Биография Вивиен Доротеи Майер (Vivian Dorothea Maier) – это еще одна удивительная история неординарной женщины и независимого фотодокументалиста, который был по достоинству оценен уже после своей смерти. Майер родилась в 1926 году Нью-Йорке в семье француженки и австрийца, провела свое детство в альпийской деревне Сан-Бонне-ан-Шампсор (Saint Bonnet en Champsaur) в семье французского фотографа-портретиста Жанне Бертран (Jeanne Bertrand), у которого мать работала прислугой. Видимо, здесь маленькая Вивиен еще подспудно, на уровне эмоционального восприятия, усвоила главные принципы двух профессий, которые определили ее будущее – она стала няней-гувернанткой, которая проводила все выходные на улицах Чикаго и Нью-Йорка с фотоаппаратом Rolleiflex.
Обитатели городских «джунглей»
Документальная съемка Вивиен Маейр, которая была случайно открыта 26-летним агентом по недвижимости, историком-любителем и коллекционером Джон Мэлуфом (John Maloof) только в 2007 году (!) – это уникальное путешествие во времени, возможность заглянуть на улицы Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса 1950-60-х годов. Прежде всего, Майер интересовали обитатели городских «джунглей»: удачливые бизнесмены-толстосумы и торговки-товарки, зажиточные посетители универмагов и мальчишки-чистильщики обуви, пенсионеры, домохозяйки, модницы, бесприютные иммигранты, пьяницы, стиляги и драчуны. Она снимала во дворах, скверах, кафе, трамваях и поездах, заглядывала в газетные киоски, витрины магазинов, кинотеатры, вокзалы и шатры заезжих шапито. Как отмечают многие критики, сама Майер питала большую симпатию к неудачникам и, конечно, по роду своей основной профессии, к детям. А члены семьи, в которой на проработала более 14 лет вспоминают о ней, как об очень независимой эмансипированной женщине, которая хорошо разбиралась в кино и выучила английский язык, посещая театральные спектакли.
Наследие Майер
В 1959-60 годах Майер совершила кругосветное путешествие, посетив со своим верным и бессменным союзником-фотоаппаратом Манилу, Бангкок, Пекин, а также города Египта, Италии и юго-запада Америки. Поездка стала возможна благодаря продаже семейной фермы в Сан-Жульен-ан-Шампсоре (Saint-Julien-en-Champsaur). На сегодняшний день миру известна лишь небольшая «американская» частьфотографического наследия Вивиен Майер. Самой большой коллекцией ее работ располагает фонд Maloof Collection, основанный первооткрывателем ее творчества. Он является обладателем порядка 100-150 тысяч негативов, трех тысяч аутентичных отпечатков и сотни катушек с пленкой домашних видео и аудиоинтервью.

























Комментарии
В СССР в эти времена точно так же одевались, и ходили все угрюмые. Да и не ходили,а стояли. В очередях.
Ну вы меня поняли,мужики?
В принципе, внешне ничем и не отличались.