<abbr class="inject-data" data-mediaid="151466852" data-mainview="http://cdn4.img22.ria.ru/images/101352/29/1013522955.jpg" data-preview="http://cdn1.img22.ria.ru/images/101352/29/1013522952.jpg" data-description="Ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота России. Архивное фото" data-title="Когда Россия имеет право использовать вооруженные силы за рубежом" data-mediadate="04.07.2014" data-copyright="© РИА Новости. Алексей Даничев | Купить иллюстрацию"></abbr>
Илья Ремесло, юрист
Регулярные военные интервенции с участием США и их союзников показывают всему остальному миру: наши западные "партнеры" не стесняются в использовании вооруженных сил за рубежом.
Соответственно, России для эффективной защиты от подобного рода угроз могут потребоваться аналогичные методы работы вооруженных сил. Давайте разберемся подробнее, в каких случаях это может быть сделано в соответствии с международным и внутренним законодательством.
Что говорит по этому поводу международное право
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует рассмотреть его правовое регулирование по международному и российскому праву.
Главным международным актом, регулирующим вопросы применения военной силы, является Устав ООН.
В соответствии с Уставом, применение силы разрешается в случае самообороны или использования миротворческих войск по решению Совета Безопасности ООН.
Любое применение военной силы при иных обстоятельствах считается агрессией. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14.12.1974 установлено следующее определение агрессии: "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций".
Следует также учитывать, что Устав предусматривает реализацию права на самооборону как в индивидуальном, так и в коллективном порядке, что означает участие в международных оборонительных соглашениях и организациях.
Россия является участником Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), который рассматривает агрессию в отношении одного из участников ОДКБ как агрессию в отношении всех членов Договора. Последствием такой агрессии будет оказание военной помощи.
Соответственно, Россия в случае нападения на одно из государств-участников ОДКБ (Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Беларусь) будет обязана направить вооруженные силы для использования за пределами РФ.
Таковы основные положения, регулирующие применение вооруженной силы на международном уровне.
Национальное право должно служить национальным интересам
Следует отметить, что данные нормы в значительной степени обесценены действиями западных стран, которые отправляют войска в любую точку света, оправдывая это "национальными интересами".
Про международное право при этом предпочитают не вспоминать.
В таких условиях России необходимы правовые механизмы в национальном праве, чтобы своевременно реагировать на возникающие угрозы. Подобные угрозы вовсе не обязательно могут заключаться во вторжении на территорию России. В этой связи следует вспомнить операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году, причиной которой стало нападение на российских миротворцев, дислоцированных за пределами России.
В рамках российского права вопросы использования Вооруженных сил РФ регулируются Федеральным законом "Об обороне".
Пункт 4 части 2 статьи 4 закона "Об обороне" позволяет президенту самостоятельно отдать приказ о введении военного положения и боевых действий в случае возникновения вооруженных конфликтов либо угрозы агрессии против России. Данное право президента подлежит реализации в случае чрезвычайной ситуации, когда необходимо принимать решение "здесь и сейчас", и распространяется на все виды боевых действий — как в пределах России, так и за рубежом.
Что касается возможности использования вооруженных сил за границей в "штатной" ситуации, то закон "Об обороне" также предусматривает на этот случай особый порядок.
До 2009 года пункт 2 статьи 10 указанного закона предусматривал использование вооруженных сил "для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации".
В 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева (с учетом опыта операции по принуждению Грузии к миру), в указанный закон были внесены поправки, значительно расширяющие право на использование вооруженных сил за рубежом.
В соответствии с пунктом 2.1. статьи 10, предусматривается право президента на оперативное использование вооруженных сил за пределами РФ в следующих целях:
1) отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;
2) отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой;
3) защита граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них;
4) борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
Статьей 10.1 закона предусмотрено: президенту предоставляется возможность использования вооруженных сил по решению Совета Федерации.
Постановлением Совета Федерации № 456-СФ от 16.12.2009 года президенту РФ была предоставлена возможность принимать решения об использовании вооруженных сил за рубежом.
Таким образом, в настоящее время у президента имеется право самостоятельно решать вопросы использования вооруженных сил за рубежом в случае возникновения определенной угрозы.
Зачем нужно право на использование войск за рубежом
В условиях когда США и другие западные страны пытаются любой ценой удержать конструкцию однополярного мира, большое значение приобретает готовность России к превентивному использованию вооруженных сил за рубежом в случае реальной угрозы национальной безопасности.
Ситуация такая же, как с ядерным оружием, — им никто не собирается воспользоваться, но важен сам факт его наличия.
Комментарии
Отстаивать свои интересы для вас смех?
Иракцам?
Сирийцам?
Ливийцам?
Или лично вам?
Маршируйте на Америку, отправляйте броню, пзрк, казако-чеченцев прямиком на Аляску - ваше историческое наследие. Или обиды - обидами, но очко шепчет, токо на слабых отрыватся?
Еще +1 полюс? А почему не +2? Ведь есть и такие, кому одинаково не нравятся и США и РФ.
И вообще, почему не + 3? Или +10? А что будет, если каждая страна будет считать себя "полюсом" и делать то, чего она считает правильным?
Комментарий удален модератором
Причём нужно это лишь для того, чтобы проще было "распиливать" кредиты.
Мой Вождь Иисус Христос, призывавший исполнять данные Богом пророку Моисею
Заповеди Господни, среди которых требование "Не убий" должно являться основой
взаимоотношений людей.
Епархия в собственном соку. В массы - одна из западных ценностей и прав суперменьшинств:))
И хорошая мысль.. Это вчера у Соловьёва было.. Надо создавать всякие мелкие и большие неприятности "партнёрам". Тогда будут о тебе помнить. Ближайшая идея- возродить базирование ядерных сил на железной дороге. Просто начать об этом говорить. Обсуждать. Может до этого не дойдёт. Но сделать это стоит.
Это долгое время Россия со всем соглашалась. Когда ты соглашаешься, то тебя как бы и нет.. А вот любое несогласие так или иначе вынуждает всех жтих "партнёров" суетиться.. И всегда надо иметь не менее трёх проблем для несогласия...
===В соответствии с Уставом, применение силы разрешается в случае самообороны или использования миротворческих войск по решению Совета Безопасности ООН.===
Кстати, а этот пункт очень подходит для нанесения точных ударов по тем точкам, откуда ведётся огонь по российской территории, для этого достаточно задокументировать КАЖДЫЙ случай применения тяжёлого вооружения и нанесения точечного ответного удара, для этого есть масса оружия: от снарядов "Китолов" и "Краснополь" - старые модификации (против бронетехники (с корректировщиками)), до создания ограниченной зоны сплошного поражения (в случае позиций тяжёлых миномётов - оставшиеся в живых укропы пусть потом обсерутся, доказывая, что они в нашу сторону и глянуть боялись, не то что разрушать наши КПП и посёлки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А чем тебе Сталин не нравится? Он ВСЮ Европу раком поставил....
Вложись в удар исподтишка.
Последней сигаретой в пачке
Побалуй снайпера слегка.
Для партизана нет попуток.
Мы заведемся без ключа.
И если мент своих попутал —
Сорви погон с его плеча.
В герои рылом не выходим,
Их время кончилось на нас.
Отечество спасти охота
В свой первый и последний раз.
Мы засиделись в благородстве.
Мы задремали в образах.
Пора рубиться, как придется,
Под корень вырубая страх.
Забудь, что свято, что ничтожно.
Забей на тонкости души.
Спасенье Родины возможно,
Когда все средства хороши.
На нашей улице с наганом
Давай отпразднуем войну.
Жестокость русского гуманна,
Когда он бьется за страну.
Леонид Корнилов.
Она и осталась стоять, только развернулась:))
Комментарий удален модератором
- ну-ну
= = = =
Когда станет сильной!
А сильной при капитализме она не станет никогда!
Никогда!
= = = =
Как прикажете вас понимать?
= = = =
Все ли евреи являются жидами в вашей системе координат или жидами являются только евреи, почитающие Маркса?
Кто, например, Гершаник, который бегает от Маркса, как Черт от ладана?
Лучше только "россиянин Кондрашов" или "жид Зюганов"!
Или я не рассмотрел Гершанника до налаживания им контактов с Кондрашовым, или он изрядно изменился после.
---
С коих пор краткая, широко применяемая реплика, дополненная выдержкой из вашего комментария, расценивается уклончивой шарадой?
На МП есть судоку с таймером...
=====================
Понты.
В Израиле на прошлой неделе кто-то убил 4 еврейских юноши. За что, про что - неизвестно. Может наркоманы, может хулиганы, может мусульманы. Тем не менее, Израль отбомбился и по Палестине и по Сирии (хорошо ещё что не по Ирану), с запасом, уничтожив раз в 10 больше предполагаемых "виновных". А про США вообще говорить не приходится. Они сначала убивают, а потом определяют был виновен или нет. Как, к примеру, Саддам Хуссейн или Милошевич. Попутно разрушая всю страну. И ничего, нормально.
Комментарий удален модератором