тогдашним меркам он был огромен- водоизмещение его составляло более 14 тысяч тонн. Длина его составляла 198 метров, ширина- 20 метров, а осадка 8,3 метра. Мощность его двух машин тройного расширения составляла более 33000 лошадиных сил, что позволяло развивать скорость более 22 узлов. экипаж судна составлял 488 человек, а пассажиров лайнер брал более полутора тысяч. Даже спустя почти 120 лет с момента вступления в строй его размеры впечатляют. Он отправился в первый рейс 19 сентября того же года, из Бремерхафена в Нью-Йорк. В ноябре 1897 года, он установил рекорд скорости в пересечении Северной Атлантики , идя с запада на восток, а четыре месяца спустя лайнер перехватил Голубую ленту Атлантики и в западном направлении, отобрав её у британского лайнера компании Кунард Лайн «Лукании».
Он удерживал рекорды пока в июле 1900 года лайнер компании "Гапаг" "Дойчланд" не побил его в восточном направлении и в западном направлении в сентябре 1903 года. Факт, что немецкие суда отобрали этот знаменитый приз, в конечном счете, побудил Великобританию построить свой быстроходный дуэт —"Лузитанию" и "Мавританию". Но это были уже суда другого поколения -турбоходы.
«Кайзер Вильгельм дер Гроссе» стал первым лайнером, на котором была установлена коммерческая беспроводная система телеграфии, когда компания Marconi оборудовала судно в феврале 1900 года.
Судно было также первым четырёхтрубным лайнером. Именно четыре трубы и станут признаком престижа и безопасности судов. Но в отличие от более поздних четырехтрубных лайнеров у «Кайзера Вильгельма дер Гроссе» было лишь две шахты из котельных, которые наверху раздваивались. Это и есть причина расположения труб через неравные промежутки. Хотя как и многие другие четырехтрубные лайнеры, он не нуждался в таком количестве труб. Хватило бы и двух.
Лайнер был роскошен. Об этом можно судить по сохранившимся фотографиям его интерьеров:




Судно избежало мощного пожара у пирса Северогерманского Ллойда в Хобокене, Нью-Джерси, в июне 1900 года, который серьёзно повредил его компаньонов по линии – «Майн», «Бремен» и «Саале». Погиб 161 член команды на тех судах.
Шесть лет спустя, в ноябре 1906 года, лайнер получил обширные повреждения, когда пытался подрезать нос британскому «Ориноко» (RMS Orinoco) Пять пассажиров «Кайзера Вильгельма дер Гроссе» погибли при столкновении, а в борту судна образовалась пробоина 21 метр в ширину и 8 метров в высоту. Адмиралтейский суд признал виновным в происшествии немецкий лайнер.

"Кайзер Вильгельм дер Гроссе" после столкновения с "Ориноко".
Лайнер продолжил работать на линии Бремерхафен - Нью-Йорк. В начале 1914 года лайнер был реконструирован с целью увеличения пассажировместимости (было увеличено число мест 3 и 4 классов). . Как и все другие пассажирские лайнеры Германии, "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" в случае начала войны подлежал мобилизации и переоборудованию во вспомогательный крейсер. Правда у него, как и у других лайнеров был один огромный недостаток -неэкономичность. Во время трансатлантического рейса топки судна пожирали до 500 тонн угля в сутки. Эта его особенность сыграет роковую роль в его судьбе.
И вот наступило лето 1914 года...
Комментарии