Николай Платошкин про Сильвио Берлускони
Николай Платошкин про Сильвио Берлускони
Сегодня

Николай Платошкин полагает, что Сильвио Берлускони — это пример, с какими людьми во внешней политике не нужно рассчитывать на дружбу, потому что никаких основ, кроме денег, у этой дружбы никогда не было и быть не может.

Николай Платошкин
Берлускони до политики
Кем был Сильвио Берлускони до того, как стал политиком? Он занимался строительным бизнесом. Затем Берлускони обратил внимание, что в Италии можно использовать американские стандарты телевидения, и тем самым, с одной стороны, заработал немалые деньги; с другой стороны, изменил подход к культуре, потому что до деятельности Берлускони в Италии снимали фильмы независимых режиссёров, были уникальные проекты на ТВ. С ним же американская массовая культура в скором времени для многих итальянцев вытесняла свою.
Берлускони в действительности создал бизнес-империю, и ему не хватало одного — власти. Ему не нравилось, что в Италии государство играло довольно-таки большую роль в экономике и других сферах, то есть бизнес выступал за неолиберальные реформы: за приватизацию, пересмотр концепции социального государства.
Берлусокини считал, что государство его сковывает, и чтоб изменить это положение, нужно, чтоб в политике было как можно больше людей вроде него.

Сильвио Берлускони
Берлускони в итальянской политике
Берлускони в итальянской политике появился на фоне политического кризиса. Николай Платошкин отметил, что из-за громких коррупционных скандалов распалась правящая партия Италии (Христианско-демократическая партия), а также из-за распада СССР раскололась коммунистическая партия Италии, а затем она распалась. Это были две крупнейшие партии страны в период после Второй мировой и до начала девяностых годов.
Вот сразу же после ликвидации коррумпированной правящей партии — появляется проект медиамагната Сильвио Берлускони. Его движение под названием «Вперёд, Италия» стало центром объединения бывших членов Христианско-демократической партии, а также консерваторов, националистов, в целом правые силы.
Берлускони использовал медиаресурсы для победы на выборах, чтоб в итоге продвигать правую идеологию, игнорируя компромиссы, которые были актуальны после Второй мировой.
В политике Берлускони, подчеркивает Николай Платошкин, всегда был правым популистом вроде Владимира Жириновского. Он на словах выступал за традиционную культуру, возрождение Италии, национальные интересы, религию, а на деле всегда продвигал интересы крупного бизнеса. Ну и про себя он не забывал, ведь были уголовные дела, связанные с тем, что он скрывал от государства налоги.

Сильвио Берлускони и Борис Ельцин
Берлускони как «союзник» России
Николай Платошкин уверен в том, что ошибкой внешней политики постсоветской России было то, что людей вроде Сильвио Берлускони стали считать главными союзниками России в мире.
Действительно, в период, пока была относительная экономическая стабильность, конечно, ничто не мешало заключить договоры с тем же Берлускони и называть его союзником. Но было ли хоть что-то, что могли объединить в плане идей руководство России и Берлускони?
Ничего такого вообще не было. Берлускони — это человек из бизнеса, без особых политических принципов, он легко в Италии объединялся с неофашистами, называя их «умеренно правыми».

Политик Сильвио Берлускони
С этими людьми в международной политике можно сказать, что все выступают «за семью, традиционные ценности». Но что происходит в случае, когда начинаются международные конфликты? Все эти правые, с которыми пыталась подружиться российская власть, резко выступили против России.
И сразу же все люди вроде Сильвио Берлускони перестали быть союзниками России. То есть можно прямо признать, что не было никакого смысла считать этих деятелей союзниками, пытаться с ними подружиться на основе финансовых интересов. С кем стоило дружить? С людьми, которые помнили СССР, то есть с бывшими союзниками СССР, с социалистическими странами современности, с ними можно было именно дружить и всегда рассчитывать на их поддержку в международной политике, а не только торговать.
Комментарии
Правые -- это одно направление, а левые.... -- их всегда тянет влево, к нарушениям. Т.е. это два противоположных направления.
Коммунизм, основанием которого являются материальные ценности и для которых руководящая и направляющая книга "Капитал", пытаются приписать свою основу западным странам, основой которых является Право, основанное на Высших Законах человеческой жизни, т.е. Законы Господа Бога, которые коммунисты никогда не признавали и сейчас изолировали нашу страну от них.
Может быть пора прекратить выдавать белое за чёрное, а чёрное за белое.