С чужих слов: Преступник. Точка.
Случилось преступление: гопник отобрал у мирно шедшего по Южному Бутову гражданина айфон. И мы ставим точку. Ведь ходить по глухим микрорайонам с дорогущим мобильником — можно, а вот отбирать эти мобильники — нет. Но точку ставим мы, те, кто ходит вечером (с кошельком в кармане и мобилкой у уха), а многие ставят запятую. И получается: «Его ограбили, но он же знал, что вечером в неблагополучном районе…»
Или: «Её изнасиловали, но она нетрезвая…», или «но она в мини», или «но она не из хорошей семьи». Нет, ублюдки, всё не так. Её изнасиловали. Точка.
Или вот эдак: «Он изнасиловал, но он мужчина…» Нет, он насильник. Точка.
А может быть: «К ней приставали, но она же должна понимать, что красивым и слабым нужно быть осторожными» Нет. К ней приставали. Точка.
А теперь взглянем на тексты, сдобренные запятой. Эти фразы, этот взгляд на вещи достоин только одной группы людей в нашем повествовании: самих преступников.
Маленький момент: в жизни это говорит не преступник, не моральный урод, не хам. Это говорят обыватели.
Что ими движет? Тут сложнее. Очень хочется «включить обвинителя» и изречь, что ими движет лишь то, что они сами — преступники или им сочувствующие.
Это далеко не всегда так.
Большей частью обывателей, открывших рот для обвинения жертвы, движет… иллюзорное чувство власти. Они ошибочно полагают, что выше жертвы, умнее, смелее, бесстрашнее, предусмотрительнее. А раз так, то жертва сама виновата. Открывая рот в приступе неконтролируемого желания облобызать своё эго, все они забыли, что, обвиняя невиноватого, ставят жирную подпись, разрешая возможному нарушителю рушить их жизни, жизни их родных и друзей.
Сочувствие не нужно? Понимание на помойку? Сплетни — наше всё? Или ты тот бутовский гопник? Смело ставь запятую и изрекай, что «они сами виноваты» (чуть-чуть или очень-очень). Только когда на их месте будешь уже ты — встань и громко скажи, что сам виноват и претензий не имеешь.
Комментарии
"не прав медведь что корову задрал, но не права и корова что за околицу ходила"(с)
а то можно дойти до маразма. "Мужик сунул палец в розетку, его убило , виноват гопник из бутово".
А вот адепты секты "сам виноват" - вот это бЯда. И я не говорю, что можно делать все, что взбредет в голову, НО (опять же) нельзя оправдывать скотство. Конечно, в неблагополучном районе есть большая вероятность нападения - и что, вообще на улицу не выходить? Женщинам в паранжу одеться (это вообще будет очень привлекательно для гопников, интересно же!)? Не иметь никакого имущества дороже 100 рублей? Это ж маразм!
Комментарий удален модератором
один из основных принципов выживания во враждебной или неблагоприятной среде это незаметность...
В годы нашествий на Русь разных орд, начиная от... и заканчивая Второй мировой русские женщины носили непритязательную одежду, мазали щеки углём... почитайте художественную, хотя бы, литературу...
Учите опыт предков...
Лучшее средство для предотвращения преступления это отсутствие на месте преступления...
К тому же наше государство защищает скорее преступников, чем их жертв... помните случай с девушкой, которая ударила мужчину, который пытался её изнасиловать, между ног и от этого он приказал долго жить? дали срок.
Вот видите сколько сразу вопросов и проблем вскрылось...
"Проще не иметь, проще все отдать, чтобы не терять.." - так что ли? Можно тогда сразу в окно сигануть или в розетку пальцы - ну, чтоб уж точно никто и никогда. А что за жизнь - ходить и всего бояться?
Безопасность жизнедеятельности не предполагает сидения в норе... на это способны только такие как Вы после первого происшествия... Безопасность жизнедеятельности это правила безопасного поведения в повседневной деятельности... Вы не возьмёте два гвоздя в руки и не будете совать их в розетку электрическую, поскольку знаете что может случится... Так почему же Вы, зная, что в этом районе (на этой улице, на этом пустыре, через который Вы сокращаете дорогу) часто встречаются наркоманы, гопники, насильники, маньяки и прочая нечисть лезете туда неподготовленными? Это у вас спорт такой? А за 100 рублей на такси проехать слабо? Ваша беда в том, что Вы переоцениваете своё значение в этой жизни... а потом когда что-нибудь с вами случается бросаетесь в прямопротивоположную крайность...
Жену встречали? Малаца! Только почитайте новости - сколько таких рыцарей погибли во имя дам, так и не сумев их защитить? Очень интересно посмотреть на защитничка против компании в 5-6 гопничков с ножичками и битами. Стрелять в них предлагаете? А потом - этапом в Магадан? Спасибо, не надо. Советовать-то все мастера)))
И, кстати, огнестрельное оружие можно применять против группового нападения, практически без ограничения... изучайте вопрос, а не нойте как на паперте... никто... слышите никто не будет заботиться Вашей безопасностью кроме Вас самой...
В лесу волки, на Марсе радиация. Да и дороговат перелет) А Вы не оправдывайте преступников - глядишь, часть из них и одумается.
И почитайте нормальные книжки про государство - не американские...
Есть несколько философий: белое- это белое, а чёрное это черное; белое это черное, а чёрное это белое; нет ни чёрного не белого, есть только позиция с которой ты смотришь (твоя точка зрения на то или иное)
Выбирайте...
Я родился в жутких условиях Сталинского тоталитаризма, когда на улицах - жутко вспоминать - прогуливались девушки и парни, существовали какие-то реликтовые условности, мешающие свободно дышать. Потом начался расцвет "Счастливое детство", "Чунга-Чанга" и улицы стали заполняться счастливыми "козлами" и "тёлками", условности, естественно, пропали, Табу померкли, дышать стало легко между изнасилованиями и другие прелести отвязанной жизни в поисках прав без всяких обязательств. Остаётся только гадать: кого наплодят "козлы и тёлки". Но пока я не вижу, чтобы люди стали прищепки вешать на губы.
Не роботы , конечно , но у профессионала зависимость от внешних воздействий минимальна в сравнении с обычными людьми .