Чалый комментирует самое креативное правительство в мире (после Венесуэлы)
О бридж-кредите
Дума не стала вносить изменения в бюджет, а это значит, что межгосударственного кредита на выгодных условиях нам не видать, видимо, до осени. Но дали бридж-кредит под грабительский процент. Это, скорее, плохая новость.

В течение года нам надо вернуть 3,8 млрд долларов из нынешних ЗВР 5,4 млрд долларов. На год нам надо довольно много, и расплатиться мы явно не сможем.
М. П. Володя Бурнос ! Срочно верни в ЗВР $3,1 млрд. Ты и Прокопович обещали !
О специмпортерах
Но есть и хорошие: "плодотворные" идеи относительно института специмпортерства пока забыты, равно как и 85% товаров отечественного производства в белорусских магазинах. Впрочем, хорошими эти новости можно назвать с большой натяжкой, такие мысли вообще не должны были приходить в головы наших экономических властей.
Эпопея с импортозамещением вылилась в две скандальные вещи. Эксклюзивными правами импорта техники обладали государственные предприятия. Вводилась фактически государственная монополия на импорт. Никто не мог представить, каким образом это решение реализуется, будет исполняться и к чему приведет.

Первый вице-премьер. Владимир Ильич. Не Ленин. Семашко. 64 года. Закончил политех в 1972 г.
Оказалось, если затрагиваются интересы наших партнеров по ЕАЭС, они противятся этому. Российская ассоциация импортеров и производителей бытовой техники написала письмо Лукашенко и председателю ЕАЭС. В итоге стало известно, что специмпортеров не будет.

Вице-премьер. 65 лет. Исторический + курсы КГБ. В 1974 г. защитил диссертацию по истории КПСС
Такого рода участившиеся вопиющие решения говорят о том, что люди, принимающие решения, не представляют, как устроена деловая жизнь. Единственным, кто мог обосновывать вопиющие вещи, был Андрей Тур. Судя по тому, как мало времени было отведено на согласование указа о специмпортерах, интересантом был тот, кто писал указ. В итоге правительство открестилось от участия в этом проекте. Лично премьер-министр указал на ложность информации, а администрация президента сообщила об утечке информации с черновика документа.
Выпуск отечественных телевизоров к январю-маю 2014 года в сравнении с тем же периодом прошлого года – минус 60%, стиральных машин – тоже минус 60%, холодильников – минус 23%.
О 85 % белорусских товаров
Теперь перед магазинами поставлена задача повысить качество обслуживания населения и увеличить удельный вес товаров отечественного производства на прилавках до 85%. Министерство торговли и услуг прокомментировало, что такое распоряжение действительно было дано и дан срок - неделя. Период действия данной меры не установлен, так как падает розничный товарооборот за счет того, что импортные товары немного дешевле отечественных.

64 года. Да. Доктор наук. Но автора его докторской надо искать среди тех докторантов, у которых он научным руководителем
Торговые сети начали думать, каким образом считать эти 85%. Есть экзотические фрукты, которым нет аналогов, и по идее они не должны учитываться. Но оказалось, что 15% в целом в товарообороте, и продукты, которым нет отечественных аналогов, входят в эти 15%.
От торговых сетей потребовали повысить качество обслуживания населения. Чем его мерить и что это такое, сложно представить. На это тоже дана неделя, и затем будет введена административная ответственность вплоть до закрытия заведения. Но никто не оштрафует за то, что нет 85% отечественных товаров, а вот за качество обслуживания оштрафуют и могут закрыть.
Петр Прокопович сказал, что мы должны создавать условия, чтобы белорусские товары были более качественными и конкурентоспособными. Для этого, по его словам, следует ужесточить условия поставок из-за рубежа. Импортные товары пользуются в Беларуси, по его мнению, привилегированным положением. Но именно тогда, когда ты пытаешься ужесточить условия поставок из-за рубежа, это увеличивает серый импорт или люди начнут сами привозить эти вещи. Но импортеры уплачивают НДС, фактически налог на конечное потребление. Именно поэтому туристам потом возвращают эту сумму за покупку товара за рубежом. То есть с официального импорта поступают налоги в бюджет. А с серого импорта налог будет возвращен туристам, и государство вообще ничего не получит.
В России пошла такая же волна, она касается пива. Люди мало представляют, как можно достигать импортозамещающих и протекционистских целей.
Но я уверен, что на этом не остановятся, и подобные идеи еще возникнут. Но какие претензии мы можем предъявить правительству, кроме того, что такого рода решения проводятся вопиющим образом? Сама логика стимулирования экспорта и импортозамещения – это логика завышенного эффективного обменного курса национальной валюты. Если нет возможности устранить существующие дисбалансы в силу странных политических и психологических причин, приходится бороться не с феноменом, а последствиями.
Девальвация – единственный разумный способ. При этом невозможно избежать того, чтобы население не пострадало. Мы сейчас живем лучше, чем может позволить себе экономика. Поэтому девальвация – не дискриминационная мера: доходы всех людей сократятся равномерно. Нельзя издать указ и всем понизить зарплаты, особенно на частных предприятиях. Это возможно только на госпредприятиях, поэтому страдать будут те, кто меньше всего в этом виноват. Всегда есть побочный эффект, но если мы будем на него смотреть, мы никогда не примем необходимую таблетку.
М.П. Основная мысль по этим креативам нашего правительства - что это мысли не правительства, а пастуха Пети в колхозе.

71 год. Окончил строительный институт в 1966 году. Хороший человек - обещает только хорошее
Вся экономика у него - так какого ... оно не сделало за эти десятилетия качественные и недорогие товары ?! Я хорошо помню, как в конце 90-х нам предлагали инофирмы производить разные стиральные порошки. Лукагенковцы выгнали их в Россию, Украину, Прибалтику, а теперь с ними борются.
Что до качества торговли то "Ты, Зин, лучше помолчала бы". В Гомеле есть бывшие госсети. Я ежедневно вижу, как умирает умерший давно Облторгсоюз, бывшие классными 10 лет назад Табаквинторг и Сазарторг. Не выдерживают конкуренции.
Идея налоговиков шерстить покупателей валюты
Последней административной новацией была идея разрешить налоговым органам Беларуси получить информацию, составляющую банковскую тайну. Это данные о лицах, которые приобретают большие суммы в иностранной валюте. Это подается как логика борьбы с нетрудовыми доходами и тунеядцами. Данные банковской тайны органы уже получили возможность запрашивать и без заведения уголовного дела, это могут быть данные и по кредитам. Возможность запрашивать данные о покупке валюты появилась после указа Нацбанка в ноябре 2011 года о том, что покупка населением валюты должна совершаться по удостоверяющему документу. Меня интересует, почему запрос налоговой появился только сейчас. Данные собираются только по покупке валюты, но нет данных о ее продаже. А для их целей брутто покупка не годится. А люди часто покупают и в следующий раз сдают.
Почему же сейчас вернулись к этому запросу?
Конечная задача – повлиять на спрос физических лиц на иностранную валюту. Сейчас это не столько борьба с тунеядцами, сколько еще один способ психологической интервенции на валютном рынке. Но я не уверен, что копают в нужную сторону. Физические лица не оказывают большого влияния на рынок. Главной конвертацией валюты является перевод депозитов. Так и не удалось вернуть доверие населения к национальной валюте. Во время каждого шока оно теряется, а возврата практически не происходит.
М.П. Действительно, население, во-первых, покупает в 4-5 раз меньше юрлиц, а, во-вторых, черный обменный рынок продолжает жить. ИП, к примеру, покупают валюту в основном у оптовиков. Так что это решение - дальнейшее разрушение банковской тайны. И люди правы, что не доверяют правительству совков-старперов.
О ротации кадров
Чиновники говорят о возможной ротации кадров, приводя в пример "Беларуськалий", который "в тяжелых условиях показал, как надо работать". Но тогда "Беларуськалий" фактически демпинговал и включился в торговую войну с "Уралкалием". Снятые с "Беларуськалия" пошлины означают недопоступление в бюджет. Это значит - мы все из своего кармана чуть-чуть помогли "Беларуськалию" встать на ноги. Увеличение объемов производства в полтора раза дало прирост бюджета лишь на 5%. Это в правительстве называется "примером". МАЗ и БелАЗ могут поступить точно так же, но ведь это вопрос себестоимости. Так не получится, ведь калий – это сырьевой продукт.
По мнению президента, для поддержания стабильности экономики нужен кнут для чиновников и давление на работников. Неужели в ситуации, когда проблему в заданных условиях невозможно решить, начать давить на чиновника, он начнет работать лучше? Наоборот. Чиновнику проще ничего никому не продать, чем взять на себя ответственность и потом оправдываться. Или купить чуть дешевле китайское, чем чуть дороже отечественное, но деньги при этом уйдут из страны. Систему стимулов довели до абсурда. Когда основным механизмом управления называют кнут и давление, это означает, что не работает ничего больше. Но даже эти методы уже не действуют, а вызывают апатию. В общем-то, это значит, что управления нет.
М.П. Ну тут пусть Закржевский поругается матом. У него он сочнее
Комментарии
А вообще то все почему то пропускают самое важное.. а самое важное то, что кроме калийной соли и леса( хотя тоже есть вопросы в добыче, логистике ,транспорте) у нас ВСЁ!!! основано на импорте. Всё абсолютно. И не могут "физики"( как говорит мой брат-таможенник) набить так рынок товаром, что свой некуда девать.. вопрос в том, что именно предприятия и тянут сюда главные объёмы импорта. От обуви и телевизоров до автомобилей и комбайнов- всё не импорте от 50 до 75% создано. Даже если принять "щадащую" цифру импортных составляющих к примеру в 50%, то мы, чтобы выжить, обязаны поставлять на экспорт не менее 60%( добавьте НДС- 20% который при экспорте не входит в экспортную цену, а остаётся внутри страны!!!).И если бы не "братская цена" на нефть. То труба из реально-железной приобрела бы давно вид образно- пиздецовой!
Так вот, бодрячки-оптимисты!
Причем, что касается мяса и молока, - это вопрос денег на продвижение. Создать мощнейшее предприятие по оптовой торговле в России, открывать свои магазины. Вбухивать в рекламу.
А так - разве мы заработаем на тушах ? Мы не Уругвай.
Но, если экономика плоха, то может хоть омолодить правительство.
Я о другом. Реформы провести все равно не даст. Так пусть хоть поактивнее будут. А то цены на мясо отпустили, когда не стало. А теперь на молоко - одному производителю, в рамках эксперимента, временно.
Хотите бабулек защитить - добавьте им к пенсии "защитную" добавку.
К примеру - жесткая реформа угольной отрасли в англии в 1982 г. Я видел английский фильм об этом. Художественный. Помню унылое впечатление.
На самом деле одновременно с закрытием шахт в эти местности были госинвестиции в новые предприятия, люди переобучались. Года через три все наладилось, а Англия с тех пор не имеет проблем с убыточными шахтами.
Во-вторых- и наш вождь писать хотел на мнение народа. И доказывал это много раз. Хотя бы с льготами - в один день и тотально.
Конечно, основной тормоз - архаичное мышление вождя. Но разве архаичное образование и возраст верхушки правительства не из этого ряда ?
Реформы успешно проводились там, где была хорошая программа и твердое (если не сказать) жесткое) руководство. Редко реформы поддерживались абсолютным большинством - процесс довольно болезненный, это потом можно демократию разводить..)... Но такое соплежевание, как у нас, к хорошему не приводит - разве что для власти, которая боится потерять свои кресла..).
Я и попытался подчеркнуть, что выпускники 1972 г. и 1966 г. реформы нормальные не проведут
Хотя я бы про основную массу не говорила... ведь вы не такой, как и ваши близкие?..)
Народ избирает правительство, которое умнее, чем народ. На Западе это правительство за 4 года успевает сделать реформы. А у нас оно советское. А там - видимость работы. А цель работы - не главное.
Понимаю, что все ограничено мышлением вождя. Но даже в узких рамках.
Вот Прокопович как бы за предпринимательство отвечает. Ездит, хвалит малые успешные предприятия. Пробил для них валютные кредиты. А что на структурном уровне ? Ведь основная проблема наших крупных предприятий - они слишком много делают сами. А надо только собирать. Вот Прокопович и должен был пробивать создание множества малых производственных предприятий на базе крупных. Но, думаю, он просто этого не понимает. Поэтому и не делает
не -срательной бумаги нет, жрать там нечего
ЗЫ : кто там тер за социялизьм...какб вы там и обосоались
И прокурор.
А он водитель.
Хотя мне и не стоит об этом говорить - старший брат прожил всю жизнь с женой, которая его старше намного.