BIS уполномочен заявить

Банк международных расчётов (Bank for International Settlements, BIS) в своём годовом отчёте отмечает, что ультранизкие базовые процентные ставки могут придать мировой экономике постоянную нестабильность. Руководители BIS обеспокоены тем, что в мировой финансовой системе продолжают накапливаться дисбалансы.

Банк международных расчетов опасается, что при отказе от экстренных мер денежные власти будут действовать«слишком поздно и слишком медленно», находиться под влиянием настроений на финансовых рынках и отставать от развития ситуации. «Нормализация монетарной политики – это сложный процесс, требующий правильного выбора времени и профессионального учёта всех факторов», – говорится в докладе BIS. Переведём это закамуфлированное послание на понятный всем язык. BIS опасается сильной ценовой инфляции, для которой уже создано главное условие – мощная монетарная инфляция (деньги напечатаны!). Выйдя из-под контроля, ценовая инфляция способна посеять смуту среди населения даже в развитых странах Запада.

Внимательно изучая документ, можно увидеть, как действует механизм накопления дисбалансов. «Центральные банки в своей политике отстраняются от сдерживания перегрева экономики, но не забывают агрессивно стимулировать деловую активность, как только экономика замедляется… Отсюда возникает понижательная тенденция в движении процентных ставок и повышательная в мировой задолженности.

Рост долгов затрудняет задачу повышения ставок без вреда для экономики – это долговая ловушка». От себя добавим, что во времена золотого стандарта, когда роль центральных банков была чисто технической, финансовые кризисы случались гораздо реже, чем в наше время. Центральные банки взяли на себя задачу поддержания финансовой стабильности, которую с треском провалили. Но почему тогда их терпят? Потому что они переложили на себя часть тяжёлого государственного бремени. В докладе BIS отмечается, правительства расслабились и перестали заниматься экономикой, поскольку центральные банки печатают деньги для покрытия дефицитов бюджета. Это «счастье», как вы понимаете, пришло не задаром. Кто платит, тот и заказывает музыку, в результате банковский капитал принимает всё большее участие в государственном управлении. И управление это всё чаще идёт финансовыми методами.