Подводные лодки России в 1 Мировой войне (Часть 4)
Подводные лодки России в 1 Мировой войне (Часть 4)
(часть 1, часть 2, часть 3 )

После побед 1915 года, Германское командование в 1916 году не планировало крупных операций на восточном фронте, поэтому корабли из Балтики были переведены в Северное море. При этом увеличились перевозки из Швеции железной руды, серного колчедана и других стратегических материалов.
4 февраля 1916 года, директивой командующего Флотом, подводным лодкам были поставлены задачи на 1916 год. Малые подводные лодки должны были участвовать в обороне Ирбенской позиции и вести разведку в Оландском районе, подводные лодки среднего водоизмещения должны были действовать в Ботническом заливе и северной части Балтийского моря, лодки большого водоизмещения и английские подводные лодки назначались районы в средней и южной частях Балтийского моря.
С 1 по 10 мая, подводные лодки «Волк», E9 и E19, находились в море, выполняя разведку.
4 мая Пл « Волк» потопила германский пароход « Гера», артиллерийским огнем повредила и двумя торпедами потопила пароход «Кольга» и потопила пароход «Бианка».
10 мая Российские подводники понесли первую потерю. Погибла Пл «Сом», столкнувшись со Шведским пароходом. Существовала версия, что шведы, пользуясь нейтральным статусом, специально таранили Пл. Вместе с подводной лодкой погибли и 18 человек ее команды, в том числе и два офицера: командир – лейтенант Хрисанф Бугураев и мичман Борис Саско. Вечная память героям подводникам!
14- 15 мая подводная лодка «Гепард», при попытке атаковать германский конвой, подверглась таранному удару эсминца охранения, получила повреждения, но сумела вернуться в базу.
15 мая Пл «Барс» атаковала торпедой пароход, но успеха не достигла. Английская Пл E18,
20 мая атаковала и повредила Германский эсминец V-100. В период с 12 по 20 мая, первую потерю понесли и английские подводники, пропала без вести E18, предположительно Пл подорвалась на мине. Вечная память английским подводникам, сражавшимся на стороне России!
С 28 мая по 1 июня Отряд судов особого назначения (3 крейсера и два дивизиона эсминцев) проводил набеговую операцию на коммуникациях, в ходе которой было потоплено судно ловушка и вспомогательный крейсер «Герман».
Прикрытие операции осуществляли подводные лодки «Тигр», «Вепрь», «Волк» и английские E9 и 19.
29 и 30 мая подводная лодка «Вепрь» провела две торпедные атаки Германских пароходов, но результата не достигла. С 16 июня Пл « Барс» провела безуспешную атаку Германского парохода.
В это же время ПлПл «Тигр» и E9 проводили разведку и поиск противника в районе Кальмарзунд, Норчепингском заливе. С 17 по 20 июня, Пл «Тигр», осуществляла поиск противника, 19 июня атаковала трехторпедным залпом пароход. Точные результаты не известны, но на Пл слышали два взрыва.
25 июля, в Ботническом заливе, Пл «Волк», взяв в плен капитана, потопил пароход « Дорита» с грузом железной руды. 3 июля Пл «Вепрь», находясь на позиции у маяка Бюреклубб, атаковала и потопила пароход «Сирия», после атаки, уклонилась от миноносца конвоя и благополучно вернулась в Ревель.
27 июля, Пл «Гепард», после безуспешной атаки транспорта, успешно уклонилась от Цеппелина.
В августе месяце, прошли сборы командиров ПлПл. На них пытались выработать порядок маневрирования Пл при выходе в торпедную атаку. Окончательно приняли порядок маневрирования при выходе в торпедную атаку в светлое время суток по не маневрирующей цели. Выработать рекомендации по атаке маневрирующей цели не удалось.
В августе произошло наращивание сил на Балтике англичанами. Так 4 английские ПлПл прибыли в Архангельск, были погружены на баржи и в сентябре 1916 года прибыли на Балтийское море.
10 августа, Пл «Крокодил», захватил Германский пароход « Дестерро». Из-за чего случился международный скандал. Шведы, считали, что захват произошёл в их территориальных водах. Русское командование протест отклонило, но командующий БФ адмирал Канин запретил действия кораблей и ПлПл на коммуникациях противника.
11 августа, Пл «Крокодил» атаковала и потопила пароход противника.
В августе и сентябре на воду были спущены новые ПлПл проекта АГ (американской конструкции). 7 сентября, адмирал Канин, был заменен адмиралом Непениным. Новый командующий был недоволен результативностью деятельности подводных лодок, поэтому, он назначает начальником дивизии ПлПл Вердеревского, вместо Подгурского...
Далее по ссылке на источник
Комментарии