Ждем прихода Большого Песца. Упадок Европы неизбежен

Многие из нас ждут прихода Большого Песца, когда глинянный заокеанский колосс рухнет на всех нас. Сравнивают с 98-м в России. Эээ!! Нет, ребята! Вы не представляете различий! Детройт по сравнению с тем, что произойдёт будет выглядеть раем на Земле! В чём различие с 98-м и 2008-м?

А вот я вам сейчас распишу подробно. А различия то существенные и даже рядом не стоит Большой Песец с Великой Депрессией!!! Итак, чем же будет характеризоваться Большой Песец? Большой Песец – это резское схлапывание спроса в развитых странах (Скандинавия, Германия, Бенилюкс, Швейцария, Франция, Великобритания, США, Канада, Япония). При этом возможность быстрого выздоровления исключена. Итак, ужас августа 98-го мы помним. Почему же Большой Песец будет во много раз хуже.

Я живу в Норвегии, поэтому будущий кошмар мне ясен, стоит лишь оглянуться вокруг. Возьмём такой город как Киркенес. Это на самом севере. В этой северной губернии размером чуть больше Дании живёт 50 тысяч человек. Из Осло туда лететь чуть больше 2-х часов. Как вы думаете сколько авиалайнеров типа «Боинг» летает туда ежедневно? Два, а зачастую три. Население Норвегии всего-то 5 миллиона, как в Питере. Много ли было в России 98-го года областей на удалении 2-х часов лёта, чтобы к ним из только из одного Питера прилетали в день три авиалайнера? Тут ещё надо учесть, что Питер то 5 миллионов, а Осло 600 тысяч. И лететь то надо в городок с населением в 7 тысяч на самом севере своей губернии, которая напомню размером больше Дании.

А теперь перенесём ситуацию ещё даже не Большого Песца, а малюсенького как в Испании 2010-го, где свыше 50 процентов молодёжи оказалось безработными. Что мы получим в Киркенесе? Правильно! Дай Бог им пару рейсов в неделю. Что дальше? А дальше сокращение лётчиков, бортпроводников, заправщиков, сотрудников аэропортов. Сокращение закупок горючего для выполнения рейсов. Сокращения в сервисе и плановом ремонте самолётов. Соответственно сокращение ремонтников и закупок запчастей для самолётов. Постановка их в ангар, где они сами будут представлять из себя склад запчастей или же готовый для расконсервации самолёт при малейшем улучшении ситуации завместо закупки нового. А вот и самое главное. Новый то самолёт закупать-то не надо, а значит и производить. А значит добывать для его производства сырьё и перевозить к месту сборки отдельные детали и узлы. Плюс сокращение парка самолётов и количества пассажиров влияет на сокращение объёма страхования, а значит перенос этих сумм страховок на оставшиеся в строю самолёты, а значит удорожание билетов. Плюс авиафирмы несут непроизводственные расходы на охрану и поддержание в должном состоянии законсервированных лайнеров, ибо напомню это БОЛЬШОЙ ПЕСЕЦ. Продать их АБСОЛЮТНО некому, ибо во ВСЁМ мире их переизбыток. Хочу подчеркнуть отличие 2008-го года от Большого Песца. Когда случился 2008-ой миллионы мигрантов с Южной, Восточной Европы отправились на Север, снимая напряжение с бюджетов своих государств и даже высылая туда заработанное. Во время Большого Песца бежать будет некуда. Приток дешёвой неприхотливой рабочей силы оживил тогда бизнес на Севере. Всяческие стабфонды, программы утилизации авто и вынужденное повышение расходов государств на инфраструктурные и социальные проекты способствовали этому также. Во время Большого Песца этого резерва уже не будет.

Представьте себя в январе 98-го. Вы выходите на оживлённую трассу поймать машину. Вы ждёте минут пять и частник уже тормозит рядом с Вами. Теперь перенесёмся в сентябрь 98-го. В чём различие? Да практически ни в чём! Выйдите на оживлённую дорогу в Норвегии. Вы можете простоять и пару часов (проверено не раз) и максимум что Вы дождётесь это парочку легальных такси с бешеными ценами в 50 баксов за 4 км без пробок. Ну и что скажите Вы? А то, что они не тормозят лишь по причине, что у них у 90% есть работа и нормальный доход. Теперь представим ситуацию Большого Песца. Доходы норвежских таксистов и сейчас не ахти, хотя бы потому что получить работу по этой профессии легче всего в Норвегии.

А теперь в ситуации Большого Песца, когда люди экономят на всём, тем более на такси, вдруг появляется относительно ранее не распространённый попутный частный извоз. Что происходит? Правильно! таксисты разоряются. И что они делают ? Правильно! Уходят в частный нелегальный безналоговый извоз, усугубляя ситуацию своим профессионализмом! А что происходит с тысячами таксишных фирм? Правильно! Они разоряются! Офисы их закрываются! Машины распродаются. Кредиты зачастую не возвращаются. Аналогичная ситуация с парикмахерскими. Люди реже стригутся, бреются на лысо, стригутся сами, у знакомых. Ситуация в корне отличается от российской 98-го года.

Я жил тогда в посёлке с населением 15 тысяч. Но парикмахерская на посёлок была ОДНА! Падение спроса на 50% означает сокращение 2-х из четырёх парикмахеров. Даже сейчас там уже четыре парикмахерские. А в Норвегии? Правильно! На такое же население десяток парикмахерских. Представим падение спроса хотя бы на 30%. Это тринадцать сокращённых парикмахеров. Как Вы думаете- эта чёртова дюжина чем займётся сидючи дома? Правильно! Начнёт стричь да красить волосы и т.д, усугубляя ситуацию для легальных. Не платя налоги. Парикмахерские начнут закрываться....... И последствия (см. про такси). Итак вернёмся к нашему усугубляющемуся с изложением кошмару. Следующая часть называется «схлопывание семей». Эффект обратный эмансипации, феминизму, сексуальной революции, толерантному отношению к миграции, раннему покиданию отчего дома. Что произойдёт при «схлопывании семей» и вообще чем он вызван? Вызван он безработицей и неспособностью в основном молодёжи купить, снимать, оплачивать коммунальные расходы или уже взятую ипотеку. Эта неспособность ведёт к съезжанию молодёжи в более тесные жилищные коллективы по типу коммунальных квартир, общежитий или возвращение в дом родителей.

Представляю ситуацию с дочерью 25 лет. Потеря работы. Пособие 62% от предыдущего заработка. Явная неспособность оплачивать ипотеку, страховки, автомобиль и другие товары, купленные ранее в кредит. Отсутствие помощи от родителей. Ведь и у нас ситуация ухудшилась. Выход –возвращение в отчий дом. К нам, естественно уже тоже безработным. Скарб, мебель на продажу. А зачем он ей? Дома всё есть. Цена продажи –даром. Ибо даже сейчас Вы можете обставить 7 комнатную квартиру в Осло бэушной, но вполне приличной мебелью – даром! на условиях самовывоза. Кому она будет нужна в период Большого Песца, когда многие будут поступать аналогично дочери? «Ну, съехались.»- скажите Вы. «И что?» В Норвегии страховка за автомобиль начисляется из расчёта пробега. Но теперь-то в супермаркет мы едем не на двух машинах, а на одной и на работу ездит не три машины, а ноль. Уменьшаем пробеги, показывая кукиш страховой. Что же она? А она переносит нагрузку страховых выплат на других Что делают другие? Правильно! Начинают экономить на пробеге. Пешочком, на велике

... Далее энергокомпания пострадала от того, что квартира дочери стоит непроданная без света и отопления. А кто ж её купит? Марсиан нет. Большой Песец. Никакой норвежец не приедет в солнечную Испанию прикупить себе дешёвенькую квартирку как в 2008-м. Что делает эта компания? Правильно, она хочет отыграться на нашей квартире, повысив плату за электроэнергию. Не тут то было!. Эт Вам не Россия 1998-го. Война так война. Я спускаюсь в подвал и щёлкаю тумблер на тэне с положения три на положение один. Да неудобно, придётся принимать душ с промежутками в час полтора. Но мы то ведь безработные, нам спешить некуда. А экономия электроэнергии! - вдвое почти дешевле. Энергокомпания переносит свои издержки на других А они что дураки? Они действуют также как мы. Кто-то из акционеров компании лишается дохода. Кто-то из работников сокращается. Но мы продолжаем борьбу с энергокомпанией.

В очень многих домах есть камин, но это так развлекуха. Для борьбы с холодом используется кондиционер. А нет. Теперь каждая бумажонка, каждая досочка ему родному Да-да, кстати, уберите от дома этот контейнер для бумаги он нам больше не нужен и платить мы за него не собираемся. Можете сократить своих работников вдвое и продать свои мусоровозы, если найдёте дурака кто их купит. Кстати, что эта за газетенку кидают ежедневно в почтовый ящик?. Почти четыре долляра в переводе на зелёные фантики! Отказываемся. Отправьте этого своего работника латыша на родину. Новости мы и с интернета почитаем. Кстати, интернет на квартире дочери тоже отключён.

Также как обязательная плата за госканалы - около 250 фантиков в год.

Доча теперь смотрит тв по телеку мамы. Само собой ей не по карману теперь скататься на концерт амерской музыкальной звезды в другую страну – в Копенгаген. Да и опасно. На дорогах бандитизм. А занятие ей есть. Вон вместо 10 соток травы картоха, моркоха, да капуста посажена. Зато газонокосилка теперь не нужна и бензин для неё покупать не надо и травку стрич каждую неделю не надо. И в супермаркет реже ездить надо, раз уж картошка и прочее в подвале. Вы, кстати, в курсе, что 40% съестного в России до сих пор съедается с огородов, дач, рыбалки, охоты, собирательства. Ну москвичам это не понять.

А у 99.9 % норвежцев вместо огорода «трава у дома», а грибы лесные многие и не знают, что можно есть, а рыбу зачастую выпускают после того как поймали. А на рыбных фабриках красная икра обычно на выкид. Они её не едят. Также как всякая некондиционная рыбёшка. Свежая, но с царапинкой на шкурке от ударов об конвеёер. Во времена Большого Песца будет уплетаться за обе щёки самими рыбообработчиками прям на конвейере. Ну и самое ужасное.

Я тут работал в норвежском супермаркете, где продаются товары повседневного спроса. Количество и разнообразие товаров в нём не счесть. Легче посчитать что там не продавалось. Короче мы не продавали: машины, запчасти к ним, элитную мебель и одежду,компы, ноутбуки, стиралки, холодильники, сантехнику., свежие овощи, фрукты, мясные и молочные продукты. Да пожалуй и всё. Знаете сколько всего сотрудников магазина? Семь. При 12 часовом времени работы магазина, в субботу пять часов. То есть на смене 3-4 человека и площадь магазина с гектар. И минимальный оборот 10000 зелёных фантиков в день и очередь у кассы в три человека – нонсенс. Как возможно? Разделение труда закончилось.

Начальник- он же мусорщик, он же грузчик, он же продавец,он же кассир, он же охранник, он же кладовщик, он же бухгалтер, он же уборщица, он же упаковщик, он же распаковщик, он же секретарша, он же старший кассир, он же сборщик товаров, он же расставлятель по полкам, он же завскладом, он же экспедитор, он же справочная, он же отдел претензий, он же ремонтник, он же фасовщик, он же- отдел кадров. Из этого списка остальные не исполняют только должности начальника отдела кадров и директора. Так к чему это я?

Дело в том, что оценивая, что из жизненного необходимого среди наименований товаров в период Большого Песца останется продаваться в магазине, я оценил это в процентов десять , отбросив всяческие канделябры, подсвечники, салфеточки, батуты, и прочую дребедень, включая 6 видов ковырялок в зубах.

Да и работать стало бы легче. Вместо открытия 50 коробочек с различными сортами геля для душа, надо было бы открыть три-четыре. Да и находить и расставлять по полочкам было бы легче. Так что, как бы в таком случае и сокращения штата с 7 до 6 сотрудников не получилось бы. Что ж тут особенного? Да дело в том, что у меня в округе в радиусе 10 км штук 40 подобных супермаркетов. А отличие от России 90-х то, что в каждой почти семье по две машины и как в России для бабушек не нужен магазин шаговой доступности.

А значит минимум штук 30 из этих гигантских супермаркетов могут безпроблемно закрыться. А это означает? Правильно! – Увольнение продавцов, отключение отпопления, света, интернета в магазинах этих, закрытие многих центральных складов и сокращение в три-четыре раза грузоперевозок между ними и супермаркетами, между складами и портами. Сокращение водителей и постановка грузовиков в гараж плюс всё то что описано на примере самолётов. Сейчас существуют десяток тысяч фирм по уборке квартир, стрижке газонов, расчистке снега, помощи старикам и инвалидам с покупками, покраске домов, ремонту квартир. Куда денутся они все во время Большого Песца?

Сейчас по любой царапинке или аварии машина сдаётся по страховке в ремонт на автосервис, причём зачастую дают на время ремонта машину взамен. А что будет когда уронится страховой бизнес? Во! Тут недавно сел аккамулятор прям у станции «мицубиси». Захожу спрашиваю почём? 2500 крон – 400 долларов. Но ведь кто-то покупает этот «оригинал», а я просто взял бэушный за пару сотен крон. Уже скоро год езжу. Абсолютно без проблем. Новый в бильтеме - 400 крон. На чём «фирмачи» будут зарабатывать в период «Большого Песца»?

Загадка. Тут ведь ещё в чём отличие от России 98-го??? Там и до и после ничего не поменялось. Большинство как ездили на автохламе, так и продолжили ездить, как чинились в частных гаражах с заменой деталей с автосвалки, так и продолжили. В Норвегии это будет впервые. Фирменные автосервисы будут закрываться. Срок службы авто продлится, а на всякие программы утилизации у государства элементарно не будет денег. Придётся в тюрьмах, которые сейчас с джакузи и плазменными тв, потеснить арестантов кучей новых нарушителей правопорядка. А их надо кормить, охранять. Безработных содержать. С усилившейся преступностью бороться.

Дело в том, что норвежцы сейчас поразительно законопослушны. Самая криминальная нация здесь литовцы. В России разница между июлем и сентябрём 1998-го была ноль, а в Норвегии это будет как из андроповского СССР бухнуться мнгновенно в какой-нибудь 1995-ый. Вы тут читаете мол картошечку посажу, страховку за машину платить меньше буду, электроэнергию буду экономить, три четверти супермаркетов закроется, склады, порты, грузовики, самолёты в ангарах и кажется вам ну и что. Но тут ведь надо смотреть на ситуацию в комплексе Каждое из описанных явлений будет усугублять остальные в ещё большей степени. К примеру.. вот эта самая «законопослушность» норвежцев даёт благодаря винмонополи государству миллиарды прибылей. Ну если наидешевейшая поллитровая бутылка водки стоит минимум 30 долларов.

Что придёт на смену? Правильно! контрабанда и домашнее виноделие и самогоноварение. На чём зарабатывает государство -на акцизах. Правильно – бензин по 2 с гаком долляра, а если мы не ездим откуда доходы? Это преуменьшение, что закроется три четверти магазинов. По факту закроются все. Все порты, аэропорты, абсолютно ничего строиться или ремонтироватьсяне будет. Мировая торговля остановится полностью. Исчезнет туризм. Даже едой Европа себя сможет худо бедно обеспечить сама.

Сейчас в каждом супермаркете выбрасывается в год несколько тонн просроченных продуктов, да и в быту европейцы станут значительно более экономными. Остаётся оружие, но сложное вооружение будет во-первых не произвести, во-вторых оно будет слишком дорого, в третьих оно будет не особенно нужно в борьбе с бандитизмом и сепаратизмом, в четвёртых у лоскутных европейских государств, если они сохранятся, просто нечем будет за него платить, в пятых, если даже сложное вооружение удасться производить, то оно пригодится в самом месте производства –США, Китае, России, Израиле, а доставить его до покупателя в целости можно будет лишь под охраной целой армии или «шестого флота США». А обеспечить всех контрафактными калашами- это пара, тройка месяцев работы китайских заводов. Спасением для европейских государств было бы, воспользовавшись пока сохраняющейся законопослушностью граждан, ввести незамедлительно с первым появлением Песца черезвычайное и даже военное положение, перекрыв границы.

Но тут ряд проблем:

1. Малочисленность аппарата принуждения и армий европейских государств.

2. Либероиды во власти

3. Баски, шотландцы, каталонцы, мусульманские анклавы, фашисты и прочее

Перекрытие границ при современном уровне европейской интеграции, конечно, лучше неизбежного полнейшего хаоса, но всё же... Почему мы не видим голодных бунтов на Донбасе? Да просто экономика этого региона отличается от Норвегии как земля и небо. Там происходит региональный полунатуральный обмен продуктами.

Если в России – это 40%, то на Донбасе процентов 60. А беда европейских стран доноров, что таковой обмен у них близок к нулю. Под натуральным обменом имеется ввиду не только продукты, выращенные с огородов, дач, приусадебных участков, от рыбной ловли, охоты, собирательства. Но тут надо учитывать и то, что фактически не попадает на рынок, с чего не платятся налоги, не уплачиваются страховки, не существуют на их основе офисы, не уплачиваются кредиты, не используются услуги рекламных агентств, не оплачивается труд бухгалтеров, не содержится орава чиновников, а если и содержится то коррупционно, опять же без уплаты налогов.

Это , например, частный извоз, парикмахерские услуги, гаражный ремонт автомобилей, и в целом весь теневой сектор.