Последняя проповедь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)
«О люди, послушайте меня!
Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу вас больше на этом месте после этого года!
Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу вас больше на этом месте после этого года!
Поистине, жизнь ваша, имущество и честь должны быть столь же запретными и неприкосновенными для вас, сколь запретным является этот день в этом месяце в этом городе!
Разве не отменил я все установления джахилиййи (период невежества до Ислама)?
И, среди прочего, отменяются доисламские счёты кровной мести, что прежде всего касается Рабиа ибн аль-Хариса (этого человека убили люди из племени Хузайль), и запрещается ростовщичество, получившее распространение во времена джахилиййи, и прежде всего я полностью освобождаю должников Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба от выплаты ему процентов!
И бойтесь Аллаха в том, что касается женщин, ибо принадлежат они вам по слову Аллаха, а поэтому вы вправе требовать от них, чтобы не пускали они в ваши постели никого иного. <…> Они же вправе требовать от вас, чтобы вы кормили и одевали их, как это принято.
Я оставлю вам то, что не даст вам сбиться с пути, если станете крепко держаться этого, – Книгу Аллаха.
А теперь скажите, что вы будете отвечать, когда вас спросят обо мне?»
Люди сказали: «Мы засвидетельствуем, что ты передал нам то, что было тебе велено сообщить, сохранил в целости то, что было тебе доверено, и наставлял нас» .
И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, трижды воскликнул: «О Аллах, призываю Тебя засвидетельствовать это!»
Кроме того, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, коснулся и некоторых других вещей. А когда он закончил говорить, Всевышний ниспослал ему аят, в котором говорилось:
«Сегодня привёл Я к совершенству вашу религию, довёл до конца милость Свою и одобрил Ислам как религию для вас» (Трапеза, 3) - и день этот стал днём милости, счастья и благодарности.
Затем Билал призвал людей на намаз, объявив о его начале, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сначала совершил с собравшимися полуденный намаз в два ракаата, а после второго объявления о начале намаза был совершён и послеполуденный намаз, также состоявший из двух ракаатов.
Таким образом, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объединил эти два намаза, не совершив между ними никаких иных намазов. После этого он, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся к месту стояния на Арафате и оставался там до захода солнца, а потом перешёл в Муздалифу, где совершил вечерний и ночные намазы, которым предшествовал один азан, в то время как о начале каждого из этих намазов было объявлено отдельно. После завершения этих намазов, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остался в Муздалифе до утра и там же очень рано совершил утренний намаз, после которого в течение определённого времени обращался к Аллаху с мольбами, возвеличивая и прославляя Его.
Затем, ещё до восхода солнца, он перешёл в Мину, и там на месте, где нужно бросать камешки (джамарат), бросил семь камешков, говоря при каждом бросании: «Аллаху акбар!». После бросания камешков, повернувшись к Кибле, совершил дуа. Там же он обратился к сподвижникам и сказал: «Старайтесь учиться у меня, как совершать обряды Хаджа, которые возложены на нас. Возможно, я совершаю в этом году Хадж в последний раз».
После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся к месту своей остановки в Мине и собственноручно принёс в жертву тридцать шесть верблюдов, а Али принёс в жертву остальных из той сотни, которую пригнал с собой из Медины Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велевший сварить часть мяса и накормить людей.
Продолжение здесь...
Комментарии
В одном из хадисов Мухаммад утверждает: “никто не знает, что будет завтра, что скрыто в утробах, что он приобретёт завтра, в какой земле умрёт и никто не знает, когда пойдёт дождь” (Бухари, 1039). По сути расписываясь в своей, так сказать проф-непригодности, то есть даёт понять, что он не пророк!
Аль Бухари пишет: “однажды, в конце своей жизни, пророк совершил с нами вечернюю молитву, поднялся и сказал: “Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней” (Бухари, 116).
Другой хадис: «посланник» Аллаха сказал: “скоро Евфрат откроет сокровищницу, полную золота, но пусть тот, кто будет жить в это время, ничего не берёт оттуда… Евфрат раскроет гору золота под ним” (Бухари, 7119).
И ещё: “никогда не преуспеет народ, который сделает женщину своим правителем” (Бухари, 9.88.219). И так далее...
Поэтому веры ему нет! Он по слову Бога - лжепророк! "