Лукашенко использует мову как щит от «русского мира"
На фоне участия российских войск в параде на День независимости и продолжающихся апелляций к советскому прошлому стали отчетливо заметны и признаки мягкой белорусизации. Таким образом, считают эксперты, Александр Лукашенко пытается защититься от угрозы российской экспансии, приглядевшись пристальнее к событиям на Украине.

В конце июня в Витебске открыли памятник князю Ольгерду, одному из правителей Великого княжества Литовского (ВКЛ) — государства, в истории которого важную роль сыграли предки белорусов.
Это событие вызвало шквал возмущения пророссийской публики. Ее представители заявили об угрозе истинно славянским и православным ценностям, вытеснении русского языка и культуры, напомнили белорусским властям о походах князя Ольгерда на Москву.
Но витебский губернатор Александр Косинец высоко оценил историческую роль князя: «Этот человек — большой политик и государственный деятель. Он очень много сделал для объединения славянских народов и для их освобождения от монголо-татарского ига. А в конечном итоге — и для развития православия. Он сыграл огромную роль в развитии белорусской государственности, в развитии самого Витебска. По сути дела, каменный Витебск был построен им. И в те времена литвинами назывались белорусы».
Косинец дал понять, что памятник князю Ольгерду появился в городе с согласия Александра Лукашенко.
Сам белорусский лидер удивил всех выступлением на белорусском языке 1 июля, накануне Дня независимости. Он говорил о белорусской свободе и независимости и назвал врагами тех, «кто покушается на единство нации».
Косвенно Александр Лукашенко дал понять, что потенциальная угроза для независимой Беларуси существует также с востока: «Нас пугают, что с Востока полчища придут, а на Востоке нас сегодня начинают пугать, что с Запада полчища придут, расчленят, раздавят, растерзают. Как президент я обязан это иметь в виду и не отрицать ни один из вариантов, даже самых абсурдных».
Такие нотки в речах Лукашенко аналитики связывают с его впечатлением от российской аннексии Крыма и событий на востоке Украины
«Выступление на белорусском языке — это попытка опереться на базовые духовные концепты, которые дистанцируют белорусский народ от русского», — считает политический обозреватель Юрий Дракохруст.
Он вспоминает, что сходные по тональности высказывания главы Беларуси уже приходилось слышать во время острых кризисов в отношениях с Россией. К примеру, в 2004 году, когда Кремль отключил нам газ. Было такое и в 2002 году, когда Владимир Путин предложил включить Беларусь в состав России шестью областями.
«Тогда тоже звучало, что за нами десять веков истории, что до такого не додумался даже Сталин, что мы — отдельный народ, что у нас тут полная независимость и так далее.
Сейчас пока об этом Путин не говорит, но контекст делает такой вариант более актуальным. Чтобы сделать его менее актуальным, здесь вспоминают и Ольгерда, и белорусский язык», — говорит Дракохруст.
Другое дело, отмечает аналитик, что нынешняя белорусизация проходит осторожно, чтобы не спугнуть электорат.
Согласно июньскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований, 62,2% белорусов считают аннексию Крыма восстановлением исторической справедливости, 65,5% оценивают события на востоке Украины как народный протест против нелегитимной власти. Если бы Россия все присоединила к себе всю Беларусь или ее часть, 16,5% белорусов приветствовали бы эти изменения, чуть меньше половины стремились бы приспособиться к новой ситуации и только 14,2% защищали бы территориальную целостность страны с оружием в руках.
«Лукашенко чувствует настрой людей, поэтому эти вещи (мягкая белорусизация. — А.Я.) делаются на уровне акцентов, а не разворота политики и идеологии на 180 градусов», — говорит Дракохруст.
Развернуться лицом к национальным ценностям нынешней власти мешает также ее советское мышление и воспитание.
«Кроме того, эта власть укрепляла контроль над страной через противостояние национально-демократическим силам, поэтому вряд ли способна перенять эту традицию», — считает политолог Алесь Логвинец.
Правда, нарастающие аппетиты Кремля, отмечает эксперт, вынуждают белорусские власти подчеркивать особенность нашей страны при помощи истории и языка.
«Они хотят построить свою авторитарную, просоветскую Беларусь, где они являются хозяевами. Так или иначе они вынуждены использовать какие-то элементы национальной истории», — отмечает политолог.
По этой причине, полагает он, Лукашенко будет продолжать лавировать.
«При появлении еще одного памятника князю ВКЛ в стране появится несколько музеев, где очень своеобразно представляют нашу историю», — говорит Логвинец.
Подобное мнение высказывает и Юрий Дракохруст.
«Лукашенко будет пытаться создать синтез советской и несоветской Беларуси, синтез Сапеги и Машерова, потому что чисто постсоветский конструкт может стать ловушкой для белорусской государственности. Ведь если белорусы с русскими гнили в одних окопах и продолжают это делать, значит белорусы и есть русские», — говорит аналитик
Комментарии
2) Западная:Отрыв окончательный Новгорода и Пскова, Твери, Полоцкого княжества. Объединение в ВКЛ.
3) Центральная:Захват и окончательное падение Киева и его ближайших соседей татарами. Утрата военного и политического превосходства Киева. Децентрализация. Упадок на столетия.
Затем на сцену вышли три новых образования- Новгородская республика, ВКЛ и Московское княжество. Осколки стали выяснять кто главнее. До сих пор выясняют!!!
Установить памятник одному из белорусских князей надо чуть ли не с согласия России.
У нас море великих военачальников, политиков, ученых в истории. Им нужны памятники. Вернее, нам нужны их памятники.
Гомель широко пропагандирует Румянцева и Паскевича. А ведь в его истории были и Сапеги, и Радзивилы, и Чорторыйские. Оних - как и не было
Гид упомянула и ВКЛ, и Радзивиллов.
----------------------------------------
И тем не менее в создании памятника "Тысячелетие России" опять пошла подтасовка и приватизация чужой истории.
Памятник по замыслу автора "был призван "благовестить потомкам о героическом прошлом России" и является исключительно культурным наследием РФ.
А у одного парня, торговашего нашей территорией как вздумается, по фамилии Ульянов, в стране, думаю, с тысячу памятников.
Выскажу свое мнение точнее.
Именно ВКЛ СОБИРАЛО "русские земли", а Москва ОККУПИРОВАЛА и ПРИВАТИЗИРОВАЛА их.
У нас в части, к примеру, был его бюст, сделанный солдатом. Ленин был не сильно художественный. Но был.
Ну и улицы - тоже памятники
И это-то в музее, большей частью посвященном ВОВ...