ПРАВИЛА ДЖЕНТЛЬМЕНА XIX ВЕКА
Ничто не стоит на месте. Все меняется, временами до неузнаваемости. Все, кроме правил хорошего тона, которые за 100 лет практически не изменились. И вряд ли изменятся. Да, понятие слова «джентльмен» изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от представителя непременно высокого сословия до хорошо воспитанного человека.
Хочу вас познакомить с основными правилами “кодекса джентльменов”, которые впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley. Едва ли не все правила поведения джентльмена 19-го века применимы и сейчас.
Давайте вести себя как воспитанные люди.
- Верхом невоспитанности является отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.
- Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.
- Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.
- Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.
- Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.
- Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.
- Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете, соблюдая приличия, просто перейти в другое место.
- Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.
- Если вы внимаете лести, то вы должны также открыть ворота глупости и чрезмерного самомнения.
- Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам избежать гнева и раздражения.
- Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и ни в коем случае не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.
- Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.
- Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих.Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.
- Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.
- Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.
- Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.
- Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.
- Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.
- Если вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это признак дурного тона, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчеркивание их невежества.
- Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.
- Избегайте говорить о своих деньгах, связях, возможностях является признаком очень дурного тона. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если она имеет место быть. Постоянное подчеркивание «мой друг, губернатор Х», или «мой близкий знакомый, президент Y» является напыщенным и недопустимым.
- Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.
- Грубо , неприлично и глупо вставлять в свою речь цитаты, выражения и термины на иностранном языке.
- Если чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.
- Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен» — это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их все же доверили, то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.
- Путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: «когда я был в Париже…», «в Англии этого не носят…» и так далее.
- Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло.
Комментарии
Это о современных инетовских " джентльменских разборках " ....
Шутка конечно , но в каждой шутке есть доля предупреждения ...)
— Чего изволите?
— Что—нибудь экзотическое, пожалуйста.
— Хм, как насчет бешеной овцы, вымоченной в текиле?
— Полагаю, она закажет себе сама. . .
- Господа, я уверен, что в этом озере много рыбы...
Молчание. Потом второй джентльмен произносит:
- А я не уверен, что в этом озере вообще водится хоть какая-нибудь рыбешка...
Молчание. Минут через десять третий джентльмен, вздохнув, проговорил:
- Господа! Прекратим этот ненужный и бесконечный спор...
Вчера был мааатч ! На бразильцев словно порчу навели...(((
---------------------------------
У нас не джентльмены , а просто интеллигентные люди ...но их в чистом виде мало.
В основном современного интеллигентного человека отличают внутренняя порядочность с элементами общей культуры и воспитания ... Думаю , так. .
- Джентльмен, открыв дверь в ванную комнату и увидев там голую девушку, поспешно захлопывает дверь и кричит: "Простите, мадмуазель!" А истинный джентльмен, с удоволь- ствием рассмотрев девушку, говорит: "Простите, сэр!" и медленно закрывает дверь.
- Пожалуйста, я согласен, - сказал обидчик, - но предупреждаю: если вы дотронетесь до меня своей рапирой или чем там фехтуют, я вам морду разобью!
:-)))))
- Позвольте, я вас перебью, джентльмены!
- Рождество скоро...
- Да-а, Рождество...
- Рождество - это хорошо...
- Да-а, Рождество - хорошо...
- Но..., половой акт лучше...
- Да-а... половой акт лучше... Но Рождество чаще...
Наш бандюга(шепелявый) идёт мимо процветающего кафе-мороженного. Видит людей уйма, все мороженное едят. Решает кафе бомбануть. Врывается внутрь с пистолетом и кричит-
-Лезать!!!
Все начинают активно лизать мороженное, а бандит с обидой в голосе и говорит-
Я зе сказал лёза лезать....на полу лезать!:)))
Нет, высылать машину теперь уже не нужно...
Комментарий удален модератором
- Ужасная скука, сэр, - говорит один. - Не хотите ли сыграть в карты?
- Я бы рад, сэр, но увы, последний раз я играл пятнадцать лет назад.
- Ничего страшного, я - двадцать лет назад. Стюард, подайте колоду карт.
Стюард приносит карты. Первый берет колоду, взвешивает на ладони и говорит:
- Одной карты не хватает.
Второй тоже прикидывает колоду на ладони и уточняет:
- Да, восьмерки пик.
- Гм... - сказала она, оглядывая его, - какая я была глупая, предполагая, что здесь найдется хотя бы один джентльмен...
Сосед оторвался от кроссворда:
- Пардон, мадам, - пролепетал он, - не хотите ли сигару?
лошадь джентльмена. Владелец лошади должен верхом на ней
получить приз из рук короля. И вот, когда он подъезжает к
трибуне, лошадь на всю площадь издает непристойный звук. Толпа
замерла, англичанин покраснел до корней волос и срывающимся
голосом произнес:
- Прошу прощения, Ваше Величество!
- Вы знаете, - отвечает король, - если бы вы не извинились, я бы
подумал, что это сделала ваша лошадь.
прохождения в своем развитии страшной стадии – так называемой «адельфофагии»
(поедания собратьев), т.е. умерщвления и употребления в пищу представителей
своего собственного вида. Иными словами, колыбель разума – каннибализм,
людоедство».
С т.з. Ф.М.Достоевского человечество придет к поеданию друг друга в том
случае, если заплутает в своем развитии.
А потому , милейшая Irina Lepkova , нынешний интеллигент , нажравшись водки до свиноподобного состояния , в оную грязную животину и превращается...в отличие от напрочь исчезнувшего явления , именуемого джентльменством...
2. Старинная цивильность построена на красивой идее — я столь же хорош, как другие, но не лучше всех. Бредя по усеянной мусором дороге жизни, Вы , уважаемая , потеряли вторую часть уравнения.
3. Будете указывать своим - из Кукуева . Либо сохраняйте учтивость.