Фундаментальная политология. Возможно ли легитимное государство?
Приветствую любителей фундаментальных гуманитарных наук.
На этот раз мы возьмём наш большой железный лом скептицизма и проверим на прочность прогнившие и морально устаревшие опоры фундамента современной так называемой современной "политологии". Засучиваем рукава, и вперёд! Начнём с определений. Они всем знакомы, однако я предлагаю ещё раз внимательно вчитаться в них и представить, как эти явления должны выглядеть на практике?
==========================
"Легитимное действие — это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить. Действие перестаёт быть легитимным, когда субъекту действия приходится прилагать специальные усилия, чтобы защитить своё право поступать так, как он поступил"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Консе́нсус (лат. consensus — согласие) - способ принятия решений при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц, принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него не выступает никто, либо при исключении мнения немногих несогласных участников.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%81
=========================
Понятие о легитимности лежит в основе современной политологии и юриспруденции.
То есть, считается, что чем политическая система легитимнее, тем она качественнее. К идеалу политической системы вроде как приближается состояние консенсуса. Да?
Нет.
Практика показывает, что "легитимные действия" - это миф. Такой же, как и "консенсус".
Попробуйте привести факты легитимного действия, или факты консенсуса. И Вы не сможете привести доказательств того, что это осуществимо.
В реальном обществе какие бы Вы действия ни предпринимали, всегда найдётся большое количество Ваших противников. Даже если Вы встанете в центре города и будете раздавать всем желающим по 100 долларов из тех денег, которые Вы сами честно заработали учителем литературы в школе, то и тогда найдутся люди, которые Вас за это ненавидят, и которым это мешает.
Консенсус невозможен в обществе, которое что-то производит.
Консенсус в Вашем обществе возможен только если Вы - стая крыс, которая прогрызла дыру в хранилище зерна, которое было выращено и собрано не Вами. Вот в этот момент в Вашей стае крыс и устанавливается консенсус. Спорить не за чем, ведь даже если отнимешь у соседа тонну пшеницы, плюс к своей тонне пшеницы, то две тонны всё равно не съешь сразу, так же как и одну.
А вот когда в стае крыс возникнет осознание, что зерна всё-таки на всех не хватает, что вместо зерна хранилище наполняется их экскрементами, в которых они могут утопить сами себя, тогда иллюзия консенсуса и иллюзия легитимности исчезнет.
Да она и не нужна, эта легитимность.
Нужен агроном, который разрушит консенсус рабочих по распитию водки. И предпримет нелегитимные действия по организацию рабочего процесса.
Вот это и есть нормальная, здоровая политическая система. Когда одна хорошо организованная группа берёт всю массу населения страны всех социальных слоёв за шкирку, и заставляет предпринимать усилия для выживания общества в целом.
И Вас это тоже ожидает. Так что готовьтесь.
Комментарии
В.Ерофеев "Москва - Петушки".
"Мы все хотим быть ещё более расслабленными"
(с)
Сергей Минаев, "Духless"
Некоторые просто знают больше о том, как сопротивляться этому и выживать.
Коммуна - это реальное явление. Но она создаётся путём изгнания и вытеснения из общины тех, кто не согласен с её политикой. А легитимность подразумевает согласие всех заинтересованных лиц - и внутри, и снаружи.
Немножно совсем непонятно. Что имеется в виду под качественностью ? В смысле, лучше ?
Тогда это не так. Частое явление - когда бОльшая часть населения одобряет совершенно неэффективные "некачественные" действия власти.
И вообще, к политической системе не очень-то принято применять категорию легитимности.
Чаще говорят о степени легитимности политического режима.
Что-то лучше для одних, но хуже для других. Что-то наоборот.
В целом Вы правильно поняли основной посыл статьи.
Комментарий удален модератором
Нужа другая группировка, которая ещё лучше организована.
Да, возможно!
Для этого просто надо сменить фундаментальные ценности, выбросив бабло на помойку истории.
Похоже люди настолько "заведены", что стоит бросить какую-то
бредятину, как они яростно начинают рубиться друг с другом.
И что пользы, если выяснится, что консенсус есть?
Легитимное действие - это понятие.
Задача фундаментальной науки определить, возможны ли они в действительности. Если наука этого не подтвердит, то вся современная политическая и правовая система окажется антинаучной.
1. отсутствия в Конституции СССР ограничения срока правления одним и тем же лицом на одной долности;
2. Отсутствие в законе о выборах равноправия в возможности самовыдвигаться особенно не члену партии;
3. И самое главное отсутствие чувства значимости большинства избирателей;
4. Отсутствие возможности самоконтроля избирателем за работой избирательной комиссии;
5. Отсутствие в законе испытательного срока и реальной отвественности за не выполнение обещаний.
В мной продвигаемом проекте все эти недостатки, по моему мнению, устранены. В этом Вы можете убедиться.
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ. Сайт испортили и обнулили (а было боее 20000 поддержавших открыто , а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ) и этому есть причина исходящая от воли больных болезнью Пушкинской "Старухи" СВЕРХЖАДНЫХ ПРИХВАТИЗАТОРОВ не желающих всеобщей демократии. См. продолжение.
Однако жизнь показала, что таких людей почти не существует, а существующие всё равно со старением теряют способность быстро реагировать на происходящие изменения и им пользуются люди из его окружения. Так было со всеми правителями России и СССР и поэтому принятая в новой Конституции России статья о запрете не выдвигаться на должность Президента РФ не более двух раз подряд была очень правильной и мы даже решились на внедрение такой нормы на весь управленческий персонал России, установив каждому ИЗБРАННИКУ испытательный срок в 1 год. Думаю, что нам не следует пренебрежительно относиться к народной мудрости: "Дай человеку власть и узнаешь его ". Наш проект имеет много нового:См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории...
фундаментальной науке.
это значит, автор не является ученым
и его рассуждения бездоказательны, т.е. беллетристика,
ну а беллетристика - кому нравится, кому нет
ни жарко, ни холодно ...
Если Вас не устраивает, убедительная просьба покинуть мою тему.