Сила, ресурс, средство, возможность


Чем хороша жизнь — в ней есть возможности.
Доктор Хаус

Когда я свёл все общественные понятия к трём: чувствам, делам и силам – меня стали просить рассказать об этих основных понятиях подробнее. Сегодня я начну разговор о силах.

Разными словами о силах. Не бывает дел без сил. Это могут быть производительные силы, включая рабочую силу, какие-нибудь другие силы, которые могут называться иначе: возможности, средства, ресурсы. Иногда силы называют блáгами. Силы можно назвать потенциалом, мощью. Все эти слова хороши, если они обозначают некую потенцию, без которой нет дел. Чем больше сил, тем более успешные, радостные дела можно осуществить, если среди этих сил есть ресурс, называемый умом.

Физики различают силу и мощь, мощность. Силой они называют то, что ускоряет тела, и обозначают её буквой F, первой буквой английского слова force. Мощностью они называют работу в единицу времени и обозначают её буквой P, первой буквой английского слова power. Мощь – хорошее слово для наших целей, оно однокоренное со словами возможность, мочь, но у него нет множественного числа, что неудобно. Поэтому центральным словом для обозначения того, что предшествует делу, того, что превращается в дело, того, без чего невозможно дело, я выбираю силу.

Силы могут быть природным даром. Это силы или возможности, которые даёт солнце, воздух, земля или вода. Но многие силы порождены человеческими делами. Это силы или возможности самолёта, телефона, интернета.

Силы и вещи. При грубом рассмотрении силы и вещи можно не различать. Но при тонких рассуждениях нужно помнить, что каждая вещь окружена множеством сил, потенций, возможностей. Торт можно съесть, продать или подарить, а можно запустить в оппонента. Если вы купили торт, то это не значит, что вы купили право бросаться им в кого захотите. Если вы называете вещь своей, то это не значит, что все силы, связанные с этой вещью, ваши, что вы вправе делать с этой вещью всё, что вам угодно. Когда иракский журналист запустил свой (не чужой!) ботинок в американского президента Буша, то его осудили и посадили. Поэтому выражение «моя вещь, что хочу, то с ней и делаю», вообще говоря, не верно. Вещь – это бесконечно делимый «пучок сил». И не все силы в этом пучке принадлежат тому, кто считается хозяином вещи. Как оказалось, возможность бросать свои туфли в президента США не принадлежит владельцу туфлей.

Отчуждаемые или неотчуждаемые. Торт можно съесть самому, но его может съесть и кто-то другой. Возможность съесть торт – отчуждаемая сила, отчуждаемое средство утолить голод. Отчуждаемые силы передаются. Их могут отобрать. Силы, которые чаще других меняют своих хозяев, – это деньги.

Но есть и неотчуждаемые силы. Их не отберешь, не подаришь, не продашь. Это, например, возможность быть молодым или умение хорошо петь. Петь можно научиться, но нельзя купить эту возможность, как покупаешь автомобиль или дом. Тот, кто обладает этой силой – умением петь, не сможет вам её продать. Даже если захочет. Не отчуждается эта сила. Срослась она с носителем. Не отделишь, а, следовательно, не купишь, не выпросишь, не отберёшь. Её можно уничтожить. Например, вместе с носителем. Но взять её нельзя.

Когда Эрих Фромм противопоставлял «иметь» и «быть», то он, по сути, противопоставлял отчуждаемые и неотчуждаемые силы. Ведь именно об отчуждаемых силах чаще говорят, употребляя глагол «иметь»: иметь деньги, машину, дом, вино, рабов. О неотчуждаемых силах чаще говорят, употребляя глагол «быть»: быть молодым, красивым, здоровым, талантливым, умным или просто живым.

Самые ценные силы нужно искать среди неотчуждаемых сил. Многие из неотчуждаемых сил ценнее любого количества денег. Недаром говорят: если вы можете решить свои проблемы при помощи денег (то есть с помощью отчуждаемых сил) – у вас нет проблем.

Дефицитные или свободные. Ценные силы, то есть силы, которые жалко терять, те силы, которых хочешь иметь больше, называют дефицитными, экономическими (потому что их нужно экономить), редкими или ограниченными. Пример дефицитных сил – деньги. Их всегда хочется больше.

Дефицитной является возможность тратить деньги, но не возможность смотреть на банкноты или слушать звон монет. Последняя возможность не является дефицитной или экономической. Недефицитные силы называют свободными или даровыми. Ходжа Насреддин как-то расплатился одной свободной силой (звоном монет) за другую свободную силу (запах плова).

Однажды, на базаре Ходжа увидел, как толстый чайханщик трясёт нищего.
– Я только понюхал твой плов! – оправдывался нищий.
– Запах тоже стоит денег! – отвечал ему толстяк.
– Отпусти его – я заплачу, – с этими словами Ходжа подошел к чайханщику.

Тот отпустил беднягу. Ходжа вынул из кармана монеты и потряс их над ухом чайханщика.
– Что это? – изумился тот.
– Кто продает запах обеда, тот получает звон монет, – ответил Ходжа.


Свободные (недефицитные, неэкономические) силы не сдерживают исполнение желаний, поэтому их не учитывают в своих делах. Можно, конечно, посчитать, сколько тратится атмосферного кислорода при сгорании угля в печи. Но это будет арифметическая, а не экономическая задача, потому что возможность черпать атмосферный кислород, в отличие от возможности жечь уголь, – свободная сила.

Дефицитные и отчуждаемые силы = активы или имущество. Нет причин конкурировать за свободные силы: их много, как песка в пустыне. Нет причин конкурировать и за неотчуждаемые силы: неотчуждаемой силой может пользоваться только носитель и никто, кроме него. Попытка завладеть чужой неотчуждаемой силой равносильна попытке ухватить солнечный зайчик.

А вот дефицитные и одновременно отчуждаемые силы – причина пристального внимания людей друг к другу, они – предмет их яростной конкуренции. Когда деньгами, домами, яхтами владеет один, то этими самыми деньгами, домами, яхтами не владеют другие. Другие, обычно, только завидуют тому, кто всем этим владеет.

Дефицитные отчуждаемые силы столь важны для понимания человеческого поведения, что заслуживают отдельного слова. Причём – короткого слова. Ведь по-настоящему важные слова не должны быть длинными. По отношению к дефицитным отчуждаемым силам мы часто употребляем глагол «иметь»: имею деньги, дом, машину. Поэтому эти силы удобно называть имуществом. Одно слово «имущество» вместо трех «дефицитные отчуждаемые силы». Имущество принято отражать в активах бухгалтерского баланса, поэтому его можно называть и активами.

Многие считают, что имущество – материальная вещь. Это грубое представление. Имущество имеет отношение к вещам, но если быть точным, то имущество – это не вещь, это лишь некоторые силы, связанные с этой вещью. Быть хозяином вещи – значит располагать некоторыми силами, связанными с этой вещью. Некоторыми, а не всеми. Покупка ружья не означает, что куплено право стрелять из него где угодно и в кого угодно.

Дефицитные отчуждаемые силы будем называть имуществом или активами.

Способы завладеть активами или сохранить их. Отбить или удержать актив, чтобы использовать его в своё удовольствие, можно всего четырьмя способами:
• Насилием.
• Устрашением.
• Обманом.
• Размежеванием.

Свои и чужие силы. Права. Стратегия размежевания – это деление сил на свои и чужие. О своих ресурсах человек говорит, что он их хозяин, владелец или собственник. О своих силах человек говорит не просто «могу», а – «вправе» или «право имею».

Хотя борьба идёт за активы, не только активы превращаются в права. В права превращаются также ценные неотчуждаемые силы. Неотчуждаемые силы нельзя захватить, но они нуждаются в защите гранями, межами, поскольку конкурент может портить, уничтожать эти силы, чтобы они не мешали завладеть активами. Так разбойник может убить свою жертву, если она не отдаёт своё имущество. Когда жизнь становится правом, убийца становится преступником. Только грани превращают силы в права, а тех, кто их преступает – в преступников.

Права мы связываем с силами, а не с вещами. Вещь – слишком грубый ориентир для определения кому принадлежат те или иные права. Собственнику вещи принадлежат далеко не все силы, связанные с вещью. Увязывая права с вещами, а не силами, законодатель порождает в законах оксюморон запрещённое право, запрещая, например, в Конституции (ч. 3 ст. 17) при осуществлении своих прав нарушение прав других лиц.

Оксюморон – это противоречие. Философ Уильям Джеймс говорил: «Если вам встретилось противоречие – ищите более тонкое различие». Противоречие запрещённое право возникло из-за грубого различия прав по вещам. Если мы будем различать права более тонко, по силам, то мы избежим противоречия.

Если различать права по вещам, то следует предупредить, например, хозяина ружья, что он не вправе нарушать чужие права – стрелять по мирным людям. Различая права по силам, этого говорить не нужно, потому что хозяину ружья изначально не принадлежит право стрелять по мирным людям.

Активы – предмет конкуренции. Их добиваются насилием, устрашением, обманом. Но эти пути не очень способствуют созданию новых активов. Зачем создавать, если ты можешь отобрать или украсть? Зачем создавать, если у тебя могут отобрать или украсть? Созиданию способствует лишь размежевание, при котором активы становятся не просто активами, а правами. А вновь созданные активы становятся активами созидателей, их правами.