Бутово

1

Первое странное ощущение у меня возникло еще на подъезде, когда увидел указатель: «Памятник истории "Бутовский полигон"». Ну, то есть, если не знаешь, то полигон и полигон, мало ли... Название такое военное, ну, там «дедывоевалы» и т. д. Непонятно. Ну ладно.

Сам полигон располагается на территории, которая до революции принадлежала купцу Зимину из Орехово-Зуева (в прошлом дворянская усадьба). Купец был, в том числе, и коннозаводчиком, и на территории был небольшой ипподром. После революции тихое место большими открытыми пространствами приглянулось НКВД (рассказываю, может быть, не совсем точно, но близко к тексту экскурсии). Сама территория, входящая в спецзону НКВД, была около 100 гектаров. На ней располагались хозяйственные службы, огороды, стрельбища, много чего. По сути, огромный феодальный лен, так сказать, пожалованный чекистам «народной властью», и народишко тоже был жалован. На полях и огородах трудились з/к.

Так продолжалось довольно долго. Но после принятия решения о начале Большого террора встал технический вопрос: а что делать с телами? Потому что план был довольно большой по сокращению поголовья нежелательного элемента. Но надо что-то делать с трупами. На кладбищах слишком явно, крематорий не мог переварить планируемое количество. Максимальный объем сжигаемых тел — 100 в день. И решение нашлось. Придумали казнить людей сразу на месте их будущего захоронения. Бутовский полигон оказался идеальным местом. Заключенных как будто бы этапировали к новому месту заключения, размещали в бараках в Бутове, зачитывали приговор о том, что к ним решено применить «высшую меру социальной защиты» и поутру расстреливали. Расстреливали по одному, выстрелом из револьвера, иногда количество казненных достигало 500 человек в день. Палачами были заслуженные люди, все как один герои Гражданской войны, иногда использовали в работе наградное оружие.

Впервые была применена инновационная технология рытья могил с помощью траншейного экскаватора. Экскаватор носил гордое имя «Комсомолец», а его оператор был человеком либо неумелым, либо с фантазией, либо вообще непонятно что: рвы загадочной конфигурации. Ну, в конечном счете, это, конечно, неважно. Всего на полигоне 13 рвов общей протяженностью около 1 км. Расстрелы продолжались около года или больше, за это время было расстреляно более 20 тысяч человек. Социальный срез самый разный: крестьяне, рабочие, духовенство, офицеры, инженеры. Самому молодому из казненных было 13 лет. Он был осужден за кражу сумки. По закону расстреливать можно было с 15, поэтому ему два года добавили — план надо выполнять. Самому старшему было 80 лет — пожил, и хватит... Среди казненных было 1500 инвалидов, сидевших по тюрьмам, — ни на что не годные потребители пайков!

В числе казненных на полигоне было 30 генералов Русской императорской армии (в том числе и боевых). Сотни офицеров и нижних чинов, ветеранов Первой мировой войны, кавалеров боевых орденов. У всех жизнь сложилась по-разному: кто служил у белых в период Гражданской войны, кто у красных, но и тот и другой кончили свою жизнь в Бутове. Среди жертв Бутова — один из первых авиаторов России Н. Н.Данилевский — учитель легендарного пилота Нестерова. Он официально был приговорен за то, что рассказал анекдот о летчике Водопьянове (еще одном своем ученике).

Бутово стало местом смерти и прославления целого сонма Новомучеников и Исповедников погибших за веру в самом простом и конкретном смысле.

Не отреклись. Как верно сказал Игорь Гарькавый: ну кто такой был поп в русской жизни конца XIX — начала XX века? Так, почти этнографический персонаж, любитель поесть и выпить, исполнитель треб. И советская власть считала, что люди с легкостью перейдут с одной «работы» ( монахом) на другую (счетоводом). И таких в итоге было немало. Но... Но нашлось множество истинных христиан. Настоящих древних мучеников. Священников, архиереев, мирян…

В мемориальном центре составляют карту Московской области, на которой будут отмечены места служения священников, погибших в Бутове. Карта буквально испещрена точками.

Я задал вопрос: как это открылось все? Потому что полигон в итоге был закрыт и все было засекречено, территория покрылась яблонями, все заросло, там дежурил прапорщик с собакой, и всё. Вокруг на месте бывшего «феода» НКВД выросли дачные поселки... работников органов.

Ответ — это заслуга Горбачева. Возможно, он искал некие «козыри» в борьбе с органами, точно неизвестно. Но было принято решение о поиске репрессированных и мест массовых захоронений. Была предпринята большая работа, работала специальная группа добровольцев из спецслужб. Закончена работа была уже при Ельцине. Был найден один из сотрудников полигона, человек, который проработал на полигоне комендантом некоторое время. Ему было уже 90 лет. В 1997 году были проведены раскопки. Затем начался процесс создания мемориала. На пожертвования был построен первый небольшой храм. Позже возвели прекрасный каменный храм, и в 2007 году установили поклонный крест в память о жертвах Бутовского полигона. Крест провезли крестным ходом по рекам от Соловков до Москвы. В каменном храме имеется небольшой музей: личные вещи казненных, некоторое количество фотографий. Мемориал планомерно идет к созданию настоящего музея, но пока не хватает средств.

Этот длинный для меня текст — малая толика всего, о чем я услышал за два часа экскурсии. Напоследок хотелось вот о чем сказать. Президент Путин был здесь один раз — в 2007 году. По-моему, есть традиция посещения канцлером ФРГ Освенцима… каждый год.

И по поводу «крупнейшей геополитической катастрофы» — распада СССР. Как по мне, так она произошла поздновато. Но произойди она еще позднее, возможно, уже нельзя было бы найти ни одного свидетеля. Я узнал также и о том, что были даже некоторые сложности, чинимые местными властями при транспортировке креста. Совок жив и здоров. 2007 год это был... Крест их страшит. Извините за пафос.

30 октября каждого года в Бутове происходит акция памяти. Люди читают имена жертв: русских, немцев, евреев, поляков, армян. Православных, иудеев , буддистов, католиков, протестантов... Израиль возит своих детей по лагерям — чтобы помнили; РФ фактически плюет на могилы своих сограждан. Мало кому интересно. Приезжают экскурсии прихожан различных храмов, дети из воскресных школ. Массового почитания жертв нет. Это должно быть внесено в школьную программу (внеклассного образования). Туда надо ехать всем. Это место зримое воплощение Русской Голгофы.

Не знаю, что сказать поклонникам СССР и чаятелям СССР 2.0. То есть знаю, но промолчу. Вдруг на Страшном Суде мне зачтется эта сдержанность.