Алексей Саврасов. Драматическая судьба великого живописца

На модерации Отложенный


Алексей Кондратьевич Саврасов был гениальным художником, но страдания и сильнейшая зависимость выжили из него все силы и подвели к краю бездны, куда он рухнул.







Как все начиналось

В мае 1830 года в семье московского купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Соврасова родился мальчик. Назвали Алексеем. Чуть позже сын будет писать фамилию через "а".

Это был тяжелый год. Кондратий Артемьевич надеялся заработать побольше денег, чтобы расширить лавку и купить собственный дом. А пока они теснились в душных комнатах в чужом доме.

Осенью Москва погрузилась в безумный хаос. В Белокаменную пришла холера. Город оцепили, по улицам разъезжали патрули. Воздух весь пропах дымной гарью из-за горящего всюду навоза. От стен домов ощущалось сомнительное благоуханье хлорки...

Холерный московский год не тронул семейство Соврасовых и они все остались здоровы.

Когда подошло время, отец отдал Алексея в городское трехклассное училище. Мальчик обучался необходимым наукам: грамоте, арифметике, географии. Он рос наблюдательным и творческим ребенком. С детских лет у него проявилась страсть к рисованию. Мальчик рисовал гуашью, перерисовывал картинки с журналов. Бабушка мальчика только руками от удивления всплескивала, дивясь откуда у внука такие способности.

А вот отец и мать увлечение сына не одобряли. Кондратий Артемьевич рассчитывал, что приучит мальчика к торговле. Он приложил много усилий, чтобы выбить у сына дурь из головы, но тот его перещеголял своим упрямством. В 1844 году Алексей поступил в Московское училище живописи и ваяния. На свою учебу он смог заработать сам, продавая рисунки, которые у него охотно покупали желающие.

В 1846 году умерла мать Алексея. Ей был всего 41 год, но ее здоровье было подорвано чахоткой. Вести хозяйство в доме взялась бабушка и Алексей временно ушел из училища, чтобы помогать ей.

Спустя год после смерти жены, Соврасов женился во второй раз, а его сын Алексей снова был принят в училище живописи. Мачеха смогла убедить отца, что у его отпрыска талант и пусть он его развивает дальше.

Когда Алексею было 20 лет, его работы начали отмечать критики. Картина "Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду" принесла ему известность. О художнике Саврасове заговорили.

"Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду". 1851 год.

В 1854 году выставку студенческих работ художественного училища, посетила великая княгиня Мария Николаевна. Из всех работ она выделила семь картин, среди них были два полотна Алексея Саврасова.

Молодой художник так впечатлил дочь государя, что она пригласила его на свою дачу под Петербургом, чтобы там он написал новые пейзажи

"Морской берег в окрестностях Ораниенбаума". 1854 год.

У Саврасова была возможность остаться в Петербурге и пользоваться покровительством великой княгини, являвшейся президентом Академии художеств, но он предпочел вернуться в Москву.

За картины написанные у княгини, он смог получить звание академика по пейзажной живописи. Ему тогда было только 24 года.

Как-то приятель художника - Костя Герц, пригласил его к себе в гости. Там он познакомил его с двумя своими сестрами. Одну из барышень звали Софья. Она была на четыре года старше Саврасова. Между ними возникло чувство.

В 1857 году 27-летний художник и 31-летняя Софья Герц венчались в церкви Трех святителей, у Красных ворот. У Алексея Саврасова начался новый виток жизни. Он по-прежнему много трудился (работал преподавателем в художественном училище), но теперь рядом с ним была молодая жена.
Чем все завершилось

Муж и жена наслаждались жизнью. Ездили в гости, принимали гостей, ходили вместе в театры и на выставки. Софья гордилась мужем.

Одна за другой на свет появились две девочки. Первая умерла младенцем. Вторая Вера (рожденная в 1861 году) была крепкая по здоровью.

1862 год у супругов начался счастливо. Саврасов к тому моменту был признанным художником, успешным и знаменитым. Софья Карловна окружала мужа заботой и, казалось, что готова всецело посвятить себя ему. Супруги любили друг друга, а ребенок еще сильнее их объединил.

В 1862 году супруги Саврасовы отправились за границу. Художника туда отправили по работе, а жена составила ему компанию. Дочь они оставили на попечение сестры Софьи.

Саврасовы посетили Англию,Францию, Швейцарию, Германию. Путешествие сплотило их еще больше. Это была вершина их счастья, а впереди их ждал постепенный спуск вниз...

У художника был небольшой оклад и семья периодически ощущала стесненность в деньгах. Софья Карловна начала отмечать, что не может позволить себе новое платье или шляпку. Но то были лишь мелкие неприятности, на которые она закрывала глаза, напоминая себе, что ее муж гений. 

Ранняя весна. Половодье. 1867 год.

Семейное благополучие пошатнулось после рождения новых детей.

К 1866 году у Саврасовых была пятилетняя дочь Вера, недавно рожденная Надя и совсем кроха Анатолий. Мальчик родился очень слабенький. Алексей Кондратьевич был безумно рад сыну, но недолго любовался мальчиком. Малыш умер. А в 1867 году семью постигло новое горе - умерла дочь Надя.

Саврасов очень сильно переживал смерть детей. Софья Карловна начала даже задумываться, а не взять ли им на воспитание чужого ребенка, чтобы Вера росла не одна, но вскоре забеременела и родила дочь Евгению.


Могила на Волге.

Супруги проживали в казенной квартире, которую художнику выделило училище. И вдруг, в августе 1870 года, эту квартиру у семьи отобрали. Решили отдать другому преподавателю. Для Саврасова - это был еще один болезненный удар. Они с женой и детьми привыкли к своим уютным комнатам. Начал рушиться многолетний и налаженный быт.

Художник был обижен и решил с семьей уехать из Москвы. Временно. В отпуск. Он подал руководству заявление:

Имея частное поручение исполнять рисунки и картины зимнего пейзажа на Волге, покорнейше прошу Совет уволить меня со службы на пять месяцев с 1 декабря 1870 года. Исполнять мои служебные обязанности в Училище предлагаю академика Каменева с вознаграждением моего жалования

Они уехали в Ярославль. Софье Карловне тогда было 44 года и она снова была беременна. Семья сняла дом в городе и начала жить на новом месте. Они ждали пополнения семейства, а пока художник писал картины.

Увы, над семейством словно витал рок.

Из письма Саврасова Третьякову:

Здоровье моей жены в настоящие минуты вне опасности, третий день после преждевременных родов проходит благополучно; но ребенок так слаб, что, по предположению доктора, едва ли неделю проживет

У Софьи Карловны родилась девочка, вот только ее здоровье было столь шаткое, что через несколько дней она умерла. Малышку похоронили на кладбище, находившимся на косогоре, над Волгой. Это был четвертый ребенок, которого хоронили супруги.

В мае 1871 года семья вернулась в Москву. Там Алексей Кондратьевич завершил работу над самой своей известной картиной, которую назвал "Вот прилетели грачи".

рачи прилетели. 1871 год.

Дальнейшие несколько лет жизни супругов были психологически тяжелыми.

Нехватка денег, частые переезды с одной квартиры на другую, отсутствие постоянного семейного очага - сильно изматывали Софью Карловну. Последней каплей женского терпения стало, то что с 1875 года Алексей Кондратьевич полюбил выпивать.

Выпивка давала возможность забыть художнику о всех горестях и материальных проблемах. Он расслаблялся и чувствовал себя легче, но жену это расстраивало. Тем не менее, сперва Софья Карловна готова была закрывать глаза на нетрезвого мужа. Думала, что раз он держится в рамках, то все нормально. Но нет. Художник не заметил, как приобрел сильнейшую зависимость.

В семье часто стали происходить неприятные сцены. Жена прятала графин с водкой, стыдила мужа, но все было тщетно. В начале апреля 1876 года Софья Карловна забрала дочерей и уехала к своей сестре в Петербург. Это была временная передышка для всех.

Вскоре семья воссоединилась, но ненадолго. Алкоголь победил. Софья Карловна окончательно порвала с мужем. Она решила, что надо спасать дочерей, они не должны смотреть на все это. Старшая дочь Вера потом напишет:

Мы стыдились своей бедности и поступков отца

Окрестности села Михайловского Псковской губернии. 1880-е годы.

В 1882 году Саврасова уволили из Московского училища живописи. Виной тому был усугубившийся алкоголизм. Художник был неизлечимо болен им.

Оказавшись вне общества, он стал обречен на неустроенное и полунищенское существование.

Занятное воспоминание оставил гравер Иван Николаевич Павлов, встретивший Саврасова в московской деревне.

В Строгине у меня произошло интересное "знакомство". Вечерами на высоком берегу Москвы-реки я часто видел лежащим некоего старика в длинной серой блузе, с седой бородой. У заворота русла, неподалеку прилетала цапля и подолгу стояла на одной ноге. 

Меня сильно занимал этот старик, и я как-то спросил его: 

-Что же ты тут, дедушка, делаешь? 

- Я, милый, - отвечал он, - наблюдаю природу… Природу… понимаешь ты? После я напишу картину…

- А кто же ты будешь? - все любопытствовал я. 

- Я художник Саврасов… Учись и ты наблюдать природу… Подрастешь, нарисуй картину таким же способом, как и я…

Весна. 1883 год.

Саврасову тогда было 52 года. Какой же он старик? Он был еще видный и интересный мужчина.

В 1893 году Алексей Кондратьевич познакомился с молодой тридцатилетней женщиной - Евдокией Матвеевной Моргуновой. Она стала его гражданской женой и родила ему двоих детей - сына Алексея и дочь Надежду. Вместе они провели совсем немного времени, так как в 1897 году Саврасов скончался. Ему было 67 лет.

Евдокия Матвеевна осталась одна с маленькими детьми. Она смогла поднять их и дала им среднее образование. В феврале 1917 года женщина, лишившаяся крова, писала в совет живописи училища и просила назначить ей пенсию, как вдове художника. Ей выделили 10 рублей в месяц... Она умерла около 1920 года.

А Софья Карловна скончалась 19 июля 1895 года. За пару лет до смерти Саврасова.

Любимый ученик Саврасова - Левитан написал о своем учителе:

Здесь не место разбирать те причины, в силу которых он ушел с арены живописи, скажу одно: жизнь его за последние 15-20 лет была беспросветна и трагична... 

С Саврасовым появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле.