Червоточина

Наличие червоточины в древесине явный изъян ее качества, если вовремя не принять нужных  мер в труху превратится. Этот изъян древесине наносят черви, насекомые и личинки.

Червоточина, как порок, присущ человеку. Бытует на этот счет выражение, - человек с  червоточиной. Это значит, что человек склонен к пороку. Идеальных людей нет, мы все грешники, грешны на столько, что у нас нет никаких моральных оснований высказывать укоризну, в чей то адрес. На то Бог судья. Об этом в Евангелии сказано.

Евангелист Иоанн рассказал историю о том, как книжники и фарисеи привели в храм, где Иисус учил народ, женщину, совершившую прелюбодеяние, измену. По закону Моисея женщину в таком случае следовало забить камнями. И задали Ему провокационный вопрос: «Ты что скажешь?». На что Он отвечал, ставшей крылатой, фразой им: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень». После слов сказанных  Иисусом Христом, обвинители женщины не взяли камень в руки и стали молча уходить один за другим. На что Иисус сказал ей: « и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Словом червоточина, обычно, обобщают название целого ряда  человеческих пороков. Это недостаток нравственного, духовного свойства. Он связан со злом и ложью и всем тем, что противно истине и добру. К сожалению, не все так просто на самом деле. В жизни людей, как и в  самом  человеке, нет четкой границы между добродетелью и пороком. Жизнь не постоянна, человек тоже непостоянен. Вышел из квартиры на улицу на несколько минут и ты уже другой. В одном варианте, что называется, повезет, перемена приносит сладость жизни, в другом – огорчение. Человек сладость жизни не упустит и продолжит жить в ней. Он будет тешить себя и близких своих пока вдруг скрываемое не станет явным. Обнаружится, что его сладкая жизнь с червоточиной. Порок вырвется наружу и  всем своим лицемерием явится людям и правоохранительным органам.  

Событиями, где обличаются деяния человека с червоточиной, сегодня новостная хроника  изобилует ими. Они разнообразные как по форме, так и по содержанию. Есть события, отражающие человеческую жестокость, циничность, жадность, гордыню и еще многое.

Сложилось так, что червоточина за период исторического  развития человека появилась повсюду, во всех слоях общества. От широких народных масс до его супер элитных групп. Порок с моральной стороны всегда аморален. Червоточина в административно-чиновничьей среде, так называемой элите государства, выделяется масштабностью и множеством ходов, скрытостью и организованностью.

В правоохранительных органах их именуют преступными группами или группировками. В порядке примера повторю недельной давности новость от   ИТАР-ТАСС. В ней сообщается о том, что сотрудниками Московского уголовного розыска за организацию притонов и вовлечение в занятие проституцией девушек задержан ректор одного из столичных вузов. Масштабная столичная червоточина, проделанная человеком высокообразованным, из числа современной элиты. Факт налицо. Червоточина повышенной опасности, комплексная с наличием аморальности, цинизма и должностного злоупотребления.

Отдельные наши политики и депутаты полны гордыни. Себя любимых возносят высоко. Всем знакомо такое явление, как авиодебош. Дебош устраивает иногда авиапассажир во время перелета, что создает угрозу полета воздушного судна. Авиакомпании сдают хулиганов  полиции.  

В число таких хулиганов чуть было не угодил  депутат Госдумы Александр Хинштейн. Из имеющейся публикации, а об этом писали многие  информационные издательства, следует, что Хинштейн ходил по салону во время взлета и посадки самолета. На неоднократные замечания бортпроводников не реагировал. После этого в СК заявили, что депутат нарушил правило поведения пассажиров. Сам же Хинштейн признал, мол, не сразу выполнил указание сесть и пристегнуть ремень в зоне турбулентности.

Все обошлось для депутата благополучно. Генпрокуратура не выявила серьезных нарушений на борту самолета. Ну, как говорится, и слава Богу. Депутат все же он не плохой, а если еще поубавит гордыню, то станет прекрасным защитником интереса граждан  в Госдуме.

Червоточина простого человека незатейливая. Не червоточина, но червоточинка. Она поверхностная и редкая. Что тут имеется ввиду. Чем грешен простой народ? Разве что мелким хулиганством, да мелким воровством. Жизнь его открыта и связана в основном с работой, с добыванием хлеба насущного. Мудрствовать ему некогда над  схемами как обойти какой-то закон с пользой для себя. Подобные действия не по совести  народа.

Простой народ, как самая большая и сильная прослойка общества, в свою очередь, является объектом, полем, где  правители и политики проворачивают различные акции по привлечению его на свою сторону. Сценарий политических решений, в большинстве случаях, строится на не соблюдении баланса справедливости между простым народом и государством. Народ всегда остается ущемленным