Теория общества: чувства, дела и силы
Страдание - это побуждение к деятельности.
Иммануил Кант
То достойнее, что удовлетворяет лучшее чувство.
Леонардо да Винчи
Одно утешение - может быть, я не выглядел таким дураком, каким себя чувствовал.
Уильям Сомерсет Моэм
Когда я объявил чувства, дела и силы тремя основными понятиями теории общества, то из-за непривычности терминов меня не все поняли. «А где потребности, труд, эксплуатация, прибавочная стоимость, средства производства, прибыль и прочее и прочее, родное и привычное?» – спрашивали меня.
Поясняю. Это и всё прочее, родное и привычное сводится к трём основным понятиям, является их частным случаем. В традициях науки при определении частных понятий опираться на более общие, родовые понятия. А наиболее общими понятиями теории общества являются именно чувства, дела и силы.
Труд, эксплуатация, торговля, производство, управление, воровство – всё это дела. Дела – это процесс, поток.
Средства производства, рабочая сила, капитал, имущество, товар, деньги – это всё силы. Силы – это запас, уровень.
Потребность, нужда, ценность, стоимость - это всё чувства. Ценность - это то, что радует, а стоимость - то, что печалит. Чем ценнее – тем больше радует. Чем дороже, чем больше стоимость – тем больше печалит.
Русские переводчики Маркса, которые перевели немецкое слово Wert (ценность), как стоимость (печаль) усложнили и без того путаного классика.
Материалист Маркс в определении ценности обошёлся без чувств. Для него ценность товара – это количество труда, объём дел, силы для создания товара. Но Маркс всё перепутал: товар не потому высоко ценится, что в него «вбухано» много сил. В товар «вбухано» много сил, потому что он высоко ценится.
Эксплуатация и прибавочная ценность работает в обе стороны: не только рабочий даёт капиталисту больше, чем капиталист даёт рабочему, но и капиталист даёт рабочему больше, чем рабочий даёт капиталисту. У людей разные вкусы, и они могут меняться ко взаимной выгоде. Рабочий ценит деньги, которые платит ему капиталист больше, чем свой досуг, которым он жертвует, работая на капиталиста. Капиталист ценит дела работника больше, чем деньги, которые он платит работнику.
Прибыль, значит – прибыло, в отличие от убытка, когда убыло. Что прибыло и что убыло?
Вы оцениваете свои силы в начале и в конце периода. Если ценность сил в конце периода выше, чем в начале, то у вас прибыло, у вас прибыль, вы стали богаче. И наоборот, если убыло, то вы в убытке, вы стали беднее.
Чувства побуждают к делам, включая общение, а дела идут лишь в том случае, если есть силы, включая рабочую силу или производительные силы.
Разграниченные между людьми силы, силы, имеющие общепризнанных хозяев, становятся правами этих хозяев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но как мне каатся, автор несколько или перегибает сознательно, или не договаривает или его "теория" - не верна.
"...Вы оцениваете свои силы в начале и в конце периода. Если ценность сил в конце периода выше, чем в начале, то у вас прибыло, у вас прибыль,...".
А у меня не срастается в хотя бы таком примере: Сто лет назад ценящийся возможно землекоп, возможно и получал не плохо, но сегодня его заменил экскаватор. И заменил он не одного землекопа, а ...страшныя цифры получаются...И ценность силы работника стала меньше, сегодня он получает гроши по сравнения с прошлым веком. Тут то и выплывает закавыка-ошибка. Все зависит от многих факторов и в том числе от вложенного смысла в слово "сила". А автор увещевает, что "...Средства производства, рабочая сила, капитал, имущество, товар, деньги – это всё силы...". Если взять ВВП царских времен - одна цифирь, сегодня другая. Вроде как по номиналу нуликов ноне боле будет, а ведь как посмотреть. Если по покупной цене рубля или доллара или ышо какой валюты, то анализы приводяшшыеся в СМИ говорят, что покупная цена рубля неуклонно ПАДАЕТ.
У НКО есть демагогия, но и это ради бизнеса.
Есть же слова "община", "клуб" и т.п.