Период, отстоящий от нас на несколько миллионов лет, отличался гигантизмом. По Земле бегали, крысы размером с корову, коровы размером со слона и прочие переростки. И некоторые птицы достигали небывалых размеров.
До недавнего времени рекордсменом среди летающих гигантов считался доисторический "буревестник" - Pelogornis Chilensis, останки которого были найдены несколько лет назад в Чили. Девид Рубилар (David Rubilar), палеонтолог из Национального музея естествознания в Сантьяго (National Museum of Natural History in Santiago, Chile) "добыл" примерно 70 процентов скелета. И определил, что размах крыльев птицы составлял от 5,2 до 6 метров.
 |
Скелет одного из гигантских доисторических "буревестников" Фото: National Museum of Natural History in Santiago |
|
Ныне рекорд побит. Верх взял другой "буревестник" - Pelagornis sandersi, хорошо сохранившиеся останки которого - череп, кости крыла и ног - были найдены еще 1983 году во время строительства нового терминала международного аэропорта Чарльстон в Южной Каролине. Недавно ученые тщательно их - останки - изучили. Команда под руководством Дэниэла Ксепки (Daniel Ksepka) из Университета Северной Кароллины (North Carolina State University in Raleigh) определила, что размах крыльев этого Pelagornis sandersi составлял 7,4 метра. Чуть меньше, чем у "Сесны" - лайнера бизнес авиации. Но главное, ученые объяснили, как такой гигант и ему подобные могли летать при том, что весили под 40 килограммов. А по некоторым оценкам, и все 80.
 |
Над седой равниной моря гордо реял Pelagornis sandersi Фото: North Carolina State University |
|
Оказывается, "живые самолеты" в основном парили в воздухе эдакими планерами, ловя восходящие потоки.
Крыльями взмахивали крайне редко. А их аэродинамическая схема была столь совершенна, что сводила к минимуму сопротивление набегающего потока за счет концевых перьев. Они препятствовали его срывам и образованию вихрей, которые снижали подъемную силу.
Кости у гигантов были трубчатыми и пористыми, что облегчало конструкцию. Но взлетать, взмахивая крыльями, они не могли. Чтобы подняться над седой равниной моря "буревестники" разбегались с холмов. И против ветра. Или срывались с высоких скал.
За добычей - рыбой и кальмарами - гиганты доисторического неба не ныряли. Высмотрев с высоты, пикировали и выхватывали из воды, цепляя нижней частью клюва. Клювы, кстати, были усеяны зубами.
Ученые считают "буревестников" весьма эффективными. И пока не понимают, почему они вымерли. Pelogornis Chilensis и Pelagornis sandersi появились около 30 миллионов лет назад - много позднее динозавров. Полностью исчезли примерно 2 миллиона лет назад. Так что некоторых могли видеть наши далекие предки, которые в то время были уже вполне разумными. Предкам было страшно.
 |
Птичка-гигант была с зубами Фото: North Carolina State University |
|
КСТАТИ
Из ныне здравствующих летающих птиц самый большой размах крыльев у королевского альбатроса - 3,5 метров.
Самым крупным летающим созданием из когда- либо паривших над Землей, считается птерозавр Quetzalcoatlus northrop с размахом крыльев в 11 метров. Больше пока не находили. Но может быть, когда-нибудь и отыщется.
 |
Птерозавр, "буревестник", королевский альбатрос и голубь. Фото: North Carolina State University |
|
Комментарии
Например, 80% "идентифицированных" динозавров состоят из окаменелостей разных видов животных из разных эпох.
Тут невольно вспоминаешь Гашека, когда он редактировал перед войной один журнал и придумывал разных несуществующих животных. Пока не поймали на вранье.
Так и эти учёные...
Может притяжение было слабее?
200000000х0,001м=200000м=200км
Значит на 200км меньше!
Круто. Соответственно и масса была раза в 2 меньше? Мдаааа...
Вот где динозавра порылась...)))
http://www.proza.ru/2014/03/06/76
А вот в Мировом океане концентрация растворённого углекислого газа сегодня в три раза больше , чем должно было бы быть при нынешних значениях давления и плотности атмосферы.
Объяснить этот парадокс можно или какой-то бурной жизнью на его дне (чего мы пока что не обнаружили) , или тем фактом , что Земля когда-то просто-напросто потеряла вследствие катаклизма значительную часть своей атмосферы.
Если плотность атмосферного воздуха была выше , то и летать в нём было легче ( вспомните себя во время купания --- утонуть трудно , вода выталкивает ).
Кроме того , повышенное содержание углекислого газа всегда приводит к расцвету флоры ( растения им дышат ) , а затем и фауны. Отсюда и гигантизм растений и животных.
Наконец , вполне вероятно , что это были вовсе не гигантские птицы , а приспособившиеся к новым условиям жизни на Земле летающие ящеры , сумевшие перейти Мел-Палеогеновую границу ( пережить падение метеорита 65.4 млн. лет назад ) и видоизмениться.
Отсюда и все эти легенды о славянских Змеях Горынычах и китайских Драконов Лунах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прошу учесть, что это мой юмор совсем по другому поводу , а не археологический факт по историческим раскопкам птиц .))))